НОВЫЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ УДК 631.331.022 Усовершенствование высевающего аппарата сеялки точного высева Канд-ты техн. наук А. Ю. НЕСМИЯН, В. И. ХИЖНЯК, Ф. В. АВРАМЕНКО, В. В. ДОЛЖИКОВ (АЧИИ ДГАУ, iap@achgaa.ru) Аннотация. <...> Предложены усовершенствования для вакуумного высевающего аппарата сеялки точного высева, позволяющие повысить качество дозирования семян пропашных культур. <...> Представлены результаты сравнительных экспериментальных исследований серийного и модернизированного вакуумных высевающих аппаратов. <...> Ключевые слова: сеялка точного высева, вакуумный высевающий аппарат, модернизация, дозирующий элемент, повышение качества дозирования семян, экспериментальные исследования. <...> DOLZHIKOV (Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, iap@achgaa.ru) Summary. <...> Широкие междурядья позволяют проводить рыхление почвы, уничтожение сорняков и прикорневое внесение удобрений долгое время после появления всходов, это способствует сохранению влаги в корнеобитаемом слое почвы, улучшению ее аэрации. <...> К пропашным культурам относят как зерновые (кукуруза, просо, сорго), технические (сахарная свекла, подсолнечник, клещевина), овощные и бахчевые (тыква, арбуз, дыня, томат, огурец, свекла, морковь), так и кормовые (корнеплоды, кормовая капуста, картофель). <...> Некоторые пропашные культуры могут представлять интерес для производителей биоэтанола. <...> Большинство из них имеет высокую кормоISSN 0235-8573 Тракторы и сельхозмашины, 2015, № 1 вую ценность — без увеличения их производства развитие животноводства практически невозможно. <...> 1) от общей площади посевов на долю пропашных культур приходилось более 20 %, из которых примерно 2/5 занял подсолнечник и около 1/5 — кукуруза [2], две наиболее распространенные пропашные культуры в стране. <...> В отличие от культур сплошного сева, урожайность пропашных в значительной степени определяется расстоянием между растениями в рядках, которое, в свою очередь, зависит от качества дозирования семян при посеве. <...> В настоящее время <...>