МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Биология животных и ветеринария» Г.И. Боряев, А.В. Остапчук МИКРОБИОЛОГИЯ Методические указания и задания к выполнению контрольной работы для студентов 2 курса заочной формы обучения технологического факультета по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2015 УДК 637.12/14(075) ББК 36.95+36.92 (я7) Б-84 Рецензент – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры переработки сельскохозяйственной продукции Т.В. Шишкина Печатается по решению методической комиссии технологического факультета ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА протокол № 7, от 7 декабря 2015 года. <...> В настоящих методических указаниях изложен порядок самостоятельного изучения дисциплины «Микробиология» студентами заочной формы обучения технологического факультета, обучающимися по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; даются рекомендации и вопросы для выполнения контрольной работы по данной дисциплине. <...> …………. 28 4 Глоссарий (словарь терминов)…………………………………… 38 3 ВВЕДЕНИЕ Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. <...> Задачи дисциплины: - изучить систематику, морфологию, генетику и размножение бактерий; метаболизм микроорганизмов, участие микроорганизмов в превращениях различных соединении; - сформировать понятия о роли микроорганизмов в почвообразовательном процессе и воспроизводстве плодородия почв, микробиологических процессах при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. <...> Освоение студентами данной дисциплины обеспечивает фундаментальные знания в области общей микробиологии и дает возможность будущему специалисту направленно регулировать микрофлору с целью повышения качества кормов, молока, молочных продуктов <...>
Микробиология.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Кафедра «Биология животных и ветеринария»
Г.И. Боряев, А.В. Остапчук
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания
и задания к выполнению контрольной работы
для студентов 2 курса заочной формы обучения
технологического факультета по направлению подготовки
35.03.07 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Пенза 2015
Стр.1
УДК 637.12/14(075)
ББК 36.95+36.92 (я7)
Б-84
Рецензент – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
переработки сельскохозяйственной продукции Т.В. Шишкина
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА протокол № 7, от
7 декабря 2015 года.
Боряев, Геннадий Иванович
Б-84 Микробиология: методические указания / Г.И. Боряев,
А.В. Остапчук. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 44 с.
В настоящих методических указаниях изложен порядок самостоятельного
изучения дисциплины «Микробиология» студентами
заочной формы обучения технологического факультета, обучающимися
по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции»; даются рекомендации
и вопросы для выполнения контрольной работы по данной
дисциплине.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2015
© Г.И. Боряев,
А.В. Остапчук, 2015
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……...………………….…………………….……….......... 4
1 Общие методические указания к изучению дисциплины…..…... 5
1.1 Критерии оценки знаний и умений студентов на экзамене
по дисциплине «Микробиология»…….…………………...…...... 6
1.2 Структура и трудоемкость дисциплины…………………….. 7
1.3 Рекомендуемая литература..…………………………………. 9
2 Методические указания к изучению отдельных тем
дисциплины.……...………………………………………..………… 11
2.1 Общая микробиология………………………….…...…........... 12
2.1.1 Морфология микроорганизмов.
Принципы классификации микроорганизмов……..…….......... 12
2.1.2 Физиология микроорганизмов………………..…..………... 13
2.1.3 Генетика и селекция микроорганизмов………….………... 16
2.1.4 Влияние факторов внешней среды
на микроорганизмы……….............................................................. 17
2.1.5 Экология микроорганизмов…………………………........... 19
2.1.6 Превращение микроорганизмами
соединений углерода…................................................................... 21
2.1.7 Превращение микроорганизмами соединений азота,
серы, фосфора, железа и других элементов………………..…… 21
2.2 Специальная микробиология……………………....….……... 22
2.2.1 Микробиология кормов………………………...…………... 22
2.2.2 Микробиология зерна……………………….…...…………. 23
2.2.3 Микробиология продуктов животноводства
и птицеводства…………………………………………..………... 24
2.2.4 Микробиологические основы переработки
плодов и овощей…………………………………………...……... 26
2.2.5 Биоконверсия отходов сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности……..…..…………...… 27
3 Задания и методические указания к выполнению
контрольной работы………..………..……………………………… 28
3.1 Вопросы контрольной работы..…………............................... 28
4 Глоссарий (словарь терминов)…………………………………… 38
3
Стр.3