ТЕОРИЯ, КОНСТРУИРОВАНИЕ, ИСПЫТАНИЯ УДК 631.365.22 Контроль и регулирование температуры зерна в шахтных сушилках Д-р техн. наук Н. М. АНДРИАНОВ (Новгородский госуниверситет, Уханьский текстильный ун-т, nikolay.andrianov@novsu.ru), канд. техн. наук МЭЙ ШУНЬЧИ, инж-ры ЧЕН ДЖЕН, ЛИ ДЖЕН (Уханьский текстильный ун-т) Аннотация. <...> Установлено, что статические и динамические характеристики сушильной камеры зависят от технологических особенностей рабочего процесса. <...> Для стабилизации режимов предложена система регулирования температуры зерна. <...> Сушка термолабильных продуктов, к которым относится зерно, проводится при жестком ограничении их нагрева. <...> В шахтных сушилках, помимо абсолютных значений допустимого нагрева, дополнительно задаются ограничения на разброс значений температуры зерна во времени и пространстве, как правило, в нижнем горизонтальном сечении камеры сушки [1]. <...> Это позволяет учесть не только стохастический характер изменения параметров зернового вороха, поступающего на сушку, но и неоднородность условий его обработки в рабочей камере. <...> Однако исследования показывают, что выполнение агротребований без снижения качества продукта либо интенсивности его обработки затруднительно, а значит, снижается эффективность использования оборудования [2—4]. <...> Один из путей интенсификации сушки — это повышение надежности оперативного контроля температуры зерна, которое позволит с меньшей погрешностью осуществлять ее регулирование и тем самым приблизить режимы к предельно допустимым. <...> Надежность контроля обеспечивается не только высокой точностью измерительного оборудования, но и оптимальным размещением датчиков в рабочем пространстве, применением рациональных алгоритмов их опроса и т. п. <...> Состояние процесса определяется температурой ϑз(t) и влагосодержанием W(t) зерна. <...> Их начальные значения ϑз0(t) и W0(t) определяют условия сушки, а температура теплоносителя ϑт(t) и экспозиция ω(t) — режим обработки. <...> 1) подтверждают <...>