О бме н о пыт ом Особенности структуры и организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения Н.В.Тапешкина Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Российская Федерация Цель. <...> Гигиеническая оценка рационов питания (меню) детей дошкольного возраста, посещающих детские образовательные учреждения (ДОУ) г. Междуреченска Кемеровской области, которые не проходили процедуры согласования либо предварительную экспертизу проектов меню. <...> На первом этапе исследования была проведена предварительная оценка существующей организации питания в 39 детских ДОУ г. Междуреченска. <...> На втором этапе проведен сравнительный анализ двух вариантов рационов питания детей, посещающих ДОУ, реализация которых осуществлялась на пищеблоках с разными функциональными возможностями (пищеблоки, работающие на сырье, и пищеблоки – доготовочные). <...> Анализ пищевой и биологической ценности разработанных меню проводился по основным показателям действующих документов: методических рекомендаций и СанПиН. <...> Потребление сахара, кондитерских изделий, сметаны, сыра, масла сливочного и растительного превышало регламентированные нормы на 12–36%. <...> Количество картофеля, овощей, свежих фруктов и соков было ниже рекомендуемых норм на 15–20%. <...> При этом варианте рациона дети получали недостаточно овощей и картофеля (на 12% ниже нормы), сыра, масла растительного и макаронных изделий, а также избыточное количество сметаны, масла сливочного и сахара. <...> Проведенный анализ рационов показал, что при одинаковом финансировании питания детей независимо от функциональных возможностей пищеблоков, меню было нерационально по составу, а питание детей не сбалансировано. <...> К причинам таких нарушений организации питания в первую очередь можно отнести отсутствие в штате учреждения квалифицированных медицинских работников. <...> Ключевые слова: дошкольники, рацион питания, режим питания Specificities <...>