УДК 631.543.3:635.61 Технология посева проросших семян арбузов пунктирно-гнездовым способом Инж. <...> Разработана технология посева проросших семян арбузов, включающая предпосевную обработку семенного материала электроактивированной водой, высев проросших семян новой конструкцией высевающего аппарата пунктирно-гнездовым способом. <...> Получение ранней и высококачественной продукции плодов арбузов обеспечивается при применении разработанной нами технологии, которая включает подготовку семян к посеву и их пунктирно-гнездовой высев с заданной точностью с минимальным повреждением ростков [1, пат. <...> Технология подготовки семян к посеву включает выполнение следующих операций (пат. <...> Плоды моют в моечной машине и подают транспортером в семявыделительную машину, в которой они разрушаются на элементы, способствующие выделению семян. <...> В семявыделительной машине семена отделяются от корки, мякоти и сока и подаются в емкость с водой, оборудованной установкой для барботирования. <...> При перемешивании семян в воде происходит разделение их на доброкачественные и легковесные — не пригодные для посева. <...> Температура воды в емкости в пределах +20. <...> Доброкачественные опускаются на дно емкости, а легковесные всплывают на поверхность и удаляются из емкости сетчатым черпаком. <...> Полновесные доброкачественные семена со дна емкости рассыпаются тонким (1,5—2 см) слоем на решетчатую емкость и подсушиваются до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян. <...> Подсушенные семена погружают в раствор анолита — электроактивированной воды с потенциалом +500—600 мВ на 0,2—0,5 ч. <...> Обработанные анолитом семена пересыпаются в решетчатую емкость, высушиваются до кондиционной влажности 13—14 % при периодическом перемешивании и затариваются в хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения. <...> +20 °C семена замачивают в католите с потенциалом –600. <...> Высевают семена при появлении ростков длиной 1—2 мм. <...> Пророщенные семена погружают в раствор католита <...>