Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 505902)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Кормопроизводство (490,00 руб.)

0   0
Первый авторУваров Г. И.
АвторыДемидова А. Г.
ИздательствоМ.: ТРАНСЛОГ
Страниц305
ID346278
АннотацияПрактикум разработан в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими программами курсов «Кормопроизводство», «Кормопроизводство с основами агрономии», «Обустройство кормовых угодий». Рассматриваются вопросы полевого и лугового кормопроизводства. Пособие подготовлено в помощь бакалаврам и магистрам для овладения приемами выращивания кормовых культур, заготовки и хранения кормов. При изучении каждой темы определяется цель занятия, даются пояснения и порядок выполнения индивидуальных заданий.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлениям 110100 «Агрохимия и агропочвоведение» и 110400 «Агрономия»
Кому рекомендованоДля бакалавров и магистров по направлениям подготовки 110400 «Агрономия», 110100 «Агрохимия и агропочвоведение», 111100 «Зоотехния», а также аспирантов специальностей 06.01.01 «Общее земледелие, растениеводство», 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов».
ISBN978-5-905563-18-8
УДК633.2/.3(075.8)
ББК42.2я73-5
Уваров, Г.И. Кормопроизводство [Электронный ресурс] : практикум / А.Г. Демидова, Г.И. Уваров .— М. : БИБКОМ : ТРАНСЛОГ, 2016 .— 305 с. : ил. — [20] с. цв. ил. — ISBN 978-5-905563-18-8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/346278

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Классификация кормов и подготовка их к анализу. <...> Отбор проб кормов и подготовка их к анализу. <...> Годовая потребность КРС в питательных веществах и структура кормления . <...> Биологические, экологические и хозяйственные особенности многолетних трав . <...> Расчёт потребной площади пастбища для загонного выпаса скота. <...> Они должны знать и уметь проводить оценку питательной ценности кормов, продуктивности кормовых севооборотов, владеть знаниями о биологических, экологических и хозяйственных особенностях трав, приёмах составления травосмесей, проводить инвентаризацию природных кормовых угодий, рассчитывать потребную площадь пастбища для загонного выпаса скота, уметь организовывать пастбищеобороты, планировать зелёный конвейер и др. <...> КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ Цель занятия: ознакомиться с классификацией кормовых средств, производственной группировкой растительных кормов; техникой отбора проб и подготовкой их к анализу. <...> К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – силос, сенаж, зерносенаж, зерностержневая смесь, сено, солома, веточный корм и пр. <...> Изъятые из штабеля тюки прессованного сена освобождают от проволоки или шпагата, не нарушая целостности массы, и из каждого тюка берут по одному пласту в определенной последовательности: из первого – с края, из второго – рядом с крайним, третьего – следующий и т. д. <...> Та бл ица 1 Число точечных проб в зависимости от массы партии корма Силос Сенаж Масса партии, т До 500 500–1000 1000–1800 1800–2800 2800–4000 Более 4000 Число точечных проб 2 3 4 5 6 7 Масса партии, т До 500 500–1000 Более 1000 – – – Число точечных проб 3 5 7 – – – Первую пробу берут в центре траншеи, вторую – в месте перехода горизонтальной поверхности массы в наклонную на расстоянии 0,5 м от стены в траншеях с прямыми стенами, на расстоянии 1,0 м – с наклонными стенами, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. <...> Однородная партия <...>
Кормопроизводство.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Кормопроизводство.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИМ. В.Я. ГОРИНА Г.И. Уваров, А.Г. Демидова КОРМОПРОИЗВОДСТВО Практикум Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлениям 110100 «Агрохимия и агропочвоведение» и 110400 «Агрономия» Москва 2016
Стр.2
УДК 633. 2/.3 (075.8) ББК 42.2 я 73 – 5 У18 Рекомендовано к изданию учебно-методическим советом агрономического факультета БелГСХА им. В.Я. Горина Рецензенты: Зотиков Владимир Иванович, заведующий кафедрой биологических основ современных агротехнологий и кормопроизводства Орловского государственного аграрного университета, д-р с.-х. наук, профессор; Ступаков Алексей Григорьевич, профессор кафедры земледелия и агрохимии Белгородской ГСХА им. В.Я. Горина, д-р с.-х. наук; Сорокопудов Владимир Николаевич, заместитель директора Ботанического сада по научной работе Белгородского государственного национального исследовательского университета, д-р с.-х. наук, профессор. Уваров Г. И., Демидова А. Г. У18 Кормопроизводство : практикум / Г. И. Уваров, А. Г. Демидова – М : БИБКОМ, ТРАНСЛОГ, 2016. – 304 с. ISBN 978-5-905563-18-8 Практикум разработан в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими программами курсов «Кормопроизводство», «Кормопроизводство с основами агрономии», «Обустройство кормовых угодий». Рассматриваются вопросы полевого и лугового кормопроизводства. Пособие подготовлено в помощь бакалаврам и магистрам для овладения приемами выращивания кормовых культур, заготовки и хранения кормов. При изучении каждой темы определяется цель занятия, даются пояснения и порядок выполнения индивидуальных заданий. Включенные в пособие тестовые задания с использованием информационных технологий позволяют интенсифицировать процесс обучения, повысить его качество, сократить время на усвоение материала. Практикум окажет помощь в приобретении знаний, умений и навыков, необходимых в работе по избранным направлениям в соответствии с требованиями квалификационной характеристики. Для бакалавров и магистров по направлениям подготовки 110400 «Агрономия», 110100 «Агрохимия и агропочвоведение», 111100 «Зоотехния», а также аспирантов специальностей 06.01.01 «Общее земледелие, растениеводство», 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов». УДК 633. 2/.3 (075.8) ББК 42.2 я 73 – 5 ISBN 978-5-905563-18-8 © Г.И. Уваров, А.Г. Демидова, 2016 © ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», 2016 © ООО «ТРАНСЛОГ», 2016
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................. 6 Часть I. ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО (МОДУЛЬ 1) Глава 1. Классификация кормов и подготовка их к анализу....... 7 1.1. Классификация кормов .......................................................... 7 1.2. Отбор проб кормов и подготовка их к анализу.................. 10 Контрольные вопросы......................................................... 15 Глава 2. Оценка питательности кормов и кормовой продуктивности севооборотов ............................................................................ 16 2.1. Оценка питательности кормов............................................. 16 2.2. Оценка кормовой продуктивности севооборотов.............. 27 Контрольные вопросы ...................................................................... 31 Глава 3. Расчёт потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота (КРС) ...................................................................... 32 3.1. Годовая потребность КРС в питательных веществах и структура кормления ................................................................ 32 3.2. Расчёт потребности в кормах............................................... 37 Контрольные вопросы......................................................... 44 Глава 4. Биологические, экологические и хозяйственные особенности многолетних трав .............................................................. 45 4.1. Особенности многолетних злаковых трав.......................... 45 Контрольные вопросы......................................................... 53 4.2. Особенности многолетних бобовых трав ........................... 53 Контрольные вопросы......................................................... 57 Глава 5. Морфологические признаки семян многолетних трав ............................................................................................................. 58 5.1. Морфология семян многолетних злаковых трав................ 58 5.2. Морфология семян многолетних бобовых трав................. 61 Контрольные вопросы......................................................... 64 Глава 6. Технологии заготовки кормов.......................................... 65 6.1. Технология заготовки сена (рассыпного, измельченного и прессованного) ................................................................. 65 6.2. Технологии заготовки сенажа.............................................. 74 6.3. Технология заготовки силоса .............................................. 84 Контрольные вопросы......................................................... 97 3
Стр.4
Глава 7. Учёт и оценка качества кормов........................................98 7.1. Учёт массы сена, сенажа и силоса .......................................98 7.2. Определение качества кормов............................................107 Контрольные вопросы........................................................113 Глава 8. Итоговое занятие по полевому кормопроизводству (модуль 1)..................................................................................................114 Часть II. ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО (МОДУЛЬ 2) Глава 9. Хозяйственно-ботанические группы растений естественных кормовых угодий...........................................................118 9.1. Дикорастущие растения хозяйственных групп «злаковые», «бобовые» и «осоковые» .................................................121 9.2. Хозяйственная группа растений «разнотравье» ...............126 9.3. Ядовитые и вредные для скота растения...........................138 Контрольные вопросы........................................................154 Глава 10. Продуктивность и использование пастбищ...............155 10.1. Учёт урожайности, продуктивности и ёмкости пастбищ .......................................................................................155 10.2. Расчёт потребной площади пастбища для загонного выпаса скота................................................................................159 10.3. Составление пастбищеоборота.........................................169 Контрольные вопросы........................................................171 Глава 11. Классификация и инвентаризация природных кормовых угодий.....................................................................................171 11.1. Классификация естественных кормовых угодий............171 11.2. Составление инвентарной описи кормовых угодий.......177 Контрольные вопросы........................................................188 Глава 12. Составление травосмесей...............................................189 12.1. Принципы составления травосмесей...............................189 12.2. Подбор компонентов для травосмеси..............................192 12.3. Расчёт нормы высева семян в травосмеси.......................195 Контрольные вопросы........................................................198 Глава 13. Разработка мероприятий по улучшению природных кормовых угодий ............................................................................198 13.1. Технология поверхностного улучшения кормовых угодий..........................................................................................202 13.2. Технология коренного улучшения кормовых угодий....208 Контрольные вопросы........................................................212 4
Стр.5
Глава 14. Планирование зелёного конвейера для дойного стада.......................................................................................................... 213 Контрольные вопросы....................................................... 234 Глава 15. Итоговое занятие по луговому кормопроизводству (модуль 2) ................................................................................................. 235 ГЛОССАРИЙ.......................................................................................... 239 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................. 246 ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Тестовые задания ..................................................... 247 Модуль 1. Полевое кормопроизводство ..................... 247 Модуль 2. Луговое кормопроизводство...................... 262 Приложение 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС ......................................................................... 276 Приложение 3. Атлас многолетних кормовых трав ........................ 278 Приложение 4. Семена многолетних мятликовых (злаковых) трав ............................................................................................................ 292 Приложение 5. Семена (1) и плоды (2) многолетних бобовых трав ............................................................................................................ 295 Приложение 6. Характеристика природных кормовых угодий лесостепной и степной зон ...................................................................... 298 5
Стр.6