Вестник ОрелГАУ, 6(57), Декабрь 2015, http://dx.doi.org/10.15217/4848 УДК / UDC 634.11+634.721):581.19.003.12 БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ И СМОРОДИНЫ BIOCHEMICAL EVALUATION OF PROMISING APPLE AND CURRANT GENOTYPES Макаркина М.А., доктор с.-х. наук, заведующая лабораторией Makarkina M.A., doctor of agr. sciences, laboratory head Янчук Т.В., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник Yanchuk T.V., senior research worker Павел А.Р., с.-х. наук, старший научный сотрудник Pavel A.R., senior research worker Соколова С.Е., научный сотрудник Sokolova S.E., research worker ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орел, Россия FSBSI VNIISPK, Orel, Russia Е-mail: makarkina.m@mail.ru АННОТАЦИЯ Показана ценность плодов плодовых и ягодных культур для рациона человека. <...> Дана характеристика новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, смородины черной и смородины красной селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов. <...> New promising cultivars, elite and selective genotypes of apple, black currant and red currant developed at the VNIISPK are characterized for biochemical composition of fruit. <...> 71 Вестник ОрелГАУ, 6(57), Декабрь 2015, http://dx.doi.org/10.15217/4848 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Яблоня, смородина черная, смородина красная, сорта, элитные и отборные формы, растворимые сухие вещества, сахара, титруемая кислотность, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, пектиновые вещества. <...> KEY WORDS Apple, black currant, red currant, varieties, elites and selections, soluble dry substances, sugar, titrate acidity, ascorbic acid, phenolic substances, pectins. <...> Результаты исследований, полученные в различных странах мира, показали, что основной причиной патологических процессов в организме, приводящих к преждевременному старению людей и развитию у них многих заболеваний (онкологических, сердечнососудистых и др.), является повреждение (окисление) практически всех компонентов клетки, включая белки, ферменты, ДНК, мембранные структуры свободными радикалами [3]. <...> В связи с этим важнейшей задачей является: выделение из существующего генофонда и создание новых генотипов плодовых и ягодных культур, отличающихся не <...>