Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза мясных товаров и пути их совершенствования Монография Москва 2012 УДК 339.543 ББК 30.609 В75 Рецензенты: В.Б. ДАРДИК, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Московского государственного университета пищевых производств, профессор, доктор экономических наук; Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии, профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН Воротынцева Т.М. <...> Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза мясных товаров и пути их совершенствования / Т. М. Воротынцева, В.Е. Новиков. <...> Обоснованы предложения по углублению детализации товарной номенклатуры и уточнению дополнительных примечаний к 02 группе Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в части мяса и мясной продукции, более полно учитывающих их потребительские свойства с целью ограничения импорта низкокачественного мяса. <...> Дифференциация ставок ввозных таможенных пошлин на мясо и мясные продукты как ведущее направление совершенствования таможенного регулирования их ввоза . <...> Совершенствование классификационной системы ЕТН ВЭД ТС в части мяса и продуктов его переработки . <...> Обоснование дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин на мясо и мясные продукты с учетом новых классификационных группировок . <...> Предложения по углублению детализации 02 группы ЕТН ВЭД ТС . <...> Предложения по совершенствованию дополнительных примечаний к 02 группе ЕТН ВЭД ТС . <...> Предложения по углублению детализации и совершенствованию примечаний 16 группы ЕТН ВЭД ТС . <...> Это обусловлено тем, что ставки ввозных таможенных пошлин слабо дифференцированы с учетом качества мясных товаров. <...> Это подтверждается тем, что в Едином таможенном <...>
Меры_таможенно-тарифного_регулирования_ввоза_мясных_товаров_и_пути_их_совершенствования.pdf
УДК 339.543
ББК 30.609
В75
Рецензенты:
В.Б. ДАРДИК, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита
Московского государственного университета пищевых производств, профессор,
доктор экономических наук;
Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского
центра Российской таможенной академии, профессор, доктор экономических
наук, член-корреспондент РАЕН
Воротынцева Т.М. Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза
мясных товаров и пути их совершенствования / Т. М. Воротынцева,
В.Е. Новиков. М.: Издательство Российской таможенной академии,
2012. 112 с.
ISBN 978-5-9590-0334-0
В монографии исследованы вопросы, связанные с применением мер по
совершенствованию тамо женно-тарифного регулирования, направленных на
поддержку животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей промышленности,
а также повышение качества мяса и продуктов его переработки.
Обоснованы предложения по углублению детализации товарной номенклатуры
и уточнению дополнительных примечаний к 02 группе Единой
товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного
союза в части мяса и мясной продукции, более полно учитывающих их потребительские
свойства с целью ограничения импорта низкокачественного
мяса.
Впервые разработаны методики дифференциации ставок ввозных таможенных
пошлин с учетом потребительской ценности мяса и мясной продукции.
Монография
предназначена для специалистов, научных и практических
работников, преподавателей, аспирантов, а также студентов, обучающихся
по специальности «Таможенное дело», «Экономика и управление на предприятии
(таможня)» и «Мировая экономика».
© Воротынцева Т.М., Новиков В.Е., 2012
© Российская таможенная академия, 2012
Стр.3
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................................5
Глав а 1. АНАЛИЗ МЕР ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ
И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ...............................................8
1.1. Анализ современного состояния рынка мяса
и продуктов его переработки ...................................................................8
1.2. Дифференциация ставок ввозных таможенных пошлин
на мясо и мясные продукты как ведущее направление
совершенствования таможенного регулирования их ввоза ................25
Глав а 2. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ОСНОВ
И МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ
ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА МЯСО
И МЯСОПРОДУКТЫ РАЗЛИЧНОГО КАЧЕСТВА ............................30
2.1. Классификации мяса и продуктов его переработки ............................30
2.2. Совершенствование классификационной
системы ЕТН ВЭД ТС в части мяса
и продуктов его переработки .................................................................40
2.3. Основы методики обоснования дифференцированных ставок
ввозной таможенной пошлины на мясо и мясопродукты ..................49
Глав а 3. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК
ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА МЯСО
И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ ................................................................59
3.1. Обоснование дифференцированных ставок ввозных
таможенных пошлин на мясо и мясные продукты
с учетом новых классификационных группировок .............................59
3.2. Оценка социально-экономических последствий реализации
предложений по дифференциации ставок ввозных
таможенных пошлин на мясо и мясопродукты ...................................63
Заключение ..................................................................................................................66
Список использованных источников ........................................................................68
3
Стр.4
Приложения
1. Сравнительный анализ товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности Таможенного союза,
стран ЕС, США и Канады ..........................................................................75
2. Предложения по углублению детализации 02
группы ЕТН ВЭД ТС .................................................................................84
3. Предложения по совершенствованию
дополнительных примечаний к 02 группе ЕТН ВЭД ТС ........................94
4. Предложения по углублению детализации
и совершенствованию примечаний 16 группы ЕТН ВЭД ТС .............109
4
Стр.5