Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Микроудобрения и формирование урожая овса в Среднем Предуралье (190,00 руб.)

0   0
Первый авторВафина Э. Ф.
АвторыФатыхов И. Ш., Колесникова В. Г.
ИздательствоФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Страниц141
ID339836
АннотацияИзложены результаты исследований в условиях Среднего Предуралья по изучению реакции овса сорта Аргамак на применение в технологии возделывания различных форм микроэлементов (В, Cu, Co, Zn, Mo, Mn).
Кому рекомендованоРекомендуется научным и педагогическим работникам, аспирантам, студентам сельскохозяйственных вузов и специалистам хозяйств.
ISBN978-5-9620-0080-0
УДК633.13:[631.81.095.337+631.559](470.51)
ББК42.112.5-434-47(235.553)
Вафина, Э.Ф. Микроудобрения и формирование урожая овса в Среднем Предуралье : монография / И.Ш. Фатыхов, В.Г. Колесникова; Э.Ф. Вафина .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007 .— 141 с. — Библиогр.: с. 120-138 .— ISBN 978-5-9620-0080-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/339836 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 978-5-9620-0080-0 В монографии изложены результаты исследований в условиях Среднего Предуралья по изучению реакции овса сорта Аргамак на применение в технологии возделывания различных форм микроэлементов (В, Cu, Co, Zn, Mo, Mn). <...> ……12 1.2.1 Предпосевная обработка семян минеральными и комплексными формами микроудобрений………………………. <...> ………………………17 1.2.2 Обработка посевов минеральными и комплексными формами микроудобрений……………. <...> ………….42 ГЛАВА 3 ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН МИНЕРАЛЬНЫМИ И КОМПЛЕКСНЫМИ ФОРМАМИ МИКРОУДОБРЕНИЙ………………………………. <...> ……….63 ГЛАВА 4 ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ МИНЕРАЛЬНЫМИ И КОМПЛЕКСНЫМИ ФОРМАМИ МИКРОУДОБРЕНИЙ……. <...> …………….85 ГЛАВА 5 ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОВСА АРГАМАК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ И СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ……………………. <...> ………………….142 4 ВВЕДЕНИЕ Современные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур обладают высоким потенциалом продуктивности, для более полной реализации которого, необходимо применение микроудобрений, вызывающих активизацию метаболических процессов в растительном организме, способных защитить растения от стрессовых воздействий и патогенов, улучшить минеральное питание и качество урожая (Маленев Ф.Е., 1961; Школьник М.Я., 1963, 1974; Каталымов М.В., 1965; Власюк П.А., 1969; Ягодин Б.А., 1995; Гайсин И.А., 1991, 2003; Костин В.И. и др., 2003; Таланов И.П., 2004). <...> Для выполнения цели исследований были поставлены следующие задачи: - изучить сравнительную эффективность минеральных солей микроэлементов и их комплексных соединений (КС); - изучить влияние предпосевной обработки семян овса минеральными и комплексными формами микроудобрений на урожайность и ее структуру; - установить влияние обработки посевов минеральными и комплексными <...>
Микроудобрения_и_формирование_урожая_овса_в_Среднем_Предуралье.pdf
УДК 633.13:[631.81.095.337+631.559] (470.51) ББК 42.112.5 – 434 – 47 (235.553) В 12 Рецензенты: В.М. Макарова – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации М.Ф. Кузнецов – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Вафина Э.Ф., Фатыхов И.Ш., Колесникова В.Г. В 12 Микроудобрения и формирование урожая овса в Среднем Предуралье : монография / Э.Ф. Вафина, И.Ш. Фатыхов, В.Г. Колесникова. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. – 144 с. ISBN 978-5-9620-0080-0 В монографии изложены результаты исследований в условиях Среднего Предуралья по изучению реакции овса сорта Аргамак на применение в технологии возделывания различных форм микроэлементов (В, Cu, Co, Zn, Mo, Mn). Рекомендуется научным и педагогическим работникам, аспирантам, студентам сельскохозяйственных вузов и специалистам хозяйств. УДК 33.13:[631.81.095.337+631.559] (470.51) ББК42.112.5 – 434 – 47 (235.553) ISBN 978-5-9620-0080-0 2 © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………......………………………………………….5 ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА (обзор литературы) …..……………………………………………………........8 1.1 Значение микроэлементов в формировании урожая полевых культур…………………………………………………………....…….........8 1.2 Способы и формы применения микроудобрений ……………......……12 1.2.1 Предпосевная обработка семян минеральными и комплексными формами микроудобрений………………………..………………………17 1.2.2 Обработка посевов минеральными и комплексными формами микроудобрений……………..............………...................………………..24 ГЛАВА 2 ОБЪЕКТ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………….....………………………31 2.1 Объект исследований………………….....………………………………..31 2.2 Методика проведения исследований…….....…………………………...31 2.3 Условия проведения опытов…………………….....…………………….35 2.3.1 Почвенно-климатические условия региона…………………....……...35 2.3.2 Метеорологические условия……………………………….....…………36 2.3.3 Почвенные условия…………………………………………….....………41 2.4 Технология возделывания овса в опытах……………….....…………...42 ГЛАВА 3 ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН МИНЕРАЛЬНЫМИ И КОМПЛЕКСНЫМИ ФОРМАМИ МИКРОУДОБРЕНИЙ……………………………….....……………………..44 3.1 Урожайность овса и обоснование ее структурой…….....……………...44 3.2 Сопутствующие наблюдения и исследования…………………….....…51 3.2.1 Фотосинтетическая деятельность растений………………......…..51 3.2.2 Формирование структуры урожайности…………………….....…….53 3.2.3 Пораженность растений болезнями………………………......………61 3
Стр.3
3.2.4 Химический состав зерна и соломы………………………......………..63 ГЛАВА 4 ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ МИНЕРАЛЬНЫМИ И КОМПЛЕКСНЫМИ ФОРМАМИ МИКРОУДОБРЕНИЙ……......……...68 4.1 Урожайность овса и обоснование ее структурой……………….....…...68 4.2 Сопутствующие наблюдения и исследования………………….....……75 4.2.1 Фотосинтетическая деятельность растений………….....………...75 4.2.2 Формирование структуры урожайности…………………………......77 4.2.3 Пораженность растений болезнями…………………………….....….83 4.2.4 Химический состав зерна и соломы………………….....……………...85 ГЛАВА 5 ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОВСА АРГАМАК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ И СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ……………………...…………….91 5.1 Урожайность и обоснование ее структурой…………………….....……91 5.2 Сопутствующие наблюдения………………………………...……..…….97 5.2.1 Морфологические типы растений ……………………….....…………97 5.2.2 Качество зерна…………………………………………....……………..105 ГЛАВА 6 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА………………………...…………...108 6.1 Энергетическая оценка……………………………...…………………...108 6.2 Производственная проверка…………………………...………………..109 6.3 Экономическая оценка………………………………………...………...110 ВЫВОДЫ……………………………………………………………...……….113 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ……………………………...…….117 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...………………118 ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………...………………….142 4
Стр.4