Акмаров ____________________________________ «_____» ______________________ 2014 г. В.Г. Колесникова БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПОСЕВНОГО Учебное пособие для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся по направлениям «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2014 УДК 633.13:631.5 (075.8) ББК 42.112я73 К 60 Учебное пособие составлено на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. <...> Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № от « » 2014 г. Рецензенты: В. М. Холзаков – д-р с.-х. наук, профессор кафедры земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Р.Р. <...> Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова К 60 Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного : учебное пособие / В.Г. Колесникова; под общ. ред. проф. <...> 12 3.1 Морфологические особенности овса…………………… 12 3.2 Фазы роста и развития овса и этапы органогенеза……. <...> В настоящее время эти зерна относят к дикорастущим видам овса. <...> «По следам древних культур», 1953 (М.Г.Григорьев) КСИИМК, 1955 (А.В.Кирьянов) Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Озимая рожь и яровой овес были ведущими культурами на Руси и служили составной частью оброка. <...> 6 Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Источник и год исследования Виды овса Во 2-ой смеси встречались зерновки Hordeum vulgare, Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl, Hordeum lagunculiforme (Bacht) Bacht. et Nikit. <...> Народнохозяйственное значение овса 2.1 Продовольственное значение Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. <...> Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. <...> Чаще всего <...>
Биологические_особенности_и_технология_возделывания_овса_посевного.pdf
УДК 633.13:631.5 (075.8)
ББК 42.112я73
К 60
Учебное пособие составлено на основе Федеральных государственных
образовательных стандартов высшего образования.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским
советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № от
« »
2014 г.
Рецензенты:
В. М. Холзаков – д-р с.-х. наук, профессор кафедры земледелия и
землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Р.Р. Исмагилов - д-р с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства
ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова
К 60 Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания
овса посевного : учебное пособие / В.Г. Колесникова; под
общ. ред. проф. И.Ш. Фатыхова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская
ГСХА, 2014. – 118 с.
В пособии приведены значение, описание морфологических и
биологических особенностей, вредителей и болезней, технологии возделывания
овса. Предназначено для студентов бакалавриата, магистратуры
и аспирантуры, обучающихся по направлениям «Агрономия» и
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК
633.13:631.5 (075.8)
ББК 42.112я73
©ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014
© Колесникова В. Г., 2014
2
Стр.2
Содержание
1. Происхождение и распространение овса……………………… 4
1.1 Происхождение овса…………………………………….. 4
1.2 История культуры овса посевного……………………… 5
2. Народнохозяйственное значение овса……………………….. 8
2.1 Продовольственное значение…………………………… 8
2.2 Кормовое значение ……………………………………… 8
2.3 Лекарственное значение…………………………………. 9
3. Закономерности роста и развития растений овса …………. 12
3.1 Морфологические особенности овса…………………… 12
3.2 Фазы роста и развития овса и этапы органогенеза……. 20
3.2
Биохимический состав зерна……………………………. 28
4. Биологические особенности овса……………………………… 33
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
Требования к теплу……………………………………… 33
Требования к влаге………………………………………. 34
Требования к почве……………………………………… 35
Требования к элементам минерального питания………. 36
Требования овса к свету………………………………… 37
4.6 Потребность овса в кислороде………………………….. 38
5. Болезни и вредители овса………………………………………. 40
5.1 Основные болезни овса………………………………….. 42
5.2 Вредители овса……………………………………………. 54
5.3
Защита зерна от вредителей овса………………………... 59
6. Технология возделывания овса……………………………….. 61
6.1 Сорта овса………………………………………………… 61
6.2 Место в севообороте (предшественник)………………. 66
6.3 Обработка почвы…………………………………………. 69
6.4 Удобрения…………………………………………………. 74
6.5 Подготовка семян к посеву……………………………… 76
6.6 Посев………………………………………………………. 82
6.7 Уход за посевами………………………………………… 87
6.8 Уборка …………………………………………………….. 91
6.9 Послеуборочная обработка зерна………………………. 97
6.10 Хранение семян………………………………………….. 102
Глосарий…………………………………………………………….. 104
Литература …………………………………………………………. 113
3
Стр.3