Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Биологические особенности и технология возделывания овса посевного (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКолесникова В. Г.
АвторыФатыхов И. Ш.
ИздательствоФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Страниц120
ID339835
АннотацияПриведены значение, описание морфологических и биологических особенностей, вредителей и болезней, технологии возделывания овса. Предназначено для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся по направлениям «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК633.13:631.5(075.8)
ББК42.112я73
Колесникова, В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного : учебное пособие / ред. И.Ш. Фатыхов; В.Г. Колесникова .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 .— 120 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/339835 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Акмаров ____________________________________ «_____» ______________________ 2014 г. В.Г. Колесникова БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПОСЕВНОГО Учебное пособие для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся по направлениям «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2014 УДК 633.13:631.5 (075.8) ББК 42.112я73 К 60 Учебное пособие составлено на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. <...> Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № от « » 2014 г. Рецензенты: В. М. Холзаков – д-р с.-х. наук, профессор кафедры земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Р.Р. <...> Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова К 60 Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного : учебное пособие / В.Г. Колесникова; под общ. ред. проф. <...> 12 3.1 Морфологические особенности овса…………………… 12 3.2 Фазы роста и развития овса и этапы органогенеза……. <...> В настоящее время эти зерна относят к дикорастущим видам овса. <...> «По следам древних культур», 1953 (М.Г.Григорьев) КСИИМК, 1955 (А.В.Кирьянов) Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Озимая рожь и яровой овес были ведущими культурами на Руси и служили составной частью оброка. <...> 6 Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Овес посевной – A. sativa Источник и год исследования Виды овса Во 2-ой смеси встречались зерновки Hordeum vulgare, Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl, Hordeum lagunculiforme (Bacht) Bacht. et Nikit. <...> Народнохозяйственное значение овса 2.1 Продовольственное значение Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. <...> Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. <...> Чаще всего <...>
Биологические_особенности_и_технология_возделывания_овса_посевного.pdf
УДК 633.13:631.5 (075.8) ББК 42.112я73 К 60 Учебное пособие составлено на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № от « » 2014 г. Рецензенты: В. М. Холзаков – д-р с.-х. наук, профессор кафедры земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Р.Р. Исмагилов - д-р с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Под научной редакцией профессора И.Ш. Фатыхова К 60 Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного : учебное пособие / В.Г. Колесникова; под общ. ред. проф. И.Ш. Фатыхова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. – 118 с. В пособии приведены значение, описание морфологических и биологических особенностей, вредителей и болезней, технологии возделывания овса. Предназначено для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся по направлениям «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». УДК 633.13:631.5 (075.8) ББК 42.112я73 ©ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 © Колесникова В. Г., 2014 2
Стр.2
Содержание 1. Происхождение и распространение овса……………………… 4 1.1 Происхождение овса…………………………………….. 4 1.2 История культуры овса посевного……………………… 5 2. Народнохозяйственное значение овса……………………….. 8 2.1 Продовольственное значение…………………………… 8 2.2 Кормовое значение ……………………………………… 8 2.3 Лекарственное значение…………………………………. 9 3. Закономерности роста и развития растений овса …………. 12 3.1 Морфологические особенности овса…………………… 12 3.2 Фазы роста и развития овса и этапы органогенеза……. 20 3.2 Биохимический состав зерна……………………………. 28 4. Биологические особенности овса……………………………… 33 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Требования к теплу……………………………………… 33 Требования к влаге………………………………………. 34 Требования к почве……………………………………… 35 Требования к элементам минерального питания………. 36 Требования овса к свету………………………………… 37 4.6 Потребность овса в кислороде………………………….. 38 5. Болезни и вредители овса………………………………………. 40 5.1 Основные болезни овса………………………………….. 42 5.2 Вредители овса……………………………………………. 54 5.3 Защита зерна от вредителей овса………………………... 59 6. Технология возделывания овса……………………………….. 61 6.1 Сорта овса………………………………………………… 61 6.2 Место в севообороте (предшественник)………………. 66 6.3 Обработка почвы…………………………………………. 69 6.4 Удобрения…………………………………………………. 74 6.5 Подготовка семян к посеву……………………………… 76 6.6 Посев………………………………………………………. 82 6.7 Уход за посевами………………………………………… 87 6.8 Уборка …………………………………………………….. 91 6.9 Послеуборочная обработка зерна………………………. 97 6.10 Хранение семян………………………………………….. 102 Глосарий…………………………………………………………….. 104 Литература …………………………………………………………. 113 3
Стр.3