Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 496315)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / №5 2015

Использование стимуляторов из водной вытяжки коропометного компоста и гетероуксина при пикировке сеянцев сосны в контейнерах (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМочалов
АвторыБутнина М.Л., Бобушкина С.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID332462
АннотацияРассматриваются результаты исследований по использованию стимуляторов роста природного и химического происхождений при пикировке сеянцев сосны обыкновенной, выращиваемых с закрытой корневой системой. В качестве стимуляторов апробированы водные вытяжки из коропометных компостов и гетероауксина способом замачивания корней всходов сосны при их пикировке, которое необходимо при посеве семян со всхожестью менее 95 % и высеве 2-3 семечек в ячейку. Проведены опыты с выдерживанием корней пикируемых всходов в растворах стимуляторов в течение 4, 8, 16 и 24 ч. Исследования проводили в средней подзоне тайги (Вельский тепличный комплекс Архангельской области). Сеянцы выращивали в кассетах «Плантек-81» на торфяном субстрате два года: первый год – в теплице под пленкой, второй – без пленки на площадке доращивания. Анализ средних показателей параметров сеянцев пока-зал, что наиболее высокая эффективность получена на варианте с замачиванием корней всходов в растворах стимуляторов в течение 16 ч. Высота, объем стволика и выход стандартных увеличились на 22…30 %. При этом определенное преимущество имели сеянцы в варианте с раствором водной вытяжки из корокомпоста. Положительное действие стимуляторов отмечено уже через 1 мес. и наиболее полно про-является в конце вегетации. В конце второго года роста объем стволиков соответствует рангам первого года, что, очевидно, связано с последействием обработки стимуляторами. В целом можно отметить, что водная вытяжка из коропометного компоста, применяемая в качестве стимулятора, оказывает положительное влияние на рост сеянцев сосны. Использование стимуляторов роста при пикировке сеянцев и их подкормках, а также при подготовке семян к посеву, способствует повышению выхода и качества посадочного материала с закрытой корневой системой и может быть важным инновационным приемом многоротационной интенсивной технологии его производства в суровых условиях Европейского Севера.
Использование стимуляторов из водной вытяжки коропометного компоста и гетероуксина при пикировке сеянцев сосны в контейнерах / Мочалов, Бутнина, Бобушкина // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2015 .— №5

Предпросмотр (выдержки из произведения)

322.44+631.53.035 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ ИЗ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ КОРОПОМЕТНОГО КОМПОСТА И ГЕТЕРОУКСИНА ПРИ ПИКИРОВКЕ СЕЯНЦЕВ СОСНЫ В КОНТЕЙНЕРАХ © Б. <...> 13, г. Архангельск, Россия, 163062; е-mail: buntina_mariya@mail.ru; svetlana-bobushkina@rambler.ru Рассматриваются результаты исследований по использованию стимуляторов роста природного и химического происхождений при пикировке сеянцев сосны обыкновенной, выращиваемых с закрытой корневой системой. <...> В качестве стимуляторов апробированы водные вытяжки из коропометных компостов и гетероауксина способом замачивания корней всходов сосны при их пикировке, которое необходимо при посеве семян со всхожестью менее 95 % и высеве 2-3 семечек в ячейку. <...> Проведены опыты с выдерживанием корней пикируемых всходов в растворах стимуляторов в течение 4, 8, 16 и 24 ч. <...> Сеянцы выращивали в кассетах «Плантек-81» на торфяном субстрате два года: первый год – в теплице под пленкой, второй – без пленки на площадке доращивания. <...> Анализ средних показателей параметров сеянцев показал, что наиболее высокая эффективность получена на варианте с замачиванием корней всходов в растворах стимуляторов в течение 16 ч. <...> Высота, объем стволика и выход стандартных увеличились на 22…30 %. <...> При этом определенное преимущество имели сеянцы в варианте с раствором водной вытяжки из корокомпоста. <...> Положительное действие стимуляторов отмечено уже через 1 мес. и наиболее полно проявляется в конце вегетации. <...> В конце второго года роста объем стволиков соответствует рангам первого года, что, очевидно, связано с последействием обработки стимуляторами. <...> В целом можно отметить, что водная вытяжка из коропометного компоста, применяемая в качестве стимулятора, оказывает положительное влияние на рост сеянцев сосны. <...> Использование стимуляторов роста при пикировке сеянцев и их подкормках, а также при подготовке семян к посеву, способствует повышению выхода и качества посадочного материала с закрытой корневой системой и может быть важным инновационным <...>