Вестник ОрелГАУ, 4(55), Август 2015, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 635.21:631.573:631.53.027.33 ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ИМПУЛЬСНЫМ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ EFFECT OF THE PRE-PLANTING TREATMENT OF TUBERS WITH PULSE ELECTRIC FIELD ON THE DEVELOPMENT OF POTATO PLANTS Стацюк Н.В., научный сотрудник Statsyuk N.V., Researcher ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», Московская область, Россия All-Russian Research Institute of Phytopathology, Moscow Region, Russia E-mail: nataafg@gmail.com АННОТАЦИЯ Исследован эффект предпосадочной обработки клубней импульсным низкочастотным электрическим полем на некоторые биометрические показатели вегетирующих растений картофеля. <...> Эксперименты, проведенные на сортах Сатурна и Леди Клэр, показали достоверный положительный эффект такой обработки на увеличение таких параметров как количество стеблей в растениях, а также количество и общий вес клубней, собранных с одного растения. <...> В отношении таких показателей как высота растений и сырой вес ботвы полученные данные не позволяют сделать вывод о наличии устойчивого эффекта обработки ИНЭП в отношении этих показателей. <...> Представляется необходимым проведение дополнительных исследований на большей выборке сортов. <...> ABSTRACT The effect of the pre-planting treatment of rubbers with pulse electric field on some biometric parameters of vegetating potato plants has been studied. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Картофель, предпосадочная обработка, импульсное электрическое поле, биометрические показатели, повышение продуктивности. <...> KEY WORDS Potato, pre-planting treatment, pulse electric field, biometric parameters of plants, yield increase. <...> Высокая продуктивность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности сельскохозяйственного производства. <...> Многие современные сорта культурных растений обладают очень высоким генетическим потенциалом продуктивности, показывая прекрасную урожайность на сортоиспытаниях, однако в производственных условиях этот потенциал реализуется всего лишь на 30-50% (Князев и Дзагова, 2004). <...> Так, многие сорта картофеля обладают <...>