Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Производство продукции животноводства (220,00 руб.)

0   0
Первый авторЛяшенко Виктор Владимирович
АвторыГубина Алла Владимировна, Каешова Инна Владимировна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц181
ID331226
АннотацияМетодические указания направлены на формирование у обучающихся практических навыков использования теоретического материала при планировании производства продукции животноводства, а также получение дополнительной специальной информации об особенностях содержания, кормления и обслуживания животных.
Кому рекомендованоПредназначены для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) выпускника – бакалавр).
УДК636(075)
ББК45/46я7
Ляшенко, В.В. Производство продукции животноводства : метод. указания к выполнению лаб. занятий / А.В. Губина, И.В. Каешова; В.В. Ляшенко .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 181 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/331226 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра производства продукции животноводства В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Методические указания к выполнению лабораторных занятий для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Пенза 2015 1 УДК 636 (075) ББК 45/46 (я7) Л 99 Рецензент – Р.Ю. Хохлов, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии животных и ветеринарии ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. <...> ………………………………. 87 Тема 12 Оценка качества пищевых и инкубационных яиц… 95 Тема 13 Технологические расчеты производства мяса бройлеров. <...> 4 Тема 1 Экстерьер и конституциональные типы крупного рогатого скота Цель занятия: научиться оценивать животных по внешним формам телосложения; определять тип конституции, брать промеры и вычислять индексы телосложения. <...> Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения. <...> Форма тела приближается к параллелепипеду: широкотелы, ребра узкие и расположены к позвоночнику под прямым углом, сильно изогнута вверх передняя часть грудной кости. <...> Рыхлый (сырой) тип конституции – широкотелые животные с пышно развитой мускулатурой, подкожная, соединительная и жировая ткани хорошо, а иногда даже чрезмерно, развиты. <...> 8 Крепкий тип конституции – животные характеризуются повышенной жизнеспособностью и приспособляемостью к условиям окружающей среды. <...> Мясной треугольник – место, ограниченное маклоками, седалищными буграми и коленной чашкой – недостаточно развит. <...> Грудная кость выдвинута вперед, киль ее круто изогнут и образует вместе с пышной мускулатурой груди хорошо развитую у мясного скота стать – соколок. <...> В практической <...>
ПРОИЗВОДСТВО_ПРОДУКЦИИ_ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра производства продукции животноводства В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Методические указания к выполнению лабораторных занятий для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Пенза 2015 1
Стр.1
УДК 636 (075) ББК 45/46 (я7) Л 99 Рецензент – Р.Ю. Хохлов, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии животных и ветеринарии ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 28 сентября 2015 г. протокол № 1. Ляшенко, Виктор Владимирович Л99 Производство продукции животноводства: методические указания к выполнению лабораторных занятий / В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 182 с. Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Методические указания направлены на формирование у обучающихся практических навыков использования теоретического материала при планировании производства продукции животноводства, а также получение дополнительной специальной информации об особенностях содержания, кормления и обслуживания животных. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2015 © В.В. Ляшенко А.В. Губина И.В. Каешова, 2015 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………….. 4 Тема 1 Экстерьер и конституциональные типы крупного рогатого скота…………………….…………………………… 5 Тема 2 Учет и оценка молочной продуктивности коров ….. 20 Тема 3 Воспроизводство стада крупного рогатого скота………………………………………. 29 Тема 4 Планирование производства молока по стаду………………………………………………………… 39 Тема 5 Учет и оценка роста, развития молодняка крупного рогатого скота ……………………………………... 43 Тема 6 Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота ……………………………………... 47 Тема 7 Учет и оценка роста и развития свиней. Продуктивные качества……………………………………….. 55 Тема 8 Воспроизводительные качества хряков и маток. Расчет эффективности использования свиноматок в хозяйстве.. 65 Тема 9 Организация производства свинины на комплексах и фермах. ……………………………………... 71 Тема 10 Оценка яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы.………………………………… 82 Тема 11 Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы. ………………………………... 87 Тема 12 Оценка качества пищевых и инкубационных яиц… 95 Тема 13 Технологические расчеты производства мяса бройлеров. ……………………………….. 106 Тема 14 Породы овец…………………………………………. 118 Тема 15 Учет шерстной продуктивности овец. …………….. 121 Тема 16 Расчет плановых показателей на овцеферме ……… 128 Тема 17 Экстерьер и конституциональные типы лошадей…. 132 Тема 18 Определение рабочих качеств лошади. …………… 140 Тема 19 Продуктивность кроликов………………………….. 144 Тема 20 Расчет годовой потребности зверофермы в кормах . 149 Тема 21 Технология разведения и выращивания прудовой рыбы………………………………………………… 152 Литература……………………………………………………... 157 Приложения…………………………………………………….. 160 3
Стр.3