МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Пенза 2015 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Кафедра «Экономика АПК» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентам заочного отделения технологического факультета по направлению подготовки 36.03.02 (111100) – Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр») Пенза 2015 УДК 338. <...> 43 (075) ББК 65.9(2)32(Я7) С 81 Рецензент – канд. экон. наук, доцент кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» А.Ю. Сергеев Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 10.03. <...> Методические указания предназначены для студентов заочного отделения технологического факультета по направлению подготовки 36.03.02 (111100) – Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр»), включают основное содержание тем, вопросы для проверки знаний, методику расчета экономических показателей для самостоятельной работы, а также варианты задач с исходными данными к их расчету. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © О.А. Столярова, 2015 2 ВВЕДЕНИЕ Дисциплина «Экономика организации» предусматривает изучение хозяйственной деятельности коммерческих производственных организаций (предприятий) в условиях рыночной системы хозяйствования. <...> В результате изучения дисциплины студент должен знать: - теоретические основы функционирования экономики организации; - экономические основы производства и ресурсы организации (земельные, трудовые, материально-технические ресурсы); - сущность себестоимости продукции и классификацию затрат на производство и реализацию продукции; методику расчета себестоимости продукции; - сущность цены и систему цен на продукцию организаций агропромышленного комплекса; формирование цен по различным каналам реализации, по степени готовности продукта к потреблению <...>
ЭКОНОМИКА_ОРГАНИЗАЦИИ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
О.А. Столярова
ЭКОНОМИКА
ОРГАНИЗАЦИИ
Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Экономика АПК»
О.А. Столярова
ЭКОНОМИКА
ОРГАНИЗАЦИИ
Методические указания
по изучению дисциплины и задания для контрольных работ
студентам заочного отделения технологического факультета
по направлению подготовки 36.03.02 (111100) – Зоотехния
(квалификация (степень) «бакалавр»)
Пенза 2015
Стр.2
УДК 338. 43 (075)
ББК 65.9(2)32(Я7)
С 81
Рецензент – канд. экон. наук, доцент кафедры «Переработка
сельскохозяйственной продукции» А.Ю. Сергеев
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 10.03. 2015 г. протокол № 12.
Столярова, Ольга Анатольевна.
C 81 Экономика организации: методические указания /
О.А. Столярова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 100 с.
Методические указания предназначены для студентов заочного
отделения технологического факультета по направлению
подготовки 36.03.02 (111100) – Зоотехния (квалификация (степень)
«бакалавр»), включают основное содержание тем, вопросы
для проверки знаний, методику расчета экономических показателей
для самостоятельной работы, а также варианты задач с исходными
данными к их расчету.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2015
© О.А. Столярова, 2015
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………… 3
Раздел 1 Общие методические рекомендации к изучению
дисциплины………………………………………………………………... 6
Раздел 2 Содержание тем дисциплины и вопросы
для проверки знаний……………………………………………………… 8
Тема 1 Народнохозяйственный комплекс России.
Предпринимательство…………………………………………………….. 8
Тема 2 Предприятие в рыночной среде ………………………………… 12
Тема 3 Продукция предприятия. Качество и конкурентоспособность
продукции……………………………………………................................. 16
Тема 4 Основной капитал, основные фонды
и нематериальные активы предприятия………………………................. 19
Тема 5 Оборотные средства предприятия……………………................. 22
Тема 6 Трудовые ресурсы и производительность труда……………….. 25
Тема 7 Издержки производства и себестоимость продукции………….. 28
Тема 8 Эффективность использования материально-технических
ресурсов…………………………………………………………................. 31
Тема 9 Цена и ценообразование на продукцию………………………… 35
Тема 10 Финансовые ресурсы деятельности предприятия…………….. 37
Тема 11 Инвестиции и инновационная деятельность…………………... 41
Тема 12 Формы организации производства…………………………….. 44
Тема 13 Организация управления предприятием………………………. 48
Раздел 3 Контрольное задание и методические указания
к его выполнению………………………………………………................. 52
Раздел 4 Методические указания к выполнению
самостоятельной работы………………………………………................. 58
4.1 Народнохозяйственный комплекс России.
Предпринимательство…………………………………………………….. 58
4.2 Финансовые результаты деятельности предприятия……………….. 60
4.3 Основной капитал, основные фонды и нематериальные активы
предприятия…………………………………………….............................. 66
4.4 Издержки производства и себестоимость продукции
в сельском хозяйстве…………………………………………………….... 70
4.5 Трудовые ресурсы и производительность труда…………................. 76
4.6 Инвестиции и инновационная деятельность ……………………….. 79
4.7 Задачи для выполнения контрольной работы………………………. 84
Литература………………………………………………………................ 97
99
Стр.100