Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вопросы диетологии  / №2 2015

Лечебные столы по М.И.Певзнеру (176,00 руб.)

0   0
Первый авторКаганов
Страниц3
ID323301
АннотацияЛечебные столы по М.И.Певзнеру
Каганов, Б.С. Лечебные столы по М.И.Певзнеру / Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов // Вопросы диетологии .— 2015 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/323301 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л екц и я Лечебные столы по М.И.Певзнеру Б.С. <...> Н.И.Пирогова, НИИ питания, Москва, Российская Федерация Москва, Российская Федерация; 2 Medical diets according to M.I.Pevzner B.S.Kaganov1 , Kh.Kh.Sharafetdinov2 1N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; 2Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation В СССР создание системы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) было неразрывно связано с активной деятельностью профессора Мануила Исааковича Певзнера, являющегося основоположником отечественной диетологии. <...> Семашко в Центральной курортологической клинике в Москве было открыто отделение лечебного питания, которым руководил М.И.Певзнер. <...> В 1930 г. в Москве был образован Центральный научноисследовательский институт питания, в состав которого во шла Клиника лечебного питания, возглавляемая М.И.Пев знером. <...> На этом этапе развития отечественной диетологии под руководством М.И.Певзнера и при активном участии его учеников (О.Л.Гордона, Л.Б.Берлина, М.С.Маршака, Г.Л.Левина и др.) были проведены огромная научно-практическая работа по вопросам организации лечебного питания в лечебных, санаторно-курортных учреждениях, в системе общественного питания, а также подготовка квалифицированных специалистов по лечебному питанию (врачей-дие то логов, медицинских диетических сестер и др.) <...> . В 1932 г. в Центральном институте усовершенствования врачей была создана кафедра лечебного питания, базировавшаяся в Клинике лечебного питания и возглавляемая М.И.Певзнером, а в последующем – Ф.К.Меньшиковым, А.А.Пок ровским, Т.Ш.Шармановым, M.Н. <...> М.И.Певзнер, изучая механизм лечебного действия пищи при различных заболеваниях и оценивая изменения морфофункционального состояния пораженного органа и динамику клинических симптомов болезни, предложил на основе собственных наблюдений и опыта ученых Германии, Австрии, Франции и других стран «номерную систему диет», поДля корреспонденции: Каганов Борис Самуилович, доктор <...>