6 1
Зарпуппаев Шатыр Нысакович
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ
СКОРОСПЕЛОСТИ, МЯСНОЙ И ОВЧИННОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ
0 6 . <...> Дубровины Московской области
1991
.
Работа выполнена в Казахском ордена Трудового Красного
Знамени научно-исследовательском технологическом институте овце
водства. <...> .
Научный консультант - заслуженный деятель науки Казахской ССР,
лауреат Государственной премии Казахской ССР, доктор сельскохозяй
ственных наук А. Г.Племянников. <...> СССР предусмотрена ста билкзация численности овец а повкзекия их продуктивностя на основакии создания прочной норковой бсзы, использования досткжевнвгенетики и селекции, новых биологических методов и внедрения прогрессивных
технологий производства продуктов овцеводства. <...> Перед Казахской ССР, где производится около 27JS баранины, заго
товляемой в СССР, поставлена задача обеспечить среднегодовое произ
водство баран/ли: г убсйней массе 3*2 тис.тонн. <...> В связи с дальнейший увеличением производства мяса и возросзимн
требованиями *: качеству баранины, наиболее актуальными становятся
вопроса установления особенностей Формирования мясной продуктивнос
ти, скороспелости, охкормочных и убойных качеств, а также динаиикв
овчинной продукции овец различных направлений продуктивностя, погволяюдиз разработать интенсивные методы увеличения производства овце
водческой продукции.. <...> Это
объясняется отсутствием крнкретнкх данных о наиболее удачных вариан
тах скрещиваемых пород применительно к тем или иным климатический в
хозяйственным условиям, недостаточной разработкой теоретических в
практических методов повышении результативности промышленного скре
щивания. <...> '
Численность ягнят, сдаваемых на мясо в Казахстане, вз года вгод растет.и в нестоящее время составляет свыше 2 миллионов, а в V
перспективе ближайших лет составит более 5 млн. <...> Однако реализуемые
на мясо ягнята, снимаемые с нагула на естественных <...>
НАУЧНОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_И_МЕТОДЫ_ПОВЫШЕНИЯ_СКОРОСПЕЛОСТИ,_МЯСНОЙ_И_ОВЧИННОЙ_ПРОДУКТИВНОСТИ_ЯГНЯТ.pdf
d-J-Шд
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ .
ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
УДК 636.32/38.088:637.6 1
Зарпуппаев Шатыр Нысакович
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ
СКОРОСПЕЛОСТИ, МЯСНОЙ И ОВЧИННОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ
06.02.0 4 - Частная зоотехния; технопогия произвоцства
проауктов животноводства
А В Т О Р Е Ф Е Р A T
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных -
наук
п. Дубровины Московской области
199 1
Стр.1