Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
.
Грани  / № 137 1985

Забытая годовщина (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРудкевич Лев
Страниц9
ID321691
Аннотациятест
Рудкевич, Л. Забытая годовщина / Л. Рудкевич // Грани .— 1985 .— № 137 .— С. 225-233 .— URL: https://rucont.ru/efd/321691 (дата обращения: 16.04.2024)

ИСТОРИЯ Лев РУДКЕВИЧ Забытая годовщина Говорят, что признание - величина векторная от времени. <...> Но я кочу рассказать о случае, быть может, уникальном, когда кривая признания человека проделала поразительный зигзаг от полуобожествления до почти полного забвения за какихнибудь 5- 10 лет, и что удивительно -н е в результате переоценки его достижений общественным мнением, коллегами, но исключительно под давлением сверху. <...> Наверно, читатель уже догадался, что речь идет о человеке, которого некогда называли «великим преобразователем природы», об Иване Владимировиче Мичурине. <...> Он родился 27 (14) октября 1855 г. в лесном поместье своего отца, отставного военного чиновника, близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. <...> Гимназии он не окончил и служил сначала конторщиком на железнодорожной станции, а затем работал меха ни ко м-кустарем. <...> В 1875 году - снял в Рязанской губернии усадьбу с плодовым садом и начал заниматься селекцией растений как любитель-садовод. <...> Не стану перечислять достижений Мичурина, они достаточно известны; упомяну лишь, что наибольший успех имели его опыты по отдаленной гибридизации, то есть по разработке методики скрещивания отдаленных, не родственных друг другу видов растений. <...> В 1918 году Народный Комиссариат Земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина (к тому времени он был значительно расширен и переведен в слободу Донское в окрестностях города Козлова), но назначил при этом его самого в качестве старшего специалиста Наркомэема и заведующего питомником, с правом приглашения к себе помощников и комплектования штата по своему усмотрению. <...> В 1928 году на базе питомника была создана Селекционно-генетическая станция, а в 1934-м - Центральная генетическая лаборатория, руководителем которой опять же был назначен Мичурин. <...> Однако апогея популярность его достигла в конце 40-х и в 50-е годы. <...> В это врмя почитание Мичурина приняло форму подлинного культа: его именем называли улицы, колхозы <...>