Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608409)
Контекстум
Здоровье и образование в XXI веке. Электронный научно-образовательный Вестник  / №2 2015

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (80,00 руб.)

0   0
АвторыА.С. Берлянд, А.А. Прокопов
Страниц2
ID317033
АннотацияСтандартизация лекарственных средств предусматривает всесторонний учет предназначения субстанции, техноло- гии получения вещества, его химических и физико-химических свойств.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / А.С. Берлянд, А.А. Прокопов // Здоровье и образование в XXI веке. Электронный научно-образовательный Вестник .— 2015 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/317033 (дата обращения: 13.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2015, том 17 [2] ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ А.С. <...> Берлянд, А.А. Прокопов ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. <...> А.И. Евдокимова» Минздрава России Кафедра общей и биоорганической химии, г. Москва Стандартизация лекарственных средств предусматривает всесторонний учет предназначения субстанции, технологии получения вещества, его химических и физико-химических свойств. <...> Особенности подходов к оценке качества субстанций определяются химическими, физико-химическими свойствами вещества, зависят от технологии получения, назначения субстанции. <...> Все показатели качества, содержащиеся в нормативной документации, должны быть представлены в сводной таблице — Спецификация. <...> В перечень разделов, необходимых для стандартизации любых субстанций, входят: торговое название на русском языке; международное непатентованное название (МНН) на русском языке; химическое название на русском языке в соответствии с номенклатурой IUPАС; структурная формула; эмпирическая формула; относительная молекулярная масса; содержание действующего вещества (в процентах или ЕД); описание; растворимость; подлинность; посторонние примеси; потеря в массе при высушивании или содержание воды; микробиологическая чистота или стерильность; количественное определение; срок годности. <...> Включение остальных показателей качества: температура плавления или температура затвердевания; удельное вращение; удельный показатель поглощения; показатель преломления; цветность раствора; прозрачность раствора; рН или кислотность (щелочность) раствора; механические включения; хлориды, сульфаты и другие неорганические анионы; железо, медь и другие неорганические катионы; сульфатная зола; тяжелые металлы; мышьяк; остаточные органические растворители; бактериальные эндотоксины или пирогенность; аномальная токсичность, — зависит от природы субстанции <...>