2015, том 17 [2] ОСНОВА СНИЖЕНИЯ РИСКА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ИСХОДА БЕРЕМЕННОСТИ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ЖЕНЩИН Н.В. <...> Лазарева ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России г. Самара, e-mail: natalya-lazareva@mailru «Нет ничего страшного в том, чтобы иногда позволить себе съесть что-нибудь не очень полезное. <...> Однако наше исследование продемонстрировало важность рекомендаций по питанию, которые получают беременные женщины» — считает автор. <...> Рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и некоторые виды рыбы, снижает риск преждевременных родов. <...> У женщин, употреблявших в пищу самые здоровые продукты, риск преждевременных родов был на 15% ниже, чем у женщин с самым нездоровым рационом питания, даже с учетом десяти других факторов риска. <...> Результаты исследования поспособствуют научно обоснованным рекомендациям по изменению образа жизни и модифицируемых факторов для женщин, планирующих беременность. <...> Проблема здорового питания беременной женщины остается объектом прицельного внимания акушеров-гинекологов и неонатологов и не имеет тенденции к снижению своей актуальности. <...> Значение рационального питания беременной женщины является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, правильного развития плода и новорожденного. <...> Доказано, что нарушения питания в различные сроки по-разному влияют на состояние плода. <...> Во время беременности возрастают потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, микро- и макроэлементах, за счет необходимости передачи части витаминов и микроэлементов плоду, а также вследствие их потерь в родах, и во время лактации. <...> Цель исследования: проверка эффективности влияния рационального питания на развитие осложнений во время беременности и родов. <...> Проведено ретроспективное наблюдение за 70 женщинами во время беременности и родов. <...> Все они были разделены на 2 группы: 1 группа — соблюдала определенные принципы <...>