Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

0   0
Первый авторДжиргалова Екатерина Алексеевна
АвторыБадмахалгаев Аркадий Лагович, Батыров В. А.
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц100
ID314799
АннотацияУчебное пособие представляет собой лабораторный практикум по дисциплине «Технология хранения и переработка продукции растениеводства», в котором в доступной форме изложены принципы размещения зерна, приводится методика проведения количественно-качественного учета зерна в хранилище, определение зараженности зерна и семян хлебных запасов, основы переработки зерна в муку и крупы, переработка плодоовощной продукции.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов 4 курса направления 110400.62 – Агрономия, 5-6 курсов специальности 110201.65 – Агрономия заочной формы обучения.
УДК664.7(075.8)
ББК36.82я73
Джиргалова, Е.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства : учеб. пособие / А.Л. Бадмахалгаев, В.А. Батыров; Е.А. Джиргалова .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2014 .— 100 с. — URL: https://rucont.ru/efd/314799 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Учебное пособие представляет собой лабораторный практикум по дисциплине «Технология хранения и переработка продукции растениеводства», в котором в доступной форме изложены принципы размещения зерна, приводится методика проведения количественно-качественного учета зерна в хранилище, определение зараженности зерна и семян хлебных запасов, основы переработки зерна в муку и крупы, переработка плодоовощной продукции. <...> Определение зараженности зерна и семян хлебных запасов . <...> Определение количества и качества сырой клейковины . <...> Система наблюдения за хранящимся зерном Цель: Ознакомиться с правилами размещения зерна в хранилище и системой наблюдения за хранящимися фондами. <...> Ознакомиться с системой наблюдения за хранящимся зерном. <...> Выделяют четыре состояния зерна по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое) и три – по засоренности (чистое, средней чистоты и сорное). <...> Каждому состоянию в зависимости от вида зерна соответствует определенное процентное содержание влаги и сорной примеси. <...> Партии зерна разной влажности складируют отдельно друг от друга. <...> При необходимости допускается совместное хранение сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости. <...> Высота насыпи влажного зерна не должна превышать 2 м, а сырого – 1 м, у 5 зерна сухого и средней сухости она ограничивается техническим состоянием и оснащенностью складов и должна быть максимально возможной. <...> Не допускается совместное хранение двух партий сорного зерна, если содержание в них сорной примеси различается более чем на 6%. <...> К технологическим свойствам, учитываемым при размещении партий зерна, относятся количество и качество клейковины (для пшеницы) и натура. <...> При наблюдении за хранящимся зерном контролируют показатели его свежести (запах и цвет), температуру, влажность, зараженность вредителями и всхожесть. <...> Интегральным <...>
Технология_хранения_и_переработки_продукции_растениеводства_учебное_пособие.pdf
ББК Л82(2Рос.Калм)я73+Л82я73 УДК 664.7(075.8) Д 418 Д 418 Джиргалова, Е.А. Технология хранения и переработка продукции растениеводства [Текст]: учеб. пособие / Е.А. Джиргалова, А.Л. Бадмахалгаев, В.А. Батыров. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 100 с. Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Учебное пособие представляет собой лабораторный практикум по дисциплине «Технология хранения и переработка продукции растениеводства», в котором в доступной форме изложены принципы размещения зерна, приводится методика проведения количественно-качественного учета зерна в хранилище, определение зараженности зерна и семян хлебных запасов, основы переработки зерна в муку и крупы, переработка плодоовощной продукции. Учебное пособие предназначено для студентов 4 курса направления 110400.62 – Агрономия, 5-6 курсов специальности 110201.65 – Агрономия заочной формы обучения. Рецензенты: зав. кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Лазарев; руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РК А.О. Кекешкеев © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2014 г. © Джиргалова Е.А., Бадмахалгаев А.Л., Батыров В.А., 2014 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................................................4 Лабораторная работа № 1. Правила размещения зерна в хранилище. Система наблюдения за хранящимся зерном .......................................................5 Лабораторная работа № 2. Сушка зерна ........................................................9 Лабораторная работа № 3. Количественно-качественный учет зерна в хранилище ................................................................................................16 Лабораторная работа № 4. Основные группы микроорганизмов, встречающихся в зерне и семенах при хранении ..............................................20 Лабораторная работа № 5. Главнейшие вредители зерна и семян при хранении .........................................................................................................26 Лабораторная работа № 6. Определение зараженности зерна и семян хлебных запасов ........................................................................................34 Лабораторная работа № 7. Правила отбора проб муки ...............................39 Лабораторная работа № 8. Определение качества муки .............................43 Лабораторная работа № 9. Определение количества и качества сырой клейковины ................................................................................................50 Лабораторная работа № 10. Хранение муки ................................................56 Лабораторная работа № 11. Пробная выпечка хлеба из пшеничной муки ...................................................................................................58 Лабораторная работа № 12. Определение качества печеного хлеба ..........61 Лабораторная работа № 13. Классификация макаронных изделий ...........65 Лабораторная работа № 14. Определение варочных свойств макаронных изделий .............................................................................................75 Лабораторная работа № 15. Определение пленчатости зерна крупяных культур ..................................................................................................77 Лабораторная работа № 16. Определение кулинарных достоинств круп.........................................................................................................................80 Лабораторная работа № 17. Отбор образцов для оценки качества и аналитической пробы для химической анализа картофеля, плодов и овощей .................................................................................................................82 Лабораторно-практическая работа № 18. Приготовление квашеной капусты и определение ее качества .....................................................................84 Лабораторно-практическая работа № 19. Определение общей кислотности плодов, овощей и солено-квашеной продукции ..........................86 Список использованной литературы .............................................................88 Приложение .....................................................................................................89 3
Стр.3