Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Учебное пособие представляет собой лабораторный практикум по дисциплине «Технология хранения и переработка продукции растениеводства», в котором в доступной форме изложены принципы размещения зерна, приводится методика проведения количественно-качественного учета зерна в хранилище, определение зараженности зерна и семян хлебных запасов, основы переработки зерна в муку и крупы, переработка плодоовощной продукции. <...> Определение зараженности зерна и семян хлебных запасов . <...> Определение количества и качества сырой клейковины . <...> Система наблюдения за хранящимся зерном Цель: Ознакомиться с правилами размещения зерна в хранилище и системой наблюдения за хранящимися фондами. <...> Ознакомиться с системой наблюдения за хранящимся зерном. <...> Выделяют четыре состояния зерна по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое) и три – по засоренности (чистое, средней чистоты и сорное). <...> Каждому состоянию в зависимости от вида зерна соответствует определенное процентное содержание влаги и сорной примеси. <...> Партии зерна разной влажности складируют отдельно друг от друга. <...> При необходимости допускается совместное хранение сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости. <...> Высота насыпи влажного зерна не должна превышать 2 м, а сырого – 1 м, у 5 зерна сухого и средней сухости она ограничивается техническим состоянием и оснащенностью складов и должна быть максимально возможной. <...> Не допускается совместное хранение двух партий сорного зерна, если содержание в них сорной примеси различается более чем на 6%. <...> К технологическим свойствам, учитываемым при размещении партий зерна, относятся количество и качество клейковины (для пшеницы) и натура. <...> При наблюдении за хранящимся зерном контролируют показатели его свежести (запах и цвет), температуру, влажность, зараженность вредителями и всхожесть. <...> Интегральным <...>
Технология_хранения_и_переработки_продукции_растениеводства_учебное_пособие.pdf
ББК Л82(2Рос.Калм)я73+Л82я73
УДК 664.7(075.8)
Д 418
Д 418
Джиргалова, Е.А.
Технология хранения и переработка продукции растениеводства
[Текст]: учеб. пособие / Е.А. Джиргалова, А.Л. Бадмахалгаев,
В.А. Батыров. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 100 с.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
Учебное пособие представляет собой лабораторный практикум по
дисциплине «Технология хранения и переработка продукции растениеводства»,
в котором в доступной форме изложены принципы размещения
зерна, приводится методика проведения количественно-качественного
учета зерна в хранилище, определение зараженности зерна и
семян хлебных запасов, основы переработки зерна в муку и крупы,
переработка плодоовощной продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов 4 курса направления
110400.62 – Агрономия, 5-6 курсов специальности 110201.65 –
Агрономия заочной формы обучения.
Рецензенты:
зав. кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА
им. К.А. Тимирязева, доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Лазарев;
руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный
центр» по РК А.О. Кекешкеев
© ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2014 г.
© Джиргалова Е.А., Бадмахалгаев А.Л., Батыров В.А., 2014 г.
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................................................................................4
Лабораторная работа № 1. Правила размещения зерна в хранилище.
Система наблюдения за хранящимся зерном .......................................................5
Лабораторная работа № 2. Сушка зерна ........................................................9
Лабораторная работа № 3. Количественно-качественный учет
зерна в хранилище ................................................................................................16
Лабораторная работа № 4. Основные группы микроорганизмов,
встречающихся в зерне и семенах при хранении ..............................................20
Лабораторная работа № 5. Главнейшие вредители зерна и семян
при хранении .........................................................................................................26
Лабораторная работа № 6. Определение зараженности зерна и
семян хлебных запасов ........................................................................................34
Лабораторная работа № 7. Правила отбора проб муки ...............................39
Лабораторная работа № 8. Определение качества муки .............................43
Лабораторная работа № 9. Определение количества и качества
сырой клейковины ................................................................................................50
Лабораторная работа № 10. Хранение муки ................................................56
Лабораторная работа № 11. Пробная выпечка хлеба из
пшеничной муки ...................................................................................................58
Лабораторная работа № 12. Определение качества печеного хлеба ..........61
Лабораторная работа № 13. Классификация макаронных изделий ...........65
Лабораторная работа № 14. Определение варочных свойств
макаронных изделий .............................................................................................75
Лабораторная работа № 15. Определение пленчатости зерна
крупяных культур ..................................................................................................77
Лабораторная работа № 16. Определение кулинарных достоинств
круп.........................................................................................................................80
Лабораторная работа № 17. Отбор образцов для оценки качества
и аналитической пробы для химической анализа картофеля, плодов
и овощей .................................................................................................................82
Лабораторно-практическая работа № 18. Приготовление квашеной
капусты и определение ее качества .....................................................................84
Лабораторно-практическая работа № 19. Определение общей
кислотности плодов, овощей и солено-квашеной продукции ..........................86
Список использованной литературы .............................................................88
Приложение .....................................................................................................89
3
Стр.3