Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока (290,00 руб.)

0   0
АвторыТрухачев В. И., Капустин И. В., Будков В. И., Грицай Д. И., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц300
ID314424
АннотацияРассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации процессов машинного доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Дано краткое описание конструкций и принципов работы применяемых средств механизации отечественных и зарубежных производителей.
Кому рекомендованоДля обучающихся по специальностям и направлениям бакалавриата агроинженерного и агротехнологического профиля, специалистов сельскохозяйственных предприятий.
ISBN978-5-9596-0823-1
УДК637.1:631.171
ББК40.729:36.95
Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока : учебное пособие / В.И. Трухачев, И.В. Капустин, В.И. Будков, Д.И. Грицай; Ставропольский гос. аграрный ун-т .— Ставрополь : АГРУС, 2012 .— 300 с. : ил. — ISBN 978-5-9596-0823-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/314424 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основные породы крупного рогатого скота К величайшим открытиям в истории народов с полным правом следует отнести приручение животных, их доение, изготовление молочных продуктов. <...> 12–18 и нетели до 6–7 мес. стельности ИТОГО 3 Доение 3.1 Физиологические основы машинного доения коров В результате постоянно протекающего процесса молокообразования молоко накапливается в вымени животного. <...> За это время должны быть выполнены все подготовительные операции и включен доильный аппарат в работу. <...> Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро, и доение коровы должно быть проведено за 4… <...> 3.2 Технология машинного доения коров Машинное доение – один из самых сложных и ответственных производственных процессов на молочных фермах и комплексах. <...> 45 °С) и вытирание сухим полотенцем; 8 – массаж вымени вместе с подмыванием; – сдаивание из каждого соска по одной – две струйки молока в отдельную посуду (в качестве отдельной посуды используется кружка, закрытая сверху черной марлевой тканью); – после сдаивания сразу же надевают стаканы, в последовательности: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний; – машинное доение продолжительностью 4… <...> После стимуляции нужно сразу подключить доильный аппарат, чтобы не упустить момент припуска молока. <...> Взять доильный аппарат за коллектор, повернуть в горизонтальное положение тыльной стороной руки вниз, так, чтобы доильные стаканы свободно висели вниз и самоуплотнялись на скошенных патрубках молочных шлангов (рис. <...> Открыть заглушку на молочном коллекторе и надеть доильные стаканы на соски вымени. <...> Целесообразно брать первый свисающий доильный стакан за головку соскового шланга большим и средним пальцами, повернуть его вверх ниже перегиба короткого молочного шланга (без подсоса воздуха) и направить сосок указательным пальцем в отверстие стакана (рис. <...> Если вымя расположено низко, то доильные стаканы перед надеванием необходимо придерживать рукой <...>
Технологическое_и_техническое_обеспечение_процессов_машинного_доения_коров,_обработки_и_переработки_молока.pdf
УДК 637.1:631.171 ББК 40.729:36.95 Т38 Рецензент доктор технических наук, профессор Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, профессор И. Н. Краснов Технологическое и техническое обеспечение процесТ38 сов машинного доения коров, обработки и переработки молока : учебное пособие / В. И. Трухачев, И. В. Капустин, В. И. Будков, Д. И. Грицай ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2012. – 300 с. ISBN 978-5-9596-0823-1 Рассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации процессов машинного доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Дано краткое описание конструкций и принципов работы применяемых средств механизации отечественных и зарубежных производителей. Освещены вопросы эксплуатации оборудования и техники безопасности. Для обучающихся по специальностям и направлениям бакалавриата агроинженерного и агротехнологического профиля, специалистов сельско хозяйственных предприятий. УДК 637.1:631.171 ББК 40.729:36.95 Рекомендовано к изданию методическим советом Ставропольского госу дарственного аграрного университета (протокол № 11 от 22 июня 2012 г.). © Трухачев В. И., Капустин И. В., Будков В. И., Грицай Д. И., 2012 ISBN 978-5-9596-0823-1 2 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2012
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Лабораторная работа № 1 Т е м а: Технология производства молока . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Лабораторная работа № 2 Т е м а: Доильные аппараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 Лабораторная работа № 3 Т е м а: Исследование влияния вакуумметрического давления на частоту пульсаций и соотношение тактов двухтактного доильного аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 Лабораторная работа № 4 Т е м а: Исследование рабочих параметров доильных аппаратов с применением пневмотестера ПТД-1 . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 Лабораторная работа № 5 Т е м а: Диагностика сосковой резины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60 Лабораторная работа № 6 Т е м а: Оборудование отечественного производства для доения коров в стойлах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 Лабораторная работа № 7 Т е м а: Оборудование зарубежного производства для доения в стойлах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93 Лабораторная работа № 8 Т е м а: Оборудование для доения коров в доильных залах . . . . . . . . . . .94 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 Лабораторная работа № 9 Т е м а: Оборудование для доения коров на пастбищах и в летних лагерях Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 Лабораторная работа № 10 Т е м а: Исследование работы вакуумного насоса и его соответствия доильной установке . . . . . . . . . . . . . . . . 139 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 3
Стр.3
Лабораторная работа № 11 Т е м а: Диагностирование технического состояния вакуумных систем доильных установок с применением пневмотестера ПТД-1 . . . . . 145 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 Лабораторная работа № 12 Т е м а: Оборудование для очистки молока Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 Лабораторная работа № 13 Т е м а: Оборудование для тепловой обработки молока . . . . . . . . . . . . 161 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 Лабораторная работа № 14 Т е м а: Холодильные установки . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 Лабораторная работа № 15 Т е м а: Оборудование для сепарирования молока . . . . . . . . . . . . . . . 211 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 Лабораторная работа № 16 Т е м а: Определение качественных показателей молока и молочных продуктов с использованием анализатора Лактан 1-4 . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 . . Лабораторная работа № 17 Т е м а: Доильно-молочное оборудование для личных подсобных и фермерских хозяйств . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268 . . . . . . . . . . . . 238 Лабораторная работа № 18 Т е м а: Оборудование для производства сливочного масла, творога и сыра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299 Бибилиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 . . . . . . . . . . . 227 4
Стр.4