Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Практическое свиноведение (290,00 руб.)

0   0
Первый авторТрухачев В. И.
АвторыФиленко В. Ф., Растоваров Е. И., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц264
ID314400
АннотацияПредставлен материал по изучению экстерьера и конституции свиней, продуктивности и методам её учета, оценке генотипа хряков и свиноматок, бонитировке свиней, породам свиней, способам мечения, организации зоотехнического и племенного учета на свиноводческой ферме, технологии воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма свиней. Приводятся формулы расчетов основных технологических параметров свиноводческого комплекса и др.
Кому рекомендованоДля студентов вузов очной и заочной форм обучения специальностей 110401.65 – Зоотехния, 110305.65 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, факультета ветеринарной медицины, а также специалистов сельскохозяйственного производства, аспирантов и научных сотрудников.
ISBN978-5-9596-0654-1
УДК636.4
ББК46.5
Трухачев, В.И. Практическое свиноведение : учебное пособие / В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров; Ставропольский гос. аграрный ун-т; В.И. Трухачев .— Ставрополь : АГРУС, 2010 .— 264 с. : ил. — ISBN 978-5-9596-0654-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/314400 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 978-5-9596-0654-1 Представлен материал по изучению экстерьера и конституции свиней, продуктивности и методам её учета, оценке генотипа хряков и свиноматок, бонитировке свиней, породам свиней, способам мечения, организации зоотехнического и племенного учета на свиноводческой ферме, технологии воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма свиней. <...> Приводятся формулы расчетов основных технологических параметров свиноводческого комплекса и др. <...> Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . <...> Зоотехнический учет на промышленном предприятии Занятие 15. <...> Свечин для выделения быстро, умеренно и медленно формирующихся свиней, соответствующих эйрисомному, промежуточному и позднеспелому лептосомному типам, предложил определение индекса удельного веса тела (И) по формуле И = Обхват груди (см) Ч Длина туловища (см) Живая масса (г) , дополненного толщиной шпика в конце выращивания (при массе 100±10 кг). <...> Свиньи плохо откармливаются, затрачивают много корма на 1 кг прироста живой массы. <...> По развитию и соотношению отдельных статей экстерьера и в соответствии с направлением продуктивности свиньи распределяются на типы: беконный, мясной, мясосальный (или универсальный) и сальный. <...> Обхват груди и длина туловища в среднем равны друг другу. <...> Длина туловища равна или несколько превышает обхват груди. <...> К этому типу относится большая часть поголовья свиней крупной 20 белой породы и отечественные породы свиней, выведенные в середине XX столетия. <...> Заводская кондиция свойственна племенным животным, основным хрякам и свиноматкам товарных хозяйств. <...> МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СВИНЕЙ. <...> Таблица 7 Динамика живой массы и прироста молодняка свиней Хрячки Свинки Возраст При рожд. <...> По данным первого задания начертить кривые: а) изменение живой массы; б) абсолютного прироста; в) среднесуточного прироста; г) относительного прироста хрячков и свинок с возрастом. <...> Динамика живой массы хрячков и свинок Абсолютный <...>
Практическое_свиноведение.pdf
УДК 636.4 ББК 46.5 Т77 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДонГАУ Н. В. Михайлов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДонГАУ Г. В. Максимов Трухачев, В. И. Т77 Практическое свиноведение : учебное пособие / В. И. Трухачев, В. Ф. Филенко, Е. И. Растоваров ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2010. – 264 с. + цв. вкл. ISBN 978-5-9596-0654-1 Представлен материал по изучению экстерьера и конституции свиней, продуктивности и методам её учета, оценке генотипа хряков и свиноматок, бонитировке свиней, породам свиней, способам мечения, организации зоотехнического и племенного учета на свиноводческой ферме, технологии воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма свиней. Приводятся формулы расчетов основных технологических параметров свиноводческого комплекса и др. Для студентов вузов очной и заочной форм обучения специальностей 110401.65 – Зоотехния, 110305.65 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, факультета ветеринарной медицины, а также специалистов сельскохозяйственного производства, аспирантов и научных сотрудников. УДК 636.4 ББК 46.5 Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета технологического менеджмента СтГАУ (Протокол № 8 от 14 мая 2010 г.). Главный редактор И. А. Погорелова Заведующий издательским отделом А. В. Андреев Редактор А. Г. Сонникова Техническое редактирование и компьютерная верстка Г. Н. Курчина Подписано в печать 01.06.2010. Формат 60х841 Гарнитура «Тimes». Печать офсетная. Усл. печ. л. 15,3. Тираж 100 экз. Заказ № 206. Налоговая льгота – Общероссийский классификатор продукции ОК 005–93–953000 /16 Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. Тел/факс: (8652) 35–06–94. Е-mail: agrus2007@mail.ru; httр://agrus.stgau.ru. Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Мира, 302. ISBN 978-5-9596-0654-1 © Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Растоваров Е. И., 2010 © ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2010 . Бумага офсетная.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 Тема 1. Конституция и экстерьер свиней Занятие 1. Конституция свиней. Типы конституции по П. Н. Кулешову. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 Занятие 2. Особенности экстерьера свиней. Методы оценки экстерьера свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 Тема 2. Типы свиней по продуктивности Занятие 3. Типы свиней по скороспелости и направлению продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18 Тема 3. Методы оценки энергии роста и развития свиней. Определение живой массы и методы измерения свиней Занятие 4. Определение среднесуточного, абсолютного и относительного приростов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 Занятие 5. Изучение основных промеров и индексов телосложения свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28 Тема 4. Продуктивность свиней и методы ее учета Занятие 6. Воспроизводительные качества свиноматок и хряков-производителей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 Занятие 7. Оценка откормочных качеств свиней . . . . . . . . . . . . . . . . .36 Занятие 8. Оценка мясосальных качеств свиней. Изучение разрубов, отрубов и сортовых частей туш по Б. П. Волкопялову . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39 Тема 5. Определение упитанности свиней Занятие 9. Определение категорий свинины. Изучение категорий ГОСТа 53221–2008. . . . . . . . . . . . . . .48 Тема 6. Контрольный откорм свиней Занятие 10. Оценка генотипа хряков и маток методом контрольного откорма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62 Тема 7. Бонитировка свиней Занятие 11. Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78 Занятие 12. Бонитировка свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82 3
Стр.3
Тема 8. Основные породы свиней Занятие 13. Схемы происхождения отечественных пород свиней . . . .95 Занятие 14. Государственные племенные книги свиней. Изучение требований для записи свиней в Государственную племенную книгу. . . . . . . . . . . . . . . .121 Тема 9. Зоотехнический учет на промышленном предприятии Занятие 15. Организация зоотехнического и племенного учета . . . .125 Занятие 16. Организация диспетчерской службы . . . . . . . . . . . . . . . .132 Занятие 17. Алфавитно-цифровая индексация помещений . . . . . . . .140 Занятие 18. Способы мечения свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .144 Занятие 19. Зоотехнический учет в цехе воспроизводства . . . . . . . . .147 Занятие 20. Зоотехнический учет в цехе репродукции . . . . . . . . . . . .151 Занятие 21. Зоотехнический учет в цехе доращивания поросят. . . . .153 Занятие 22. Зоотехнический учет в цехе откорма . . . . . . . . . . . . . . . .154 Тема 10. Организация и технология воспроизводства стада свиней Занятие 23. Организация и технология воспроизводства стада . . . . .156 Занятие 24. Технология выращивания поросят-сосунов . . . . . . . . . . .168 Занятие 25. Технология выращивания поросят-отъемышей. . . . . . . .195 Занятие 26. Технология откорма свиней . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .199 Занятие 27. Организация летнего лагерного содержания свиней . . .210 Занятие 28. Содержание и использование свиноматок . . . . . . . . . . . .217 Занятие 29. Содержание и использование хряков . . . . . . . . . . . . . . . .231 Занятие 30. Расчет основных технологических параметров работы свиноводческих комплексов . . . . . .235 Занятие 31. Построение циклограмм использования свиноводческих помещений . . . . . . . . . .247 Список рекомендуемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .250 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .252 4
Стр.4