Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник ОрелГАУ  / №2(53) 2015

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БИОГУМИТЕЛЬ» (90,00 руб.)

0   0
АвторыЧерненков Е.Н.,
Страниц6
ID307131
АннотацияЦель исследования - изучить влияние пробиотической добавки «Биогумитель» на изменение мясной продуктивности кроликов. Для этого было подобрано 40 кроликов в возрасте 60 дней (4 группы по 10 особей в каждой) породы Серый Великан×Бабочка массой от 1603 г до 1615 г. Кролики I (контрольной) группы получали только основной рацион, кроликам II (опытной) группы к основному рациону дополнительно вводили 0,1 г пробиотика «Биогумитель» на 1 кг живой массы, III (опытной) группы – 0,2 г/кг живой массы, IV (опытной) группы – 0,3 г/кг живой массы. Мясную продуктивность кроликов оценивали по динамике изменения живой массы, абсолютного прироста живой массы, среднесуточного прироста живой массы и результатам контрольного убоя. Взвешивание проводили утром до кормления каждые 15 дней, начиная с 60-дневного возраста. Во все возрастные периоды показатели мясной продуктивности кроликов опытных групп были выше по сравнению со сверстниками контрольной группы. На конец опыта параметры живой массы, абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, исследуемых групп варьировали от 3508 г до 3938 г; от 1901 г до 2335 г; от 21,1 г до 25,9 г соответственно. В результате контрольного убоя кролики I (контрольной) группы уступали сверстникам II группы по массе парной туши на 107 г (5,52%), III группы - на 170 г (8,78%) и IV группы - на 150 г (7,74%). По выходу парной туши кролики II, III и IV опытных групп преобладали над сверстниками контрольной группына 1,43%; 2,53% и 2,24% соответственно.Было установлено, что включение пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» в рацион кроликов оказало положительное влияние на динамику изменения мясной продуктивности.Максимальные показатели исследуемых параметров были получены при использованиидобавки в дозе0,2 г/кг живой массы.
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БИОГУМИТЕЛЬ» / Черненков Е.Н., // Вестник ОрелГАУ .— 2015 .— №2(53) .— doi: 10.15217/307131 .— URL: https://rucont.ru/efd/307131 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Vestnik OrelGAU, 2(53), April 2015 УДК 636.92.033.087.7 ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БИОГУМИТЕЛЬ» DYNAMICS OF CHANGES IN RABBIT MEAT PRODUCTIVITY AT USE IN RATIONS PROBIOTIC SUPPLEMENTS «BIOGUMITEL» Черненков Е.Н., аспирант Chernenkov E.N., Post-graduate student Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia E-mail: chernenkov. <...> 1990@mail.ru АННОТАЦИЯ Цель исследования - изучить влияние пробиотической добавки «Биогумитель» на изменение мясной продуктивности кроликов. <...> Для этого было подобрано 40 кроликов в возрасте 60 дней (4 группы по 10 особей в каждой) породы Серый ВеликанЧБабочка массой от 1603 г до 1615 г. Кролики I (контрольной) группы получали только основной рацион, кроликам II (опытной) группы к основному рациону дополнительно вводили 0,1 г пробиотика «Биогумитель» на 1 кг живой массы, III (опытной) группы – 0,2 г/кг живой массы, IV (опытной) группы – 0,3 г/кг живой массы. <...> Мясную продуктивность кроликов оценивали по динамике изменения живой массы, абсолютного прироста живой массы, среднесуточного прироста живой массы и результатам контрольного убоя. <...> Во все возрастные периоды показатели мясной продуктивности кроликов опытных групп были выше по сравнению со сверстниками контрольной группы. <...> По выходу парной туши кролики II, III и IV опытных групп преобладали над сверстниками контрольной группына 1,43%; 2,53% и 2,24% соответственно. <...> Было установлено, что включение пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» в рацион кроликов оказало положительное влияние на динамику изменения мясной продуктивности. <...> Максимальные показатели исследуемых параметров были получены при использованиидобавки в дозе0,2 г/кг живой массы. <...> ABSTRACT The purpose of research - to study the effect of probiotic supplements «Biogumitel» to change the meat productivity of rabbits. <...> For this purpose, 40 rabbits have been matched at the age of 60 days (4 groups of 10 <...>