ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ Шоколадная история: век XIX В прошлом номере мы рассказали читателям о таинстве шоколада, пришедшего в Европу в XVI веке. <...> Но лишь в начале XIX столетия началась новая эпоха в современной истории шоколада. <...> В 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес Ван Хутен изобрел гидравлический пресс для выдавливания какаомасла из тертых какаобобов. <...> Этот растворимый порошок легко смешивался с водой, имел темный цвет и незабываемый вкус. <...> В результате древний густой и пенистый напиток ´чоколатльª превратился в то растворимое какао, которое мы знаем сегодня. <...> Однако изобретение Ван Хутена дало еще один результат с шоколад затвердел. ще в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе построил недалеко от города Веве шоколадную фабрику. <...> Вскоре Кайе удалось разработать рецептуру приготовления шоколадной массы, годной для производства шоколадных плиток. <...> Именно благодаря этому изобретению Швейцария вскоре превратилась не только в мировую шоколадную державу, но и в настоящую шоколадную крепость. <...> Ведь жители горной конфедерации и по сей день остаются мировыми чемпионами по потреблению шоколада. <...> Среднестатистический швейцарец за год поглощает 11 килограммов шоколада. <...> Шоколадной славе Швейцарии во многом поспособствовал и другой человек, звали его Даниель Петер. <...> Именно он после нескольких лет экспериментов и исследований изобрел в 1875 году новый вид шоколада – молочный. <...> Конечно, и до Петера были попытки добавлять молоко в шоколадную массу. <...> Открытие Петера было простым – вместо обыкновенного молока он добавил сухое, изобретенное ранее фармацевтом Анри Нестле. <...> В результате вкус шоколада стал мягче, что привело к росту популярности этой продукции. <...> На производство молочного шоколада требовалось меньшее количество дорогого какао-масла, а это дало значительную экономию. <...> Е В 1911 году Фрэнк Марс, кондитер из маленького американского городка Такома, создал фирму своего имени. <...> В 1923 году эта компания запустила <...>