МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИМПОРТНОГО ЧИСТОПОРОДНОГО ГОЛШТИНСКОГО И ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА В РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А. <...> Баковецкая В монографии раскрыты достоинства и недостатки голштинской породы крупного рогатого скота, история создания и современное состояние черно-пестрого скота, его совершенствование путем использования быков голштинских производителей. <...> Показана роль молока в питании человека, его химический состав, физико-химические свойства, технологические свойства молока и масла. <...> Приведены результаты собственных исследований молочной продуктивности голштинских и голштинизированных коров в разных производственно-экономических условиях. <...> История создания и современное состояние голштинского и голштинизированного скота ного рогатого скота пользования голштинских производителей 1. различного происхождения 1.2. <...> Кормопроизводство и влияние кормов на молочную продуктивность голштинских и голштинизированных коров 2.2.2. <...> Кормление подопытных коров личного происхождения тации 2.3. <...> Молочная продуктивность коров за I лактацию 2.3.4. <...> Молочная продуктивность коров за III лактацию 2.3.2. <...> Коэффициент молочности коров пидов плазмы крови крови и молоке коров 2.3.6. <...> Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при введении в рацион глютена кукурузного 146 5 6 9 9 18 20 28 31 45 50 50 55 55 87 94 94 96 98 99 101 104 106 118 120 144 Выводы Предложения производству Список литературы Сведения об авторах 156 160 161 196 6 Введение Одной из важных отраслей животноводства является молочное скотоводство, которое в России всегда играло важную роль в сельском хозяйстве, экономической безопасности, обеспечении ее населения молоком. <...> До недавнего времени эта задача решалась, как правило, методом чистопородного разведения, преимущественно с использованием собственных генетических ресурсов, без должного учета процесса <...>
МОЛОЧНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_ИМПОРТНОГО_ЧИСТОПОРОДНОГО_ГОЛШТИНСКОГО_И_ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО_СКОТА_В_РАЗНЫХ_ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ_УСЛОВИЯХ_РЯЗАНСКОЙ_ОБЛАСТИ_ .pdf
Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИМПОРТНОГО
ЧИСТОПОРОДНОГО ГОЛШТИНСКОГО И
ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА В РАЗНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Стр.1
Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИМПОРТНОГО
ЧИСТОПОРОДНОГО ГОЛШТИНСКОГО И
ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА В РАЗНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Монография
Рязань 2015
2
Стр.2
«Сельское хозяйство оказалось одной
из наиболее благодарных
на отдачу отраслей производства
в национальной экономике.
Меры по её поддержке работают,
и работают весьма эффективно», -
отметил В. В. Путин на открытии Всероссийского аграрного форума
в Уфе 28 февраля 2012 года
3
Стр.3
УДК 636.234.1
ББК 46.0
М 916
Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А.:
Молочная продуктивность импортного чистопородного голштинского и
голштинизированного скота в разных производственно-экономических условиях
Рязанской области: Монография. – Рязань: РГАТУ, 2015. – 197 с.
Рецензенты
Доктор биологических наук, профессор
Г.Ф. Сергиенко (Государственное научное учреждение «Всероссийский научноисследовательский
институт коневодства» Российской академии сельскохозяйственных
наук)
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии
ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени
П.А.Костычева» А.А. Коровушкин
Доктор биологических наук, профессор кафедры гистологии и биологии
ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика
И.П. Павлова» Минздрава РФ О.В. Баковецкая
В монографии раскрыты достоинства и недостатки голштинской породы крупного
рогатого скота, история создания и современное состояние черно-пестрого скота,
его совершенствование путем использования быков голштинских производителей. Показана
роль молока в питании человека, его химический состав, физико-химические свойства,
технологические свойства молока и масла. Приведены результаты собственных
исследований молочной продуктивности голштинских и голштинизированных коров в
разных производственно-экономических условиях.
Предназначена для бакалавров, магистрантов, аспирантов, преподавателей средних
и высших учебных заведений, для работников научно- исследовательских, специалистов и
руководителей АПК.
ISBN 978-5-98660-251-6
4
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. История создания и
современное состояние
голштинского и голштинизированного скота
ного рогатого скота
пользования голштинских производителей
1.
различного происхождения
1.2. Достоинства и недостатки голштинской породы круп1.3.
Совершенствование черно-пестрого скота путем ис4.
Молочная продуктивность черно-пестрых коров
1.5.Процесс образования молока и его химический состав
1.6. Технологические свойства молока и качество масла
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Материалы и методы исследований
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2.1. Кормопроизводство и влияние кормов на молочную
продуктивность голштинских и голштинизированных коров
2.2.2. Кормление подопытных коров
личного происхождения
тации
2.3. Молочная продуктивность черно-пестрых коров раз2.3.1.
Молочная продуктивность коров за I лактацию
2.3.4. Изменения молочной продуктивности в течении лак2.3.5.
Молочная продуктивность коров за III лактацию
2.3.2. Коэффициент молочности коров
пидов плазмы крови
крови и молоке коров
2.3.6. Жирномолочность коров и ее связь с накоплением ли2.3.7.
Содержание транзитных жирных кислот в плазме
2.3.8. Химический состав молока
2.3.9. Физико-химические свойства молока
2.3.10.Технологические свойства молока и качество масла
2.4. Экономическая эффективность использования молока
коров изучаемых генотипов
2.5. Молочная продуктивность и качество молока голштинских
коров при введении в рацион глютена кукурузного
146
5
6
9
9
18
20
28
31
45
50
50
55
55
87
94
94
96
98
99
101
104
106
118
120
144
Стр.5