Как подчеркивает Самохина, терми ческая обработка (джемы, варе нье) не только не ослабляет цен ные свойства ягод, но много кратно их увеличивает. <...> Следова тельно, наш организм может по лучать уникальные кислоты практически круглый год. <...> Нина Михайловна рекоменду ет во время сезона съедать не менее половины стакана ягод в день и обязательно делать заго товки на зиму – варить варенье, замораживать ягоды впрок. <...> Один из любимых рецептов доктора Самохиной – фирмен ный «напиток молодости и здоро вья», который готовится из све жих или мороженых ягод. <...> Горсть малины, черники, брусники, голу бики, ежевики (на выбор не сколько сортов ягод) заливается стаканом кипятка или любым кисломолочным продуктом, до бавляется чайная ложка меда, столько же молотого имбиря или корицы. <...> Трудно поверить, но этой ми ловидной миниатюрной женщине в июле исполняется 80 лет. <...> Она полна сил и энергии и совершен но искренне в ответ на компли менты отвечает: «Я обожаю свой возраст! <...> К вопро сам зрения отношусь серьезно, знакомый офтальмолог называет меня профессором и, честное слово, прислушивается к моему мнению. <...> Считаю своим достиже нием то, что показатели моего зрения последние пять лет не ме нялись, хотя до этого каждый год я теряла по половине диоптрии. <...> Как человек адекватный, я, ко нечно, не верю, что можно испра вить такое плохое зрение полно стью. <...> Хорошо помню, когда я реши ла целенаправленно и самостоя тельно заняться проблемами зрения. <...> В ней весьма убе дительно говорилось о пагубном влиянии солнечных лучей на зре ние. <...> Самым убедительным аргумен том была проводимая аналогия с вредным воздействием солнца на кожу. <...> Я не только приобрела темные очки, но и выбрала опра ву с боковыми щитками, чтобы предотвратить попадание в глаза даже косых солнечных лучей. <...> №7 Елена Фомицина Для того чтобы преодолеть болезнь, надо хорошо представлять себе механизм патологии, интересоваться методами ее <...>