Рубрику ведет Татьяна Сахарчук, кандидат медицинских наук «Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повыше ние протромбина в крови? <...> Это сложный белок плазмы крови человека, относя щийся к глобулинам. <...> Тромбин – это фермент, стимулирующий формирование тромба (кровяного сгустка), а протромбин – его неактивный предшественник (лат. приставка «pro» означает «перед»). <...> В частности, при травмах и дефектах сосудов (в том числе вы званных атеросклерозом) начинается быстрое поступление протромбина из разрушенных тромбоцитов крови и из тка ней. <...> Дело в том, что его молекулы крупные, сложные, они легко распа даются, и отделить протромбин от других белков крови труд но. <...> В лабораториях принято определять так называемый протромбиновый индекс, для чего сначала подсчитывают протромбиновое время – продолжительность образования сгустка в плазме крови (плазма – жидкая часть крови, без клеток) при добавлении стандартного количества двух нату ральных активаторов (хлористого кальция и тромбопласти на). <...> А затем сравнивают показатель протромбинового вре мени обследуемого пациента со средним показателем аб БЗ! <...> При его значитель ном снижении могут развиваться даже опасные кровотечения. <...> При повышении протромбина воз никает опасность тромбозов, что мо жет привести к инсультам и инфарк там, особенно, как видно из механиз мов его активации, при атеросклерозе. <...> Чтобы уменьшить концентрацию этого белка в крови, хотя бы времен но, бывает достаточно просто по треблять больше жидкости (включая воду, соки, супы, фрукты и овощи) – тогда кровь не будет сгущаться. <...> Кро ме того, уменьшить потребление про дуктов, содержащих витамин К, – к ним относятся, например, черно плодная рябина, редька, бананы, бо бовые. <...> И отказаться от лекарствен ных трав, повышающих свертывае мость крови: крапивы, подорожника, сушеницы, тысячелистника, бес смертника, пижмы. <...> Избежать осложнений при боль шой опасности <...>