Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №10 2010

[Повышение протромбина в крови] (50,00 руб.)

0   0
Первый авторСахарчук
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID305455
АннотацияЧем опасно повышение протромбина в крови. Как привести протромбин в норму.
УДК616.1/.9
Сахарчук, Т. [Повышение протромбина в крови] / Т. Сахарчук // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2010 .— №10 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/305455 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Рубрику ведет Татьяна Сахарчук, кандидат медицинских наук  «Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повыше ние протромбина в крови? <...> Это сложный белок плазмы крови человека, относя щийся к глобулинам. <...> Тромбин – это фермент, стимулирующий формирование тромба (кровяного сгустка), а протромбин – его неактивный предшественник (лат. приставка «pro» означает «перед»). <...> В частности, при травмах и дефектах сосудов (в том числе вы званных атеросклерозом) начинается быстрое поступление протромбина из разрушенных тромбоцитов крови и из тка ней. <...> Дело в том, что его молекулы крупные, сложные, они легко распа даются, и отделить протромбин от других белков крови труд но. <...> В лабораториях принято определять так называемый протромбиновый индекс, для чего сначала подсчитывают протромбиновое времяпродолжительность образования сгустка в плазме крови (плазмажидкая часть крови, без клеток) при добавлении стандартного количества двух нату ральных активаторов (хлористого кальция и тромбопласти на). <...> А затем сравнивают показатель протромбинового вре мени обследуемого пациента со средним показателем аб БЗ! <...> При его значитель ном снижении могут развиваться даже опасные кровотечения. <...> При повышении протромбина воз никает опасность тромбозов, что мо жет привести к инсультам и инфарк там, особенно, как видно из механиз мов его активации, при атеросклерозе. <...> Чтобы уменьшить концентрацию этого белка в крови, хотя бы времен но, бывает достаточно просто по треблять больше жидкости (включая воду, соки, супы, фрукты и овощи) – тогда кровь не будет сгущаться. <...> Кро ме того, уменьшить потребление про дуктов, содержащих витамин К, – к ним относятся, например, черно плодная рябина, редька, бананы, бобовые. <...> И отказаться от лекарствен ных трав, повышающих свертываемость крови: крапивы, подорожника, сушеницы, тысячелистника, бес смертника, пижмы. <...> Избежать осложнений при боль шой опасности <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.