Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. <...> Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его Открытие века То, что в продуктах кроме белков, жиров и уг леводов есть другие активные вещества, не обходимые для жизни, экспериментально доказал в 1880 году русский биолог Николай Лунин. <...> Поиск этих веществ привел к тому, что в 1911 году польский биолог Казимир Функ выделил первый витамин в кристалли ческом виде, назвав его «витамайн» (от ла тинского vita – жизнь и английского amaine – амин, азотсодержащее соединение). <...> Позже из слова «vitamaine» была исключена вторая буква «a» (поскольку в только что открытом «витамайне» С амина не оказалось) и в оби ход вошло слово «витамин». <...> Нобелевская премия за вклад в открытие витаминов в 1929 году 13 БЗ! <...> №1 Проверка на витамины была присуждена Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, пришедшим к тем же выводам своим путем. <...> К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других, обладающих теми или иными свойствами витаминов. <...> На сегодняшний день известно около по лутора десятков витаминов. <...> Жирорастворимые витами ны могут накапливаться в организме – в жи ровой ткани и печени. <...> Водорастворимые ви тамины в значимых количествах не склади руются, а при избытке выводятся. <...> Витами ны не поставляют человеку энергию, но вы полняют значительную роль в обмене ве ществ – без них не обходятся важнейшие биохимические реакции. <...> Симптомы витаминной недостаточности Подопытные мышки Николая Лунина, не по лучая витаминов, погибали, что позволило ученому сделать вывод о жизненной необ ходимости еще не открытых на тот момент компонентов пищи. <...> Сейчас уже известно, что с нарушением поступления витаминов в организм могут быть связаны три патологи ческих состояния: недостаток витамина (гиповитаминоз <...>