Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Вопросы детской диетологии  / №1 2015

Особенности организации питания и формирования пищевого рациона у детей раннего возраста на примере Томской популяции (176,00 руб.)

0   0
Первый авторРафикова
Страниц8
ID303879
АннотацияПроанализировать особенности организации питания и пищевого рациона в семьях детей раннего возраста, проживающих в г. Томске
Особенности организации питания и формирования пищевого рациона у детей раннего возраста на примере Томской популяции / Ю.С. Рафикова [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/303879 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О бме н о пыт ом Особенности организации питания и формирования пищевого рациона у детей раннего возраста на примере Томской популяции Ю. <...> Тютева1 1Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Российская Федерация; 2Детская больница №1, Томск, Российская Федерация Цель. <...> Исследована выборка из 44 детей в возрасте от 2 до 3 лет. <...> Специально для ребенка готовили только в восьми семьях (19%), в остальных 36 (81%) ребенок получал пищу с «общего стола», приготовленную для всех членов семьи. <...> В восьми семьях (19%) ребенок, как правило, ест один, в 11 семьях (25%) мать ест вместе с ребенком, в большинстве семей (56%) прием пищи совместно с ребенком осуществляют родители. <...> Поведение ребенка во время приема пищи: четыре матери (8%) ответили, что их ребенок всегда съедает весь предложенный объем пищи, 37 (84%) ответили: «нет, не всегда съедает все» и три ответили «нет, никогда не съедает все» (6%). <...> Во время приема пищи поведение ребенка было беспокойным в 12 семьях (26%), у 24 родителей ребенок беспокоился изредка (56%), 8 человек (18%) ответили, что ребенок никогда не беспокоится. <...> Матери считают, что естественное вскармливание необходимо пролонгировать минимум до года, максимум до 3 лет, пользоваться столовыми приборами их дети начинали в среднем с 13,2 месяцев (6–20 мес). <...> Личным опытом при организации питания руководствуются 19 матерей (73%), рекомендациями педиатра – 16 матерей (62%), 11 матерей (42%) используют данные литературы и интернета и четверо (15%) полагаются на советы родственников. <...> В случае отказа ребенка от еды 12 матерей (50%) предлагают блюдо несколько раз, 7 опрошенных (25%) больше не предлагают и 7 (25%) используют другие способы. <...> Большинство детей в возрасте от 2 до 3 лет получают неадаптированное питание с «общего стола». <...> 82% матерей обращают внимание на беспокойное поведение ребенка за обеденным столом. <...> Две трети опрошенных матерей руководствуются личным опытом при организации рациона питания <...>