На правах рукописи ЛЕОНОВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИКЕЛЕВАНИЯ МЕХОВОГО И ОВЧИННО-ШУБНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 05.19.05 – Технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Улан-Удэ – 2010 Работа выполнена на кафедре «Технология кожи, меха и товароведение непродовольственных товаров» ГОУ ВПО «ВосточноСибирский государственный технологический университет» Научный руководитель: Официальные оппоненты: к.т.н., доцент Шалбуев Дмитрий Валерьевич д.т.н., профессор Сысоев Владислав Александрович к.т.н. <...> Сагдеев Марат Наилевич Ведущая организация: ОАО «Научно-исследовательский институт меховой промышленности», г. Москва Защита состоится 28 октября 2010 г. в _____ ч на заседании диссертационного совета Д 212.080.09 в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» по адресу: 420015 г.Казань, ул. <...> Российская меховая промышленность в условиях рыночной конкуренции нуждается в доступных и эффективных технологиях переработки сырья. <...> Изучение, поиск и разработка новых параметров технологических процессов выделки мехового и овчинношубного сырья позволят расширить ассортимент предлагаемых технологий, обеспечить их взаимозаменяемость и простоту внедрения в производственный цикл. <...> В последнее время актуальными становятся технологии пикелевания, направленные на улучшение упруго-пластических свойств кожевой ткани (плазменный метод модификации натуральных высокомолекулярных композициями, соединений, технологии и овчинно-шубного пикелевание пикелевания вторичных с кисломолочными использованием вспомогательных веществ, ферментов). <...> Предпосылкой к использованию в процессе пикелевания мехового сырья продуктов молочной промышленности послужили традиции выделки овчин сквашенным молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками <...>
Разработка_технологии_пикелевания_мехового_и_овчинно-шубного_сырья_с_использованием_вторичных_продуктов_молочной_промышленности.pdf
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Российская меховая промышленность в
условиях рыночной конкуренции нуждается в доступных и эффективных
технологиях переработки сырья. Изучение, поиск и разработка новых
параметров технологических процессов выделки мехового и овчинношубного
сырья позволят расширить ассортимент предлагаемых
технологий, обеспечить их взаимозаменяемость и простоту внедрения в
производственный цикл.
В последнее время актуальными становятся технологии
пикелевания, направленные на улучшение упруго-пластических свойств
кожевой ткани (плазменный метод модификации натуральных
высокомолекулярных
композициями,
соединений,
технологии
и
овчинно-шубного
пикелевание
пикелевания
вторичных
с
кисломолочными
использованием
вспомогательных веществ, ферментов).
Предпосылкой к использованию в процессе пикелевания мехового
сырья
продуктов молочной
промышленности послужили традиции выделки овчин сквашенным
молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками).
В работе представлены результаты исследования, связанные с
изучением влияния вторичных продуктов молочной промышленности на
свойства кожевой ткани мехового и овчинно-шубного полуфабриката.
Актуальность разработанной технологии пикелевания заключается в
использовании взамен кислот и ферментов вторичных продуктов
молочной промышленности, что исключает водопотребление на 100 % и
расходы на химические материалы на 20-40 %, снижает себестоимость
готового полуфабриката, позволяет получить полуфабрикат с высокими
прочностными и упруго-пластичными свойствами кожевой ткани.
В основу работы положены исследования д.т.н. проф. В.С. Думнова,
к.т.н., доц. Д.В. Шалбуева, к.т.н., доц. О.Ю. Фалилеевой, которые
предложили способ пикелевания мехового сырья кисломолочными
композициями, а также труды Грюнтера Райха, А.Л. Зайдес, Я.А. Пурима и
А.Н. Михайлова, посвященные химическому сродству кислот к коллагену
кожного покрова.
Цель работы ─ разработка технологии пикелевания мехового и
которая основана на использовании
улучшить физикоовчинно-шубного
сырья,
комбинированной сыворотки, позволяющая
механические свойства кожевой ткани готового мехового и овчинношубного
полуфабриката.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи.
1. Исследовать физико-химические, коллоидные свойства и
вторичных продуктов молочной
комбинированной сыворотки,
протеолитическую активность
промышленности,
в
том числе
3
Стр.3
предлагаемых взамен молочной кислоты для процесса пикелевания
мехового и овчинно-шубного сырья.
2. Определить оптимальные условия хранения вторичных продуктов
молочной промышленности.
3. Изучить гидролитическую способность вторичных продуктов
молочной промышленности и механизм их взаимодействия с
функциональными группами коллагена.
4. Изучить влияние природы пикельных составов на степень разделения
структуры коллагена кожевой ткани овчин в процессе пикелевания.
5. Разработать технологические параметры процесса пикелевания
мехового и овчинно-шубного сырья с использованием комбинированной
сыворотки и показать экономическую эффективность технологии.
6. Провести оценку качества мехового и овчинно-шубного
полуфабриката, выделанного с применением комбинированной сыворотки
и по известным технологиям.
Методы исследований. Объектом исследований выбраны меховая и
шубная овчина, шкурки кролика, прошедшие пикелевание по опытной
технологии. Для сравнения полученных результатов исследования
приняты образцы меховой и шубной овчин, шкурок кролика,
обработанные в процессе пикелевания кисломолочными композициями, по
типовой технологии, технологиям НИИМП и Lowenstein.
Для решения поставленных задач использовали современные,
стандартные методы исследования и методы математической статистики.
Исследование состава и химических свойств вторичных продуктов
молочной промышленности проводили с помощью стандартных методов и
ИК-спектрскопического анализа. Для изучения влияния вторичных
продуктов молочной промышленности на коллаген кожного покрова
применяли методы потенциометрического титрования, ИК-спектроскопии,
электронной микроскопии, методы определения времени растворения
коллагена в щелочи и остаточного удлинения кожевой ткани и др.
Качество мехового и овчинно-шубного полуфабриката оценивали по
изменению физико-механических и гигиенических свойств кожевой ткани.
Научной новизной работы являлись результаты исследования
нового материала – специально подготовленной комбинированной
сыворотки и механизм взаимодействия функциональных групп коллагена
с вторичными продуктами молочной промышленности.
Впервые была установлена зависимость упруго-пластических
свойств кожевой ткани мехового полуфабриката от величины титруемой
кислотности комбинированной сыворотки и обоснована целесообразность
ее использования в процессе пикелевания.
Проведена оценка влияния разных пикельных составов на физикомеханические
свойства кожевой ткани шубной овчины.
Практическая ценность работы. Предлагаемая технология
пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья имеет промышленную
4
Стр.4