Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645572)
Контекстум

Разработка технологии пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья с использованием вторичных продуктов молочной промышленности (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеонова
ИздательствоКНИТУ
Страниц20
ID302364
Леонова, Е.Г. Разработка технологии пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья с использованием вторичных продуктов молочной промышленности : Автореферат / Е.Г. Леонова .— Казань : КНИТУ, 2010 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/302364 (дата обращения: 16.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ЛЕОНОВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИКЕЛЕВАНИЯ МЕХОВОГО И ОВЧИННО-ШУБНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 05.19.05 – Технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Улан-Удэ – 2010 Работа выполнена на кафедре «Технология кожи, меха и товароведение непродовольственных товаров» ГОУ ВПО «ВосточноСибирский государственный технологический университет» Научный руководитель: Официальные оппоненты: к.т.н., доцент Шалбуев Дмитрий Валерьевич д.т.н., профессор Сысоев Владислав Александрович к.т.н. <...> Сагдеев Марат Наилевич Ведущая организация: ОАО «Научно-исследовательский институт меховой промышленности», г. Москва Защита состоится 28 октября 2010 г. в _____ ч на заседании диссертационного совета Д 212.080.09 в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» по адресу: 420015 г.Казань, ул. <...> Российская меховая промышленность в условиях рыночной конкуренции нуждается в доступных и эффективных технологиях переработки сырья. <...> Изучение, поиск и разработка новых параметров технологических процессов выделки мехового и овчинношубного сырья позволят расширить ассортимент предлагаемых технологий, обеспечить их взаимозаменяемость и простоту внедрения в производственный цикл. <...> В последнее время актуальными становятся технологии пикелевания, направленные на улучшение упруго-пластических свойств кожевой ткани (плазменный метод модификации натуральных высокомолекулярных композициями, соединений, технологии и овчинно-шубного пикелевание пикелевания вторичных с кисломолочными использованием вспомогательных веществ, ферментов). <...> Предпосылкой к использованию в процессе пикелевания мехового сырья продуктов молочной промышленности послужили традиции выделки овчин сквашенным молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками <...>
Разработка_технологии_пикелевания_мехового_и_овчинно-шубного_сырья_с_использованием_вторичных_продуктов_молочной_промышленности.pdf
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность работы. Российская меховая промышленность в условиях рыночной конкуренции нуждается в доступных и эффективных технологиях переработки сырья. Изучение, поиск и разработка новых параметров технологических процессов выделки мехового и овчинношубного сырья позволят расширить ассортимент предлагаемых технологий, обеспечить их взаимозаменяемость и простоту внедрения в производственный цикл. В последнее время актуальными становятся технологии пикелевания, направленные на улучшение упруго-пластических свойств кожевой ткани (плазменный метод модификации натуральных высокомолекулярных композициями, соединений, технологии и овчинно-шубного пикелевание пикелевания вторичных с кисломолочными использованием вспомогательных веществ, ферментов). Предпосылкой к использованию в процессе пикелевания мехового сырья продуктов молочной промышленности послужили традиции выделки овчин сквашенным молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками). В работе представлены результаты исследования, связанные с изучением влияния вторичных продуктов молочной промышленности на свойства кожевой ткани мехового и овчинно-шубного полуфабриката. Актуальность разработанной технологии пикелевания заключается в использовании взамен кислот и ферментов вторичных продуктов молочной промышленности, что исключает водопотребление на 100 % и расходы на химические материалы на 20-40 %, снижает себестоимость готового полуфабриката, позволяет получить полуфабрикат с высокими прочностными и упруго-пластичными свойствами кожевой ткани. В основу работы положены исследования д.т.н. проф. В.С. Думнова, к.т.н., доц. Д.В. Шалбуева, к.т.н., доц. О.Ю. Фалилеевой, которые предложили способ пикелевания мехового сырья кисломолочными композициями, а также труды Грюнтера Райха, А.Л. Зайдес, Я.А. Пурима и А.Н. Михайлова, посвященные химическому сродству кислот к коллагену кожного покрова. Цель работы ─ разработка технологии пикелевания мехового и которая основана на использовании улучшить физикоовчинно-шубного сырья, комбинированной сыворотки, позволяющая механические свойства кожевой ткани готового мехового и овчинношубного полуфабриката. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи. 1. Исследовать физико-химические, коллоидные свойства и вторичных продуктов молочной комбинированной сыворотки, протеолитическую активность промышленности, в том числе 3
Стр.3
предлагаемых взамен молочной кислоты для процесса пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья. 2. Определить оптимальные условия хранения вторичных продуктов молочной промышленности. 3. Изучить гидролитическую способность вторичных продуктов молочной промышленности и механизм их взаимодействия с функциональными группами коллагена. 4. Изучить влияние природы пикельных составов на степень разделения структуры коллагена кожевой ткани овчин в процессе пикелевания. 5. Разработать технологические параметры процесса пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья с использованием комбинированной сыворотки и показать экономическую эффективность технологии. 6. Провести оценку качества мехового и овчинно-шубного полуфабриката, выделанного с применением комбинированной сыворотки и по известным технологиям. Методы исследований. Объектом исследований выбраны меховая и шубная овчина, шкурки кролика, прошедшие пикелевание по опытной технологии. Для сравнения полученных результатов исследования приняты образцы меховой и шубной овчин, шкурок кролика, обработанные в процессе пикелевания кисломолочными композициями, по типовой технологии, технологиям НИИМП и Lowenstein. Для решения поставленных задач использовали современные, стандартные методы исследования и методы математической статистики. Исследование состава и химических свойств вторичных продуктов молочной промышленности проводили с помощью стандартных методов и ИК-спектрскопического анализа. Для изучения влияния вторичных продуктов молочной промышленности на коллаген кожного покрова применяли методы потенциометрического титрования, ИК-спектроскопии, электронной микроскопии, методы определения времени растворения коллагена в щелочи и остаточного удлинения кожевой ткани и др. Качество мехового и овчинно-шубного полуфабриката оценивали по изменению физико-механических и гигиенических свойств кожевой ткани. Научной новизной работы являлись результаты исследования нового материала – специально подготовленной комбинированной сыворотки и механизм взаимодействия функциональных групп коллагена с вторичными продуктами молочной промышленности. Впервые была установлена зависимость упруго-пластических свойств кожевой ткани мехового полуфабриката от величины титруемой кислотности комбинированной сыворотки и обоснована целесообразность ее использования в процессе пикелевания. Проведена оценка влияния разных пикельных составов на физикомеханические свойства кожевой ткани шубной овчины. Практическая ценность работы. Предлагаемая технология пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья имеет промышленную 4
Стр.4