Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Философские науки  / №5 2014

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧЕВА (150,00 руб.)

0   0
АвторыС.Н. Корсаков
ID301984
Аннотация.
ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧЕВА / С.Н. Корсаков // Философские науки .— 2014 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/301984 (дата обращения: 26.04.2024)

Философские науки – 5/2014 Memoria ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧеВА 8 марта 2014 г. ушел из жизни доктор философских наук, профессор Анатолий Данилович Косичев. <...> Вся жизнь А.Д. Косичева была связана с философским факультетом МГУ им. <...> Но сегодня, когда говоришь: «декан философского факультета МГУ», первым на память приходит А.Д. Косичев. <...> Он остался таковым для нескольких поколений выпускников. <...> Анатолий Данилович Косичев родился 1 июля 1914 г. В годы учебы в Орловском педагогическом техникуме сложился его интерес к философии, в особенности к истории философско-социологической мысли в России. <...> Изучение этой тематики он продолжил в Московском государственном педагогическои институте (МГПИ), по окончании которого работал в Институте Маркса – Энгельса – Ленина (ИМЭЛ), где, готовя примечания к изданию «Материализма и эмпириокритицизма», лично общался с вдовой А.А. Богданова. <...> В дом, где он заночевал, ворвались возбужденные советские солдаты и стали стрелять в воздух от радости. <...> После демобилизации в 1946 г. А.Д. Косичев поступил в аспирантуру кафедры истории русской философии философского факультета МГУ. <...> В 1949 г. он окончил аспирантуру и был оставлен преподавать на факультете и назначен заместителем декана. <...> На его плечи ложилась повседневная учебная и научная работа деканата, решение конкретных вопросов жизни студентов и аспирантов. <...> Он читал курс лекций по философии и помогал готовить философские кадры. <...> Китайцы с глубоким почтением относились и относятся к А.Д. Косичеву. <...> Много с тех пор пронеслось бурь в отношениях наших стран, но приезжающие в Москву китайские философы неизменно посещали авторитетнейшего Косичева. <...> Под научным руководством Анатолия Даниловича в МГУ занимались студенты и стажеры из Китая. <...> Он подарил китайским философам свой комплект журнала «Под знаменем марксизма»: это был бесценный подарок – возможность изучать историю советской философии по первоисточнику. <...> Memoria 157 В 1958 г. на философском <...>