Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Организация производства на предприятии

0   0
АвторыЦатхланова Тамара Тавиновна, Белкина Е. Н., Эрдниева Эльзата Викторовна, Убушаева Баирта Григорьевна, Очир-Гаряева Тамара Борисовна, Аксенова Татьяна Николаевна, Казакова Герензел Яшкуловна, Болдырева Саглар Борисовна, Самтонова Гелена Анатольевна, Дарбакова Наталья Евгеньевна, Намысов Савр Викторович, Буркутбаева Намина Александровна, Иджилова Данара Владимировна, Будаева Диана Артуровна, Цатхланова И.А.
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц170
ID301933
АннотацияПособие содержит материалы по изучению дисциплины «Организация производства на предприятии». Предназначено для студентов направления 080100.62 «Экономика», 080200.62 «Менеджмент», специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент»).
УДК658.5:338.43(075.8)
ББК65.291.8я73+65.321-80я73
Организация производства на предприятии : учеб. пособие / Т.Т. Цатхланова, Е.Н. Белкина, Э.В. Эрдниева, Б.Г. Убушаева, Т.Б. Очир-Гаряева, Т.Н. Аксенова, Г.Я. Казакова, С.Б. Болдырева, Г.А. Самтонова, Н.Е. Дарбакова, С.В. Намысов, Н.А. Буркутбаева, Д.В. Иджилова, Д.А. Будаева, Цатхланова И.А. — Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2013 .— 170 с. : ил. — Авт. указаны на обороте тит. л. — URL: https://rucont.ru/efd/301933 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации ______ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет» ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ Учебное пособие Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент») Элиста 2013 1 ББК У291.8(2Рос. <...> Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Пособие содержит материалы по изучению дисциплины «Организация производства на предприятии». <...> Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление предприятием» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Р.А. Набиев; доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и финансов ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» З.Н. Босчаева; кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит НОУ ВПО Московский финансово-промышленный университет «Синергия» В.Э. Манжикова © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. © Авторы, 2013 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. <...> Формирование и организация использования средств производства . <...> Формирование и организация использования трудовых ресурсов . <...> Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка . <...> Аналитический обзор российского рынка оборудования для переработки овощей . <...> Отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства Вопрос 2. <...> Сезонность характеризуется рядом показателей: - Годовой коэффициент сезонности труда Кгс – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам к годовым затратам труда. <...> - Показатель сезонности труда Ст определяется суммированием <...>
Организация_производства_на_предприятии.pdf
ББК У291.8(2Рос.Калм)я73+У291.8я73+У321-80я73 УДК 658.5:338.43(075.8) О 641 Авторы: Т.Т. Цатхланова, Е.Н. Белкина, Э.В. Эрдниева, Б.Г. Убушаева, Т.Б. Очир-Гаряева, Т.Н. Аксенова, Г.Я. Казакова, С.Б. Болдырева, Г.А. Самтонова, Н.Е. Дарбакова, С.В. Намысов, Н.А. Буркутбаева, Д.В. Иджилова, Д.А. Будаева, И.А. Цатхланова Организация производства на предприятии [Текст]: учебное пособие / Т. Т. Цатхланова [и др.]; под общ. ред. проф. Т.Т. Цатхлановой. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. – 170 с. Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Пособие содержит материалы по изучению дисциплины «Организация производства на предприятии». Предназначено для студентов направления 080100.62 «Экономика», 080200.62 «Менеджмент», специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление предприятием» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Р.А. Набиев; доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и финансов ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» З.Н. Босчаева; кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит НОУ ВПО Московский финансово-промышленный университет «Синергия» В.Э. Манжикова © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. © Авторы, 2013 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет, задачи и метод изучения науки ....................................................................................... 6 1. Предмет науки .................................................................................................................................................. 6 2. Задачи и методы науки .................................................................................................................................... 6 Тема 2. Организационно-правовые формы предприятия .......................................................................... 8 1. Понятие и классификация организационно-правовых форм ...................................................................... 8 Тема 3. Формирование и организация использования средств производства ..................................... 13 1. Понятие и классификация средств производства ........................................................................................ 13 2. Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование ........................................................................................................................................................... 14 3. Организация использования машинно-тракторного парка ....................................................................... 15 Тема 4. Формирование и организация использования трудовых ресурсов .......................................... 16 1. Определение потребности предприятия в рабочей силе ............................................................................ 16 2. Сезонность в использовании рабочей силы, мероприятия по ее сглаживанию ....................................... 16 3. Организация использования рабочей силы ................................................................................................. 17 Тема 5. Земельные ресурсы предприятия и организация их использования ....................................... 18 1. Организация использования земельных ресурсов ...................................................................................... 18 2. Понятия рационального, полного и эффективного использования земли ................................................ 21 3. Экономическая сущность и правовые основы землеустройства ............................................................... 24 Тема 6. Производственная мощность и планирование на предприятии ............................................... 26 1. Понятие производственной мощности ......................................................................................................... 26 2. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы ................... 28 3. Система планов на предприятии и их взаимосвязь ..................................................................................... 31 4. Принципы и методы планирования .............................................................................................................. 33 5. Понятие о плановых нормативах и нормах ................................................................................................. 34 Тема 7. Организация производственного процесса на предприятии .................................................... 36 1. Требования к организации производственного процесса ........................................................................... 36 2. Производственный процесс: характеристика, проектирование ................................................................. 37 3. Производственный цикл ................................................................................................................................ 38 4. Виды сочетания операций ............................................................................................................................. 39 Тема 8. Методы организации производства ................................................................................................ 41 1. Формы, типы и методы организации производства .................................................................................... 41 2. Поточный метод организации производства ............................................................................................... 42 3. Партионный и индивидуальный методы организации производства ....................................................... 45 4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия .............................................................................................................................................................. 46 5. Гибкие производственные системы .............................................................................................................. 48 Тема 9. Система ведения хозяйства .............................................................................................................. 49 1. Сущность, принципы построения, этапы освоения .................................................................................... 49 2. Система растениеводства .............................................................................................................................. 50 3. Система животноводства ............................................................................................................................... 51 Тема 10. Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях ................ 52 1. Понятие и экономическое содержание специализации .............................................................................. 52 2. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий ................................................................. 53 Тема 11. Организация хозяйственного расчета .......................................................................................... 54 1. Принципы и механизмы функционирования хозяйственного расчета ..................................................... 54 2. Организация внутрихозяйственного расчета ............................................................................................... 55 Тема 12. Организация материального стимулирования работников .................................................... 57 1. Тарифная система, формы, виды и системы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях ............................................................................................................................................................ 57 3
Стр.3
2. Материальное стимулирование при применении сдельно-премиальной и аккордно-премиальной систем оплаты труда ................................................................................................................................................ 57 3. Материальное стимулирование от хозрасчетного дохода.......................................................................... 58 Тема 13. Размещение сельскохозяйственного производства ................................................................... 59 1. Основные факторы размещения отраслей АПК .......................................................................................... 59 2. Размещение сельского хозяйства ................................................................................................................. 60 3. Размещение отраслей пищевой промышленности ...................................................................................... 60 Тема 14. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства .............................. 61 1. Специализация в отраслях АПК ................................................................................................................... 61 2. Концентрация агропромышленного производства ..................................................................................... 61 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств ........................................................................................ 62 4. Эффективность специализации и концентрации агропромышленного производства ............................ 62 Тема 15. Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве ....................................................................... 63 1. Понятие интеграции. Классификация интегрированных формирований ................................................. 63 2. Сельскохозяйственная кооперация .............................................................................................................. 63 3. Межфермерская кооперация ......................................................................................................................... 64 4. Агропромышленная интеграция ................................................................................................................... 64 Тема 16. Показатели производства продукции растениеводства и животноводства ......................... 65 1. Сущность эффективности производства сельскохозяйственной продукции .......................................... 65 2. Показатели и методика определения экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства ........................................................................................................................ 65 3. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства. ........ 66 Тема 17. Экономический механизм и государственное регулирование агропромышленного производства ........................................................................................................................................................... 67 1. Понятие экономического механизма и его элементы ................................................................................. 67 2. Государственное регулирование в АПК ...................................................................................................... 67 Тема 18. Характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства ...................................................................................................................................................... 69 1. Понятие рынка и его функции ...................................................................................................................... 69 2. Сущность рыночных отношений .................................................................................................................. 70 3. Структура рынка сельскохозяйственной продукции и его виды ............................................................... 72 4. Сбыт продукции в рыночных условиях ....................................................................................................... 73 Тема 19. Понятие рыночной конъюнктуры и методы исследования рынка ....................................... 77 1. Сущность и содержание рыночной конъюнктуры ...................................................................................... 77 2. Методы анализа и прогнозирования рынка ................................................................................................. 77 Тема 20. Методологические основы маркетинга ....................................................................................... 79 1. Понятие маркетинга, задачи и цели маркетинга. ....................................................................................... 79 2. Концептуальные подходы к организации маркетинга ................................................................... ........... 80 3. Планирование: задачи и содержание ........................................................................................................... 81 4. Система организации службы маркетинга. ................................................................................................ 81 Тема 21. Маркетинг продукции АПК ........................................................................................................... 83 1. Многоаспектность маркетинга агропромышленной сферы современной экономики. Необходимость маркетингового подхода к организации деятельности предприятий АПК. ........................... 83 2. Сущность сельскохозяйственного маркетинга, его специфика. ............................................................... 84 3. Стратегический, тактический и операционный маркетинг в аграрном секторе экономики. .................. 86 Тема 22. Организация материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ............................................................................................................................................................ 88 1. Современная служба материально-технического обеспечения АПК........................................................ 88 2. Организация предпродажного обслуживания техники .............................................................................. 88 3. Организация гарантийного обслуживания .................................................................................................. 89 4. Лизинг в техническом оснащении сельского хозяйства ............................................................................ 89 5. Оценка экономической эффективности технического обеспечения сельскохозяйственного производства ............................................................................................................................................................. 91 4
Стр.4
Тема 23. Организация производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий .... 95 1. Организация ремонтно-технического обслуживания ................................................................................. 95 2. Организация агрохимического обслуживания ............................................................................................ 96 3. Организация мелиоративного обслуживания .............................................................................................. 97 Тема 24. Организация переработки сельскохозяйственной продукции .............................................. 100 1. Организационно-экономические основы переработки сельскохозяйственной продукции ................. 100 2. Организация перерабатывающих предприятий ........................................................................................ 101 3. Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственной продукции .................................. 102 Тема 25. Организация кормопроизводства ............................................................................................... 103 1. Принципы организации кормовой базы ..................................................................................................... 103 2. Основные формы кормообеспечения предприятий .................................................................................. 103 3. Виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления ............................................................. 104 4. Составление кормового баланса, организация зеленого конвейера ........................................................ 105 Тема 26. Организация молочного скотоводства ...................................................................................... 106 1. Предприятия молочного направления ........................................................................................................ 106 2. Организационно – экономические требования к способам содержания КРС ........................................ 106 3. Организация производства и реализации молока .................................................................................... 106 Тема 27. Организация мясного скотоводства ........................................................................................... 107 1. Предприятия мясного направления ............................................................................................................ 107 2. Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка ............................................................ 107 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации мяса КРС .................... 107 Тема 28. Организация птицеводства .......................................................................................................... 108 1. Типы и размеры птицеводческих предприятий ......................................................................................... 108 2. Организация воспроизводства стада .......................................................................................................... 108 3. Организация производства продукции птицеводства ............................................................................... 109 4. Организация и оплата труда в птицеводстве ............................................................................................. 110 Тема 29. Организация овцеводства ............................................................................................................ 111 1. Типы и размеры овцеводческих предприятий. .......................................................................................... 111 2. Организация воспроизводства стада. Системы содержания овец. .......................................................... 111 3. Организация производства продукции овцеводства. ................................................................................ 112 4. Организация и оплата труда. ....................................................................................................................... 112 Тема 30. Организация коневодства ............................................................................................................ 113 1. Типы и размеры предприятий; .................................................................................................................... 113 2. Организация воспроизводства табуна. Системы содержания лошадей .................................................. 113 3. Организация труда и оплата в коневодстве .............................................................................................. 114 Тема 31. Организация хранения, переработки и реализации продукции на сельскохозяйственном предприятии ................................................................................................................ 115 1. Организация хранения продукции .............................................................................................................. 115 2. Современные технологии хранения продукции ........................................................................................ 115 3. Аналитический обзор российского рынка оборудования для переработки овощей .............................. 117 Тесты ............................................................................................................................................................... 118 Практические задания по дисциплине ...................................................................................................... 131 Методические указания по составлению бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия .............. 142 Рабочая тетрадь № 1 для практических занятий по дисциплине «Организация производства на предприятии» (животноводство) ...................................................................................................................... 150 Рабочая тетрадь № 2 для практических занятий по дисциплине «Организация производства на предприятии» (растениеводство) ..................................................................................................................... 162 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.