Эту книгу хорошо дополняют: Клиенты на всю жизнь Карл Сьюэлл Искренняя лояльность Фред Рейхельд и Роб Марки Доставляя счастье Тони Шей Легендарная клиника Мэйо Леонард Берри и Кент Селтман и Дмитрий Турусин Точки контакта Игорь Манн Leonardo Inghilleri, Micah Solomon Exceptional Service, Exceptional Profit The Secrets of Building a Five-Star Customer Service Organization AMACOM Леонардо Ингильери и Мика Соломон Выдающийся сервис, Перевод с английского Татьяны Новиковой отличная прибыль Принципы достижения настоящей клиентоориентированности Издательство «Манн, Иванов и Фербер» Москва, 2013 УДК 658.818 ББК 65.291.33 И59 Ингильери, Л. <...> Принципы достижения настоящей клиентоориентированности / Леонардо Ингильери, Мика Соломон; пер. с англ. <...> Примеры The Ritz-Carlton, BVLGARI, Walt Disney помогут вам разобраться в этом вопросе. <...> Идеальный товар, качественное обслуживание, своевременность и эффективный процесс решения проблем . <...> Oasis Disc Manufacturing: «Руководство по личному и телефонному общению с клиентами» и «Выдержки из словаря» . <...> «Канон: Стандарты обслуживания и философия работы 209 Примечания . <...> Свой первый семинар «Client Driven: как оценить, построить и развивать клиентоориентированность в вашей компании» я прочитал в Киеве в 2007 году (спасибо Наташе Урда, которая поверила в эту тему!), и на сегодняшний день я выступил на эту тему более 50 раз. <...> Но потом были «Доставляя счастье», «Легендарная клиника Мэйо», «Искренняя лояльность». <...> Однако любая компания, крупная или мелкая, может достичь процветания и стабильности именно благодаря потребительской лояльности. <...> Умение повышать потребительскую лояльность сыграло важную роль в процветании компаний, с которыми имел дело Леонардо Ингильери: The Ritz-Carlton, BVLGARI, Th e Walt Disney Company и новых гостиничных сетей Capella и Solis, возглавляемых им вместе с партнерами. <...> Принципы создания потребительской лояльности сработают и для вас тоже. <...> Единственный магазин на рынке 17 подход буквально построил компанию Oasis и превратил в ведущую в своей отрасли. <...> Успех компании Oasis анализировался в журнале <...>
Выдающийся_сервис,_отличная_прибыль.pdf
УДК 658.818
ББК 65.291.33
И59
Ингильери, Л.
И59 Выдающийся сервис, отличная прибыль. Принципы достижения настоящей
клиентоориентированности / Леонардо Ингильери, Мика Соломон;
пер. с англ. Татьяны Новиковой — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. —
224 с.
ISBN 978-5-91657-581-1
Качественный сервис обеспечивает высокую прибыль. Все просто. Как же добиться
этого, и почему многие компании, зная эту формулу, не используют ее в своей работе?
Примеры The Ritz-Carlton, BVLGARI, Walt Disney помогут вам разобраться в этом
вопросе.
Вы узнаете: как подбирать правильную команду, как устранять промахи в обслуживании,
разумно собирать и использовать информацию о потребительских предпочтениях,
используя как традиционные методы, так и новую среду в интернете.
УДК 658.818
ББК 65.291.33
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может
быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без
письменного разрешения владельцев авторских прав.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая
фирма «Вегас-Лекс»
© 2010 Leonardo Inghilleri and Micah Solomon.
Published by AMACOM, a division of the American
Management Association, International,
New York. All rights reserved.
ISBN 978-5-91657-581-1
© Перевод на русский язык, издание на русском языке,
оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013
Стр.6
Оглавление
Предисловие Игоря Манна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Вступление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Глава первая. Стремитесь к высочайшему уровню
обслуживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Функциональность против цели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Сначала первые шаги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Глава вторая. Идеальный товар, качественное
обслуживание, своевременность и эффективный процесс
решения проблем . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Идеальный товар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Обслуживание заботливыми, дружелюбными людьми . . . . 25
Своевременность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Эффективный процесс решения проблем . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Глава третья. Каждое. Слово. Важно . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Выработайте эффективный стиль речи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Создайте словарь предпочтительных слов и выражений . . . 33
Говорите так, чтобы клиенты чувствовали себя
свободно, не пытайтесь доминировать . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Сосредоточьте свои речевые усилия на ключевых
моментах общения с клиентами: встреча, прощание
и проблемные ситуации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Иногда нужно и промолчать: принцип Арти Букко . . . . . . . 37
Стр.7
8 Выдающийся сервис, отличная прибыль
У слов тоже есть границы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Показывайте, а не говорите
(и не просто инструктируйте!) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Язык общения по телефону и в интернете
и коммуникативные указатели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Глава четвертая. Как превратить промахи в успехи . . . . . . . . 47
Метод итальянской мамы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Четыре шага к идеальному исправлению промахов . . . . . . . . 48
Элементы последующего отслеживания ситуации . . . . . . . . . . 53
Пользуйтесь собственным опытом для подготовки . . . . . . . . 58
Кто должен разбираться с жалобами клиентов? . . . . . . . . . . . . 63
Тонкость прекрасна: исправление промахов
обслуживания незаметным образом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Пренебрежение ведет к уходу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Глава пятая. Понимание ролей, целей и предпочтений
клиентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Принципы фиксации и ознакомления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Сюрпризы опасны — и в интернете,
и в обычной жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Не бойтесь собирать информацию, делая это разумно! . . . 86
Глава шестая. Пусть деловые процессы
работают на вас . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Пусть сотрудники вашей фирмы мыслят
как клиенты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
«Мистер БИВ» и искусство устранения недостатков . . . . . . . . 91
«Не убивайте» посланцев «мистера БИВа»! . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Систематически устраняйте потери, чтобы повысить
ценность для себя и своих клиентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Почему эффективные процессы способны изменить
сам характер обслуживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
Избавились от потерь? Не губите же собственную
ценность из-за случайностей! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Предвосхищение потребностей клиента в интернете . . . . . 103
Стр.8
Оглавление 9
Используйте специальные средства для сбора
информации на основании впечатлений клиентов
о вашей компании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Решения, основанные на процессах,
становятся решениями для людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Глава седьмая. Подбор, ориентация, подготовка
и подкрепление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Мы всегда остаемся собой (выбирайте людей,
опираясь на их качества) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Держите планку высоко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
Развивайте дисциплину отбора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Создайте эффективный процесс ориентации . . . . . . . . . . . . . . 122
Используйте ориентацию для формирования
новых ценностей, отношений и убеждений . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Определите ключевую цель сотрудника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
Процесс ориентации начинается раньше,
чем вы думаете . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
В первый день важно все . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Вам нужен «посол собственного бренда» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Учите сотрудников умению предвосхищать…
внимательно . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Подкрепление: ежедневный контроль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Глава восьмая. Ведем вперед компанию,
ориентированную на клиента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Руководство играет важную роль,
поскольку обслуживание зависит от людей . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Пять характеристик хорошего руководителя
сферы обслуживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Моральное лидерство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
Глава девятая. Показатели ценности, расходов
и ценообразования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Что делает обслуживание, способствующее
повышению клиентской верности, столь ценным? . . . . . . . . 143
Стр.9
10 Выдающийся сервис, отличная прибыль
Позолоченный червонец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
«В сравнении с чем?» Ценность —
критерий относительный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Ценообразование — это часть
вашего ценностного предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Не берите с клиента плату за прием Хаймлиха . . . . . . . . . . . . 149
Деньги — это еще не все, но многое.
И особенно важно то, как вы о них говорите . . . . . . . . . . . . . . 151
Глава десятая. Использование интернета
ради своих клиентов и собственных целей . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Интернет — орудие обоюдоострое . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Мнения — у каждого свое. Пропагандисты —
они нужны каждой компании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Интернет способствует коммерциализации.
Ваше оружие — индивидуализация! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
Длинный текст / короткий текст . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
Интернет — это окно, в котором сложное
предстает простым . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Amazon.com — блестящая компания,
но не самый удачный пример для подражания . . . . . . . . . . . . . . 164
Впервые в сети: изучение конкретного примера . . . . . . . . . . . 167
Глава одиннадцатая. Два важнейших момента
в общении с клиентом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
Это навсегда! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Не спешите с приветствиями и прощаниями
в телефонном разговоре . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
Обслуживание инвалидов — это и ответственность,
и возможность (с самого момента их появления) . . . . . . . . . 178
Превратите своего секретаря в хищника,
убивающего своей добротой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
Это Google, а не вы, решает, как гости попадают
на ваш сайт. Но именно вы должны правильно
их встретить! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
Стр.10
Оглавление 11
Контролируйте прощание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Не перепоручайте приветствия и прощания
кому-то другому . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Прощание от авторов — наши координаты,
которые помогут вам в пути . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Благодарность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
Приложение А. Oasis Disc Manufacturing:
«Руководство по личному и телефонному общению
с клиентами» и «Выдержки из словаря» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Приложение Б. «Стандарты идеального обслуживания
CARQUEST» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Приложение В. Capella Hotels and Resorts.
«Канон: Стандарты обслуживания и философия работы 209
Примечания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212
Стр.11