Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.

Мясное скотоводство: выращивание и откорм

1   0
АвторыУбушаев Борис Сангаджиевич, Мороз Наталья Николаевна, Помпаев Петр Мурзаевич, Натыров Аркадий Канурович
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц145
ID298030
АннотацияНа большом фактическом материале установлены влияние ряда факторов: породы животных, их возраста, сбалансированности, уровня и типа кормления, условий содержания, а также применения минеральных подкормок, премиксов и биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса при выращивании и откорме. Рассмотрены пути увеличения приростов живой массы и повышения оплаты корма бычками специализированных мясных пород и их помесей.
Кому рекомендованоМонография рассчитана на научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов, руководителей и специалистов хозяйств и фермеров.
УДК636.2:636.08
ББК46.0-4
Мясное скотоводство: выращивание и откорм : [монография] / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, П.М. Помпаев, А.К. Натыров .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2013 .— 145 с. : ил. — М.: Вестник РАСХН; Авт. указаны на обороте тит. л.; Библиогр.: с. 139-142 .— URL: https://rucont.ru/efd/298030 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет» МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО: ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ Вестник РАСХН Москва 2013 УДК 636.2:636.08 ББК 46.0-4 М 994 Мясное скотоводство: выращивание и откорм / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. <...> На большом фактическом материале установлены влияние ряда факторов: породы животных, их возраста, сбалансированности, уровня и типа кормления, условий содержания, а также применения минеральных подкормок, премиксов и биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса при выращивании и откорме. <...> Рассмотрены пути увеличения приростов живой массы и повышения оплаты корма бычками специализированных мясных пород и их помесей. <...> Филатов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства продукции животноводства Северокавказской гуманитарно-технологической академии В.А. Погадаев © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. © Авторы, 2013 г. © Вестник РАСХН, 2013 г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение. <...> Убойные качества бычков при различных типах откорме. <...> В первую очередь мясное скотоводство должно развиваться как интенсивная отрасль с применением прогрессивных технологий, учитывающих природные и экономические особенности отдельных регионов. <...> Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади возобновляемых естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым производством - обусловлена наличием значительных площадей естественных лугов и пастбищ, а также значительных запасов соломы и других гуменных кормов, позволяющих обеспечивать относительно дешевое производство говядины. <...> 5 Природно-климатические условия Калмыкии предопределили развитие мясного скотоводства <...>
Мясное_скотоводство_выращивание_и_откорм.pdf
УДК 636.2:636.08 ББК 46.0-4 М 994 Мясное скотоводство: выращивание и откорм / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. - Москва: Изд-во «Вестник РАСХН», 2013.- 143 с. На большом фактическом материале установлены влияние ряда факторов: породы животных, их возраста, сбалансированности, уровня и типа кормления, условий содержания, а также применения минеральных подкормок, премиксов и биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса при выращивании и откорме. Рассмотрены пути увеличения приростов живой массы и повышения оплаты корма бычками специализированных мясных пород и их помесей. Монография рассчитана на научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов, руководителей и специалистов хозяйств и фермеров. Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН А.С. Филатов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства продукции животноводства Северокавказской гуманитарно-технологической академии В.А. Погадаев © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. © Авторы, 2013 г. © Вестник РАСХН, 2013 г.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение..................................................................................................................... 5 Глава 1. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства....................................................................................................................7 Глава 2. Биологические и хозяйственные особенности мясного скота............................................................................................................... 23 2.1. Особенности пищеварения скота...............................................................24 2.2. Акклиматизационные качества крупного рогатого скота...................26 2.3. Этологические особенности крупного рогатого скота.........................28 2.4. Особенности воспроизводства мясного скота........................................32 2.5. Продуктивность мясного скота.................................................................. 34 Глава 3. Принцип районирования и племенная база мясного скотоводства................................................................................................................. 42 Глава 4. Калмыцкая порода крупного рогатого скота..........................55 Глава 5. Кормовые условия при выращивании, нагуле и откорме молодняка.....................................................................................................61 Глава 6. Типовые технологии выращивания, нагула и откорма....72 Глава 7. Выращивание и откорм помесного молодняка...................... 80 Глава 8. Влияние технологии откорма на продуктивность.................87 8.1. Сравнительная оценка вариантов нагула..................................................87 8.2. Влияние минеральных элементов при откорме и нагуле.................... 94 Глава 9. Выращивание и откорм при различных типах кормления.................................................................................................................. 3
Стр.3
9.1. Мясная продуктивность при различных типах откорма.....................115 9.2. Использование кормов при различных типах откорма....................... 121 9.3. Убойные качества бычков при различных типах откорме................130 Краткое заключение..........................................................................................136 Список литературы............................................................................................139 4
Стр.4