Использование генетических маркеров в разведении овец Учебное пособие Элиста - 2013 Авторы: Моисейкина Л.Г., доктор биологических наук, профессор; Марзанов Н.С., доктор биологических наук, профессор; Марзанова С.Н., старший научный сотрудник. <...> Группы крови овец: история их изучения и номенклатура 3.2. <...> Уровень наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности, коэффициент эксцесса (D) у различных пород овец 7. <...> Генетический профиль у различных пород овец по микросателлитам 10. <...> Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских ягнят серой окраски 11. <...> Из них, 16 тонкорунных, причем 4 породы шерстного направления (грозненская, сальская, ставропольская, манычский меринос); 7 - шерстно-мясного направления (алтайская; асканийская; кавказская; кулундинская; забайкальская; красноярская; советский меринос; южноуральская) и 4 - мясо-шерстного направления продуктивности (дагестанская горная; волгоградская; вятская; прекос). <...> Из них, одна порода - шерстно-мясная (цигайская) и 8 - мясо-шерстных, включая 5 длинношерстных (горноалтайская; линкольн; куйбышевская; русская длинношерстная; ромни-марш; северокавказская мясо-шерстная); 3 - короткошерстные (горьковская; опаринская; латвийская темноголовая) и советская мясо-шерстная в типе корридель и 2 породы мясного направления продуктивности (ташлинская; южная мясная). <...> Три породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности (эдильбаевская; бурятская; тувинская) и разводятся в азиатской части России. <...> Классификация пород овец с учетом положений ФАО по сохранению генофонда животных Порода обладает своеобразным, уникальным набором генов - генофондом породы. <...> Сохранение полного набора генов - задача, имеющая практическое значение для животноводства любого государства, в том числе и нашей страны (Марзанов Н.С. и др., 2007). <...> Когда о породе есть какая-то информация, однако не сказано конкретно, что она собой представляет (российский инфантадо; новокавказский и мазаевский меринос; чунтукская <...>
Использование_генетических_маркеров_в_разведении_овец.pdf
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение
1. Классификация пород овец с учетом положений ФАО
по сохранению генофонда животных
2. Зоологическая классификация овец
3. Классификация генетических маркеров у овец
3.1. Группы крови овец: история их изучения и номенклатура
3.2. Системы групп крови овец
4. Изготовление моноспецифических сывороток-реагентов
4.1. Формирование донорского стада и подбор доноров и
реципиентов
4.2. Аллоиммунизация овец
4.3. Приготовление и анализ сывороток-реагентов
4.4. Требования к сывороткам моноспецифическим и контроль
специфичности
5. Определение групп крови у овец
5.1. Реакция гемолиза
5.2. Комплемент
5.3. Реакция агглютинации
5.4. Ингибиционный тест
6. Полиморфизм белков и ферментов крови у овец
6.1. Характеристика локуса гемоглобина овец
6.2. Характеристика локуса трансферрина у овец
6.3. Характеристика локуса альбумина у овец
6.4. Характеристика локуса преальбумина у овец
6.5. Уровень наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности,
коэффициент эксцесса (D) у различных пород овец
7. Использование генетических маркеров в овцеводстве
7.1. Генетический контроль достоверности происхождении ягнят
7.2. Опpеделение фенотипов и генотипов по генетическим
маpкерам
7.3. Проверка баранов-производителей по качеству потомства
7.4. Определение моно- и дизиготности у ягнят-близнецов
8. Оценка аллелофонда у широко разводимых
и локальных пород овец
8.1. Оценка генетических особенностей у различных пород
9. Генетический профиль у различных пород овец
по микросателлитам
10. Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских
ягнят серой окраски
11. Организация контроля достоверности происхождения
по генетическим маркерам в овцеводстве
Литература
3
5
6
9
12
14
21
31
31
32
33
37
38
38
39
41
41
42
42
51
58
63
67
69
69
73
76
80
86
86
89
103
105
112
Стр.3
В в е д е н и е
Главной задачей специалистов-овцеводов в Российской Федерации
является сохранение и приумножение поголовья животных, различных пород
овец. В настоящее время в стране сосредоточено 46 пород овец (Marzanov N.S.,
2002; Амерханов Х.А., Федоренко В.Ф. (2006); Шмаль В.В., 2006; Тюриков
В.М., Павлов М.Б., 2010). Из них, 16 тонкорунных, причем 4 породы
шерстного направления (грозненская, сальская, ставропольская, манычский
меринос); 7 - шерстно-мясного направления (алтайская; асканийская;
кавказская; кулундинская; забайкальская; красноярская; советский меринос;
южноуральская) и 4 - мясо-шерстного направления продуктивности
(дагестанская горная; волгоградская; вятская; прекос).
В Российской Федерации 13 полутонкорунных пород овец. Из них, одна
порода - шерстно-мясная (цигайская) и 8 - мясо-шерстных, включая 5
длинношерстных (горноалтайская; линкольн; куйбышевская; русская
длинношерстная; ромни-марш; северокавказская мясо-шерстная); 3 -
короткошерстные (горьковская; опаринская; латвийская темноголовая) и
советская мясо-шерстная в типе корридель и 2 породы мясного направления
продуктивности (ташлинская; южная мясная).
Полугрубошерстное овцеводство в стране представлено двумя породами:
агинской и бурятской. Агинская порода является мясо-сально-шерстного
направления продуктивности, тогда как бурятская порода овец шубно-мясного
направления продуктивности.
Своеобразным направлением продуктивности представлены 15
грубошерстных пород овец, разводимых в различных регионах Российской
Федерации. Из них, одна шубная порода (романовская). Другая, каракульская
порода, она представлена смушковым направлением продуктивности. Три
породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности
(эдильбаевская; бурятская; тувинская) и разводятся в азиатской части России.
Шесть пород овец мясо-шерстного направления продуктивности
(бакурская; волошская; кучугуровская; теленгинская; кулундинская; буубей).
Из них, кучугуровская, старая ногайская порода овец в небольшом количестве
осталась в Воронежской области. Четыре мясо-шерстно-молочные породы,
которые разводятся в предгорно-горных условиях Северного и Южного
Кавказа (андийская; карачаевская; лезгинская; тушинская).
Улучшение продуктивности имеющихся пород животных во все времена
являлось одной из приоритетных задач человечества. Совершенствование
пород овец зависело от пластичности как внутри, так и между породами.
Генетическое биоразнообразие всегда являлось основным критерием
оценки животных для селекционеров. Ограничение биоразнообразия внутри
породы приводило к ограничению ее использования или к возникновению
новых мутаций, что позволяло и дальше применять данную популяцию. Каждая
из ныне существующих пород России представляет собой продукт мутации,
дрейфа генов, эволюции в течение многих десятков, а то и сотен лет, со своим
механизмом адаптации к окружающей среде, устойчивостью к эндемичным
4
Стр.4