МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Моисейкина Л.Г., Марзанов С.Н., Марзанова С.Н. <...> ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ СЕЛЕКЦИИ (учебное пособие) Элиста 2013 Моисейкина Л.Г., Марзанов Н.С., Марзанова С.Н. <...> Генетические маркеры селекции / Калмыцкий государственный университет, Элиста Настоящее учебное пособие по дисциплинам «Биологические основы селекции» и «Методы генетического контроля и сертификации племенного материала» охватывает темы, включающие разделы классических генетических маркеров производительности и использование их в селекции. <...> Группы крови овец: история их изучения и номенклатура 3.2. <...> Генетический профиль у различных пород овец по микросателлитам 10. <...> Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских ягнят серой окраски 11. <...> Из них, 16 тонкорунных, причем 4 породы шерстного направления (грозненская, сальская, ставропольская, манычский меринос); 7 - шерстно-мясного направления (алтайская; асканийская; кавказская; кулундинская; забайкальская; красноярская; советский меринос; южноуральская) и 4 - мясо-шерстного направления продуктивности (дагестанская горная; волгоградская; вятская; прекос). <...> Из них, одна порода - шерстно-мясная (цигайская) и 8 - мясо-шерстных, включая 5 длинношерстных (горноалтайская; линкольн; куйбышевская; русская длинношерстная; ромни-марш; северокавказская мясо-шерстная); 3 - короткошерстные (горьковская; опаринская; латвийская темноголовая) и советская мясо-шерстная в типе корридель и 2 породы мясного направления продуктивности (ташлинская; южная мясная). <...> Три породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности (эдильбаевская; бурятская; тувинская) и разводятся в азиатской части России. <...> Классификация пород овец с учетом положений ФАО по сохранению генофонда животных Порода обладает своеобразным, уникальным набором генов <...>
Генетические_маркеры_селекции.pdf
Моисейкина Л.Г., Марзанов Н.С., Марзанова С.Н. Генетические маркеры
селекции / Калмыцкий государственный университет, Элиста
Настоящее учебное пособие по дисциплинам «Биологические основы
селекции» и «Методы генетического контроля и сертификации племенного
материала» охватывает темы, включающие разделы классических
генетических маркеров производительности и использование их в селекции.
Содержание
пособия
соответствует
государственному
образовательному стандарту 111100 «Зоотехния».
Материал излагается в направлении от общего к частному и базируется
на инновационной технологии применения биологических методов в
зоотехнии.
В задачу данного учебного пособия входит рассмотрение методов
биологической селекции, в частности генетических параметров,
сопряженных с продуктивностью (генетических маркеров продуктивности).
В связи с тем, что в каждом регионе существует специфика ведения
селекционной работы, в пособии изложены методы применения маркеров
продуктивности в Калмыкии.
Данное пособие является руководством по применению биологических
методов селекции и позволяет освоить материал по эффективному
использованию приемов ведения племенной работы, что повысит качество
обучения.
2
Стр.2
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение
1. Классификация пород овец с учетом положений ФАО
по сохранению генофонда животных
2. Зоологическая классификация овец
3. Классификация генетических маркеров у овец
3.1. Группы крови овец: история их изучения и номенклатура
3.2. Системы групп крови овец
4. Изготовление моноспецифических сывороток-реагентов
4.1. Формирование донорского стада и подбор доноров и реципиентов
4.2. Аллоиммунизация овец
4.3. Приготовление и анализ сывороток-реагентов
4.4. Требования к сывороткам моноспецифическим и контроль
специфичности
5. Определение групп крови у овец
5.1. Реакция гемолиза
5.2. Комплемент
5.3. Реакция агглютинации
5.4. Ингибиционный тест
6. Полиморфизм белков и ферментов крови у овец
6.1. Характеристика локуса гемоглобина овец
6.2. Характеристика локуса трансферрина у овец
6.3. Характеристика локуса альбумина у овец
6.4. Характеристика локуса преальбумина у овец
6.5. Уровень наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности,
коэффициент эксцесса (D) у различных пород овец
5
6
8
10
11
16
23
23
24
25
27
28
28
29
30
30
30
31
38
45
46
50
3
Стр.3
7. Использование генетических маркеров в овцеводстве
7.1. Генетический контроль достоверности происхождении ягнят
7.2. Опpеделение фенотипов и генотипов по генетическим маpкерам
7.3. Проверка баранов-производителей по качеству потомства
7.4. Определение моно- и дизиготности у ягнят-близнецов
8. Оценка аллелофонда у широко разводимых
и локальных пород овец
8.1. Оценка генетических особенностей у различных пород
9. Генетический профиль у различных пород овец
по микросателлитам
10. Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских ягнят
серой окраски
11. Организация контроля достоверности происхождения
по генетическим маркерам в овцеводстве
Литература
53
53
54
57
60
64
64
67
80
81
85
4
Стр.4