По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, даны вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © С.А. Семина, Н.И. Остробородова, 2015 5 ВВЕДЕНИЕ Производство и хранение зерна и овощей – главная проблема сельского хозяйства. <...> Лабораторные занятия по курсу «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов» должны помочь студентам: 1) изучить применяемые в сельскохозяйственном производстве технологические приемы обработки зерна и сочных продуктов (сушка, активное вентилирование), направленные на повышение его качества и сокращение потерь при хранении; 2) ознакомиться с типами зерно- и овощехранилищ и составлением проекта размещения зерна, картофеля, плодов и овощей в хранилищах в условиях хозяйства; 3) ознакомиться с методами переработки растительного сырья. <...> 9 Работа 1 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС Цель работы: научиться определять целесообразность проведения активного вентилирования зерновых масс. <...> Активное вентилирование – один из важнейших приемов послеуборочной обработки зерна. <...> Положительный эффект от активного вентилирования зерна наступает тогда, когда относительная влажность воздуха будет ниже относительной влажности, соответствующей равновесной влажности зерна. <...> В таких условиях вредители хлебных запасов впадают в состояние анабиоза, и все физиологические и микробиологические процессы затормаживаются. <...> Семенное зерно длительного хранения требуется периодически вентилировать, так как выделяющийся при дыхании семян диоксид углерода, как более тяжелый, скапливается в нижней части зерновой насыпи и вытесняет другие газы, в том числе и кислород. <...> В бескислородной среде семена гибнут, и поэтому АВЗ (активное вентилирования зерна) освежает межзерновое пространство, способствуя сохранению жизнеспособности семян. <...> Первые выполнены из перфорированных металлических <...>
ХРАНЕНИЕ_И_ПЕРЕРАБОТКА_ПРОДУКЦИИ_РАСТЕНИЕВОДСТВА.pdf
С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Пенза 2015
3
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Допущено Учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию
в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров
по направлению 35.03.04 «Агрономия»
Пенза 2015
4
Стр.2
УДК 631.563(075)
ББК 41.02 (я7)
С 30
Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Техносферная
безопасность» ФГБОУ ВПО «Пензенский ГУ» А.П. Стаценко;
доктор биол. наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии
и химии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» А.И.Иванов.
Семина, Светлана Александровна
С 30 Хранение и переработка продукции растениеводства: учебное
пособие / С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО
ПГСХА, 2015. – 230 с.
В учебном пособии для студентов, обучающихся по направлению
35.03.04 – Агрономия, приводятся темы лабораторных работ по
хранению и переработке зерна, картофеля и плодоовощной продукции.
По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование,
даны вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный
материал для расчетов, контрольные вопросы. Учебное пособие
может быть использовано для студентов, обучающихся по направлению35.03.07
– Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции.
Учебное пособие предназначается для студентов вузов, аспирантов,
преподавателей и специалистов-практиков.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2015
© С.А. Семина,
Н.И. Остробородова, 2015
5
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………........
3
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ …………… 7
Работа 1 Активное вентилирование зерновых масс …………...
10
Работа 2 Сушка зерна …………………………………………… 25
Работа 3 Количественно-качественный учет зерна
при хранении ……………………………………………………..
Работа 4 Размещение зерна и семян в зернохранилищах ……..
37
47
Работа 5 Наблюдения за зерном и посевным материалом
при хранении ……………………………………………………..
58
Работа 6 Хранение картофеля, овощей в буртах и траншеях … 62
Работа 7 Хранение картофеля в стационарных
неохлаждаемых хранилищах с активным вентилировании …..
69
Работа 8 Хранение сочной продукции в стационарных
охлаждаемых хранилищах ……………………………………… 72
Работа 9 Расчет естественной убыли свежих картофеля,
овощей и плодов при длительном хранении …………………..
82
Работа 10 Составление помольных смесей
из разнокачественных партий зерна пшеницы ………………..
Работа 11 Помол пшеницы на лабораторной мельнице
и оценка качества муки ………………………………………….
85
98
Работа 12 Сравнительная оценка способов приготовления
пшеничного хлеба ……………………………………………….. 115
Работа 13 Оценка качества печеного хлеба …………………… 125
Работа 14 Технология производства и оценка качества круп ... 135
228
Стр.228
Работа 15 Оценка качества растительных масел ……………… 158
Работа 16 Дегустационная оценка качества плодоовощной
консервированной продукции ………………………………….. 163
Работа 17 Приготовление сушеных плодов и овощей ………... 167
Работа 18 Квашение капусты…………………………………… 169
Работа 19 Приготовление маринадов…………………………... 176
Работа 20 Технология яблочного сока ………………………… 181
Работа 21 Приготовление плодово-ягодных компотов ……….
187
Работа 22 Приготовление варенья и джема …………………… 194
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ …………………. 202
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………....... 205
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………. 207
СОДЕРЖАНИЕ ………………………………………………….. 228
229
Стр.229