В данном учебном пособии « Практикум по микробиологии» выделены в самостоятельные главы микроскоп и техника его использования, основные группы микроорганизмов, питательные среды и их стерилизации, посевы микроорганизмов и микроскопические наблюдения, лабораторные занятия. <...> Учебное пособие состоит из глав: «Микроскоп и техника его использования», «Основные группы микроорганизмов», «Питательные среды и их стерилизация», «Посевы микроорганизмов и микроскопические наблюдения» и «Лабораторные занятия». <...> В первой главе «Микроскоп и техника его использования» рассмотрено устройство микроскопа, основные технические характеристики микроскопа, основные методы работы с микроскопом и микроскопирование препаратов, а также правила пользования иммерсионным объективом микроскопа. <...> В третьей главе «Питательные среды и их стерилизация» рассмотрены способы приготовления и разливка основных питательных сред, используемых в лабораторных условиях, и способы их стерилизации. <...> В четвертой главе «Посевы микроорганизмов и микроскопические наблюдения» изложены основные посевы микроорганизмов и микроскопические наблюдения как на прижизненных, так и на постоянных препаратах. <...> Не допускать распыления некоторых микроорганизмов и не оставлять открытыми чашки Петри, пробирки, колбы с культурами микроорганизмов, так как они могут быть аллергенами (особенно споры грибов). <...> Бактериологические петли и иглы обеззараживаются прокаливанием в пламени горелки до и после отбора микроорганизмов. <...> Если микроорганизмы попадают на оборудование или пол (разобьется пробирка или чашка Петри, на которой они росли), об этом надо сразу же сообщить преподавателю или лаборанту, а на данном месте провести обеззараживание, залив его дезинфицирующим раствором. <...> К механической части относят штатив, предметный столик и тубус (трубу) (рис. <...> Предметный столик служит для размещения на нем препарата с объектом исследования. <...> Предметный <...>
ПРАКТИКУМ__ПО_МИКРОБИОЛОГИИ.pdf
Мусаев Ф.А. Габибов М.А.
ПРАКТИКУМ ПО
МИКРОБИОЛОГИИ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Стр.1
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
Мусаев Ф.А, Габибов М.А.
Практикум по микробиологии
Учебное пособие
Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по
агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки
бакалавров по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции».
Рязань, 2015
Стр.2
УДК 549.2 (076)
ББК 28.4
М 916
Рецензенты:
Е.С. Иванов, заведующий кафедрой экология и природопользование
ФГБОУ ВПО РГУ имени С.А. Есенина, д.с.-х.н., профессор
О.В. Савина, профессор кафедры товароведения и экспертизы ФГБОУ
ВПО РГАТУ имени П.А. Костычева, д.с.-х.н., профессор
Ф.А.Мусаев, М.А. Габибов М.А.
Практикум по микробиологии:
Учебное пособие. /Ф.А. Мусаев, М.А. Габибов. –
Рязань, 2015. – 194 с.
В данном учебном пособии « Практикум по микробиологии» выделены
в самостоятельные главы микроскоп и техника его использования, основные
группы микроорганизмов, питательные среды и их стерилизации, посевы
микроорганизмов и микроскопические наблюдения, лабораторные занятия.
Учебное
пособие
предусмотрено
для студентов вузов,
специализирующейся на технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции растительного и животного
происхождения. Предлагаемая форма изложения заставляет студентов
самостоятельно воспроизводить и наблюдать в лабораторных условиях
микробиологические процессы, идущие в природе.
Учебное пособие предназначено для магистров, аспирантов и студентов
высших учебных заведений по специальности «Биотехнология», частная
зоотехния и для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
© Ф.А. Мусаев, М.А. Габибов,
© издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2015
ISBN 978-5-98660-244-8
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
На современном уровне предоставления образовательных услуг в
высших учебных заведениях когда учебный процесс подразделен на два
уровня – бакалавриат и магистратура – настоящее учебное пособие является
дополнением к имеющимся учебникам для студентов технологического
факультета. Практикум по микробиологии построен в соответствии с
программой курса обучения для студентов, обучающихся по
технологическому профилю.
Помимо приобретения теоретических знаний по микробиологии, в
частности изучения микроорганизмов участвующих в продукции
растительного и животного происхождения, будущим специалистам
сельскохозяйственного и биологического профиля необходимы лабораторнопрактические
занятия, являющиеся небольшими научно-исследовательскими
работами.
Данное учебное пособие предназначено для студентов вузов,
специализирующиеся на технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции растительного и животного
происхождения. Предлагаемая форма изложения заставляет студентов
думать, позволяет самостоятельно воспроизводить и наблюдать в
лабораторных условиях микробиологические процессы, идущие в природе.
Учебное пособие состоит из глав: «Микроскоп и техника его
использования», «Основные группы микроорганизмов», «Питательные среды
и их стерилизация», «Посевы микроорганизмов и микроскопические
наблюдения» и «Лабораторные занятия».
В первой главе «Микроскоп и техника его использования» рассмотрено
устройство микроскопа, основные технические характеристики микроскопа,
основные методы работы с микроскопом и микроскопирование препаратов, а
также правила пользования иммерсионным объективом микроскопа.
Во второй главе «Основные группы микроорганизмов» изложена
основная характеристика бактерии, актиномицетов и проактиномицетов,
грибов, водорослей и простейших.
Стр.4
В третьей главе «Питательные среды и их стерилизация» рассмотрены
способы приготовления и разливка основных питательных сред,
используемых в лабораторных условиях, и способы их стерилизации.
В четвертой главе «Посевы микроорганизмов и микроскопические
наблюдения» изложены основные посевы микроорганизмов и
микроскопические наблюдения как на прижизненных, так и на постоянных
препаратах.
В пятой главе «Лабораторные занятия» рассмотрены общие
лабораторные занятия и занятия по превращению микроорганизмами
органических веществ, а также лабораторные занятия по микробиологии
молока и мяса.
Стр.5