Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЁДА (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыЗахарова Ольга Алексеевна
Издательство[Б.и.]
Страниц197
ID295899
АннотацияВ учебном пособии представлена ботаническая характеристика некоторых медоносных растений. Дана краткая история использования мёда человеком с древних времен, перечислена и охарактеризована продукция пчеловодства, раскрыт химический состав мёда. Раскрыто биологическое значение меда. Показано широкое использование продукции пчеловодства в медицине. Предназначено для бакалавров, магистров, студентов, аспирантов, руководителей и широкого спектра читателей.
Кем рекомендованоДопущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия
Кому рекомендованодля подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Мусаев, Ф.А. МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЁДА / О.А. Захарова; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.], 2015 .— 197 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/295899 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Медоносные растения и биологическое значение мёда: Учебное пособие. <...> Пчела в политической, религиозной и общественной символике Контрольные вопросы Химический состав мёда 3.1. <...> Липиды (жиры) Контрольные вопросы Глава 4 Качество мёда и стандартизация Контрольные вопросы Глава 5 Микроскопическое исследование меда Контрольные вопросы Задание Глава 6 Глава 7 Ботаническая характеристика медоносных растений Контрольные вопросы Действие продуктов пчеловодства на организм человека 7.1. <...> Классификация, виды и товарные качества мёда Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы. <...> Нектар — это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. <...> Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения. <...> Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. <...> Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается «химическое чародейство», в результате которого нектар превращается в мед. <...> Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). <...> Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. <...> Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды. <...> Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам. <...> За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 грамм меда. <...> Мёд различают:  по ботаническому происхождению  по географическому происхождению  по товарному виду  по консистенции (густоте)  по цвету и прозрачности  по способу изготовления  по вкусу и запаху. цветочный мёдЦветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми <...>
МЕДОНОСНЫЕ_РАСТЕНИЯ____И_БИОЛОГИЧЕСКОЕ_ЗНАЧЕНИЕ_МЁДА.pdf
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». 1 БИ М О Л Е ГИ О Д О Ч Н Е О СК СН О Ы ЗЕ Н Е АСТ Е Р АЧ Е И Н Н Е И МЯ И Д Ё А
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Учебное пособие по «Ботанике» предназначено для бакалавров по направлению подготовки: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; 35.03.04 «Агрономия»; 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение»; 35.03.01 «Лесное дело». Рязань 2015 2 БИ М О Л Е ГИ О Д О Ч Н Е О СК СН О Ы ЗЕ Н Е АСТ Е Р АЧ Е И Н Н Е И МЯ Ё И Д А
Стр.2
УДК 638.1(075.8) ББК 46.9 я 73 М 916 Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Медоносные растения и биологическое значение мёда: Учебное пособие. – Рязань: ВПО ФГБОУ «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», 2015. – 197 с. Рецензенты заведующий кафедрой гистологии и биологии ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и образования РФ Ю.И. Ухов доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени ПА. Костычева» Р.Н. Ушаков В учебном пособии представлена ботаническая характеристика некоторых медоносных растений. Дана краткая история использования мёда человеком с древних времен, перечислена и охарактеризована продукция пчеловодства, раскрыт химический состав мёда. Раскрыто биологическое значение меда. Показано широкое использование продукции пчеловодства в медицине. Предназначено для бакалавров, магистров, студентов, аспирантов, руководителей и широкого спектра читателей. ISBN 978-5-98660-243-1 3
Стр.3
Содержание Глава 1 Классификация, виды и товарные качества мёда Контрольные вопросы Глава 2. История меда и продукты пчеловодства 2.1. История меда 2.2. Продукты пчеловодства Глава 3. 2.3. Пчела в политической, религиозной и общественной символике Контрольные вопросы Химический состав мёда 3.1. Вода 3.2. Углеводы 3.2.1. Фруктоза 3.2.2. Глюкоза 3.3.Белки 3.4. Энзимы (ферменты) 3.5. Аминокислоты 3.6. Алкалоиды мёда 3.7. Минеральные вещества 3.8. Витамины 3.9. Органические кислоты 3.10. Ароматические вещества мёда 3.11. Флавоноиды (красители) 3.12. Фитонциды мёда 3.13. Гормоны 3.14. Липиды (жиры) Контрольные вопросы Глава 4 Качество мёда и стандартизация Контрольные вопросы Глава 5 Микроскопическое исследование меда Контрольные вопросы Задание Глава 6 Глава 7 Ботаническая характеристика медоносных растений Контрольные вопросы Действие продуктов пчеловодства на организм человека 7.1. Мёд 7.2. Воск 7.3. Перга 7.4. Прополис 7.5. Маточное молочко 7.6. Пчелиный яд 6 19 20 20 26 29 30 32 32 33 36 37 38 38 40 43 45 49 51 52 53 56 57 57 57 59 62 63 77 77 80 161 163 163 166 167 170 176 179 4
Стр.4
7.7. Настойка восковой моли 7.8. Пчелиное мумиё 7.9. Забрус 7.10. Трутовый гомогенат Список медоносных растений Глоссарий Список литературы Сведения об авторах 181 183 185 187 189 191 194 196 5
Стр.5