Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Налогообложение финансового сектора экономики (220,00 руб.)

0   0
АвторыКачур Оксана Викторовна
ИздательствоИздательский дом Воронежского государственного университета
Страниц82
ID295827
АннотацияЦелью изучения дисциплины «Налогообложение финансового сектора экономики» является теоретическая и практическая подготовка студентов по основополагающим знаниям в области практики исчисления налогов по специфическим видам деятельности, в том числе с учетом особенностей банковских операций, операций с валютой, операций с ценными бумагами и др. Формирование знаний и навыков студентов осуществляется в ходе семинарских занятий, выполнения индивидуальных занятий, кейсов, самостоятельной работы студентов, выступлений с докладами, написание эссе.
Кому рекомендованоРекомендуется для студентов 2 курса дневного, вечернего, заочного отделений направления 080300 «Финансы и кредит» (магистратура), программы «Банки и банковская деятельность»
Налогообложение финансового сектора экономики / О.В. Качур .— Воронеж : Издательский дом Воронежского государственного университета, 2014 .— 82 с. — 81 с. — URL: https://rucont.ru/efd/295827 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ Пособие для вузов по направлению 080300 «Финансы и кредит» (магистратура), Программы «Банки и банковская деятельность» Шифр дисциплины по учебному плану М2. <...> Рекомендуется для студентов 2 курса дневного, вечернего, заочного отделений направления 080300 «Финансы и кредит» (магистратура), программы «Банки и банковская деятельность» 3 Цель и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины « Налогообложение финансового сектора экономики» является теоретическая и практическая подготовка студентов по основополагающим знаниям в области практики исчисления налогов по специфическим видам деятельности, в том числе с учетом особенностей банковских операций, операций с валютой, операций с ценными бумагами и др. <...> Задачи дисциплины: - определить основные задачи налогового регулирования организаций финансового сектора экономики; - изучить банк как субъект налоговых отношений; - сформировать комплекс базовых знаний по налогообложению финансового сектора экономики; - выработать практические навыки для исчисления налогов, уплачиваемых банками, страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами и др.; - изучить ответственность банков по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет. <...> Требования к знаниям и умениям В результате освоения содержания дисциплины магистрант должен знать: - роль организаций финансового сектора в экономике страны; - содержание основных направлений и методов налогового регулирования деятельности коммерческих банков, страховых организаций и инвестиционных фондов и др.; - особенности налогообложения банковских и других финансовых сфер экономики; - обязанности банков и их ответственность по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет; 4 - действующий механизм исчисления налогов, уплачиваемых организациями финансового сектора экономики. <...> Налоговое <...>
Налогообложение_финансового_сектора_экономики.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАЧУР О.В. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ Пособие для вузов по направлению 080300 «Финансы и кредит» (магистратура), Программы «Банки и банковская деятельность» Шифр дисциплины по учебному плану М2.В.ОД.2 Воронеж - 2014
Стр.1
3 Цель и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины « Налогообложение финансового сектора экономики» является теоретическая и практическая подготовка студентов по основополагающим знаниям в области практики исчисления налогов по специфическим видам деятельности, в том числе с учетом особенностей банковских операций, операций с валютой, операций с ценными бумагами и др. Формирование знаний и навыков студентов осуществляется в ходе семинарских занятий, выполнения индивидуальных занятий, кейсов, самостоятельной работы студентов, выступлений с докладами, написание эссе. Задачи дисциплины: - определить основные задачи налогового регулирования организаций финансового сектора экономики; - изучить банк как субъект налоговых отношений; - сформировать комплекс базовых знаний по налогообложению финансового сектора экономики; - выработать практические навыки для исчисления налогов, уплачиваемых банками, страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами и др.; - изучить ответственность банков по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет. Требования к знаниям и умениям В результате освоения содержания дисциплины магистрант должен знать: - роль организаций финансового сектора в экономике страны; - содержание основных направлений и методов налогового регулирования деятельности коммерческих банков, страховых организаций и инвестиционных фондов и др.; - особенности налогообложения банковских и других финансовых сфер экономики; - обязанности банков и их ответственность по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет;
Стр.3
6 приобретение, хранение и распространение денежных средств и предоставление кредитов предприятиям и домашним хозяйствам и др. Свои издержки эти единицы финансируют, главным образом, за счет разницы между процентами, получаемыми за предоставленные услуги, и процентами, уплачиваемыми за привлеченные ресурсы. 2) К страховым учреждениям относят государственные и частные компании, занимающиеся всеми видами страхования. Их издержки финансируются в основном за счет страховых премий. 3) Инвестиционные фонды - Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. 4) ПИФ – Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. 5) Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с главой 2 Закона о РЦБ, являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг. 6) Пенсионные фонды. В финансовый сектор включаются только негосударственные фонды, аккумулирующие деньги населения и инвестирующие их, а затем возвращающие их в виде пенсий. Эффективность деятельности финансового сектора экономики страны оказывает решающее влияние на функционирование экономики в целом. Субъекты финансового сектора являются связывающим звеном между субъектами всех секторов, так как они аккумулируют средства, источником которых являются принятые обязательства, и затем с их помощью финансируют деятельность других секторов. Таким образом, продуктом деятельности организаций финансового сектора является специфический товар — услуги по перераспределению капитала и его использование в качестве финансовых активов в тех секторах экономики, которые испытывают определенные трудности.
Стр.6
7 2. Значение и роль организаций финансового сектора в рыночной экономике На современном этапе развития налоговой системы государство взяло на себя задачу широко использовать налоговые методы регулирования финансового сектора экономики. Основная роль финансового сектора связана с воспроизводственным процессом, то есть для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, их перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. Банки являются одним из системообразующих сегментов финансового сектора экономики. Банки признаны содействовать ускорению прогрессивных экономических процессов, реализуя эффективную кредитную политику, способствуя стабильности новым формам взаимоотношений субъектов хозяйствования. Развитие банковской системы осуществляется под воздействием всей совокупности форм и методов государственного управления, среди которых выделяются и налоговые инструменты. Банковская система является одним из важнейших звеньев структуры рыночной экономики, способствующим активному становлению и развитию государства. Коммерческие банки – неотъемлемая часть финансового сектора, основная функция которых заключается в перераспределении капиталов, повышающем общую эффективность производства в стране. Осуществляя свою специфическую деятельность (привлечение вкладов, размещение средств в кредиты, обслуживание счетов, операции с ценными бумагами), кредитные организации, в частности, банки, обязаны уплачивать соответствующие налоги (на прибыль, имущество, добавленную стоимость и т.д.). В 2013 году сохранилась тенденция последних лет к уменьшению числа действующих кредитных организаций. Их количество сократилось за отчетный год на 33, до 923. В течение года были отозваны (аннулированы) лицензии у 33 кредитных организаций; в связи с реорганизацией в форме присоединения исключены из Книги государственной регистрации 11 кредитных организаций; получили лицензию на осуществление банковских операций 11 новых кредитных организаций.
Стр.7
8 Крупные многофилиальные банки в 2013 году продолжали оптимизацию своих региональных подразделений. Общее количество внутренних структурных подразделений кредитных организаций увеличилось на 618 единиц и на 01.01.2014 составило 43 376 (на 01.01.2013 – 42 758). При этом количество дополнительных офисов увеличилось с 23 347 до 24 486, кредитно-кассовых офисов – с 2161 до 2463, операционных офисов – с 7447 до 8436, передвижных пунктов кассовых операций – с 118 до 146, а общее количество операционных касс вне кассового узла сократилось с 9685 до 7845. В 2013 году для большинства российских регионов было характерно сокращение числа действующих кредитных организаций: число региональных банков сократилось с 450 до 425. Темпы прироста активов региональных банков (11,0%) были ниже темпов прироста активов банковского сектора в целом (16,0%). В результате доля региональных банков в совокупных активах банковского сектора по итогам года уменьшилась с 11,6 до 11,1%. Темпы прироста капитала региональных банков за 2013 год составили 12,2%, при этом прибыль сократилась за год на 9,2% (в целом по банковскому сектору капитал увеличился на 15,6%, а прибыль сократилась на 1,8%). В результате показатели рентабельности региональных банков отстают от аналогичных показателей по банковскому сектору в целом. Рейтинг российских банков по ключевым показателям деятельности на конец декабря 2013. 1. Сбербанк России №1481, Москва и обл. 2. ВТБ №1000, Санкт-Петербург и обл. 3. Газпромбанк №354, Москва и обл. 4. ВТБ 24 №1623, Москва и обл. 5. Банк Москвы №2748, Москва и обл. 6. Россельхозбанк №3349, Москва и обл. 7. Альфа-Банк №1326, Москва и обл. 8. ЮниКредит Банк №1, Москва и обл. 9. НОМОС-Банк №2209, Москва и обл. 10. Райффайзенбанк №3292, Москва и обл. В 2013 году продолжилась концентрация российского страхового сектора. Количество организаций, зарегистрированных в едином государственном реестре субъектов страхового дела, сократилось с 469 на начало 2013 года до 432 на конец года. В то же время суммарный уставный капитал этих организаций на конец 2013 года составил 211 млрд. рублей, что на 1,2% превышсил аналогичный показатель начала года. Рост страхового рынка в отчетном году замедлился. По данным отчетности страховых организаций за 2013 год
Стр.8

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически