5 1 СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ 1.1 Транспортеры Основной классификационный признак конвейера – тип тягового и грузонесущего органа. <...> Рисунок 1.8 – Аэрожелоб: 1 – загрузочное устройство; 2 – грузовой канал; 3 – перегородка; 4 – разгрузочное окно; 5 – воздушный канал; 6 – вентилятор 15 Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, подается в нижний канал 5, проходит через пористую перегородку 3, а груз отводится через окно на грузовом канале 2, которое можно располагать в любом месте по длине транспортирования, доходящей до 40 м. <...> Расчет производительности винтовых конвейеров по формуле П 0, 131 В или в кг/ч П 47,1 D S n 2 В где D – наружный диаметр винта, м; S – шаг винта, S=(0,8.1,0) D, м; 19 k C, Ж (1.4) 0 D S n k C , Ж Производительность винтового конвейера (м3/с) рассчитывается 2 (1.3) n – частота вращения винта, с–1 (допускаемое отклонение расчетной частоты вращения от стандартной не более 10%); kЖ – коэффициент заполнения желоба, kЖ=0,2.0,65; С – коэффициент, учитывающий угол наклона винтового конвейера к горизонтальной плоскости: , град С 0 1 5 0,9 10 0,8 15 0,7 20 0,6 90 0,275…0,488 В промышленности применяются разные типы и марки винтовых конвейеров, в том числе горизонтальные винтовые конвейеры УШ2Ч (приложение 1.2). <...> Расчет производительности скребковых конвейеров ется по формуле Производительность скребкового конвейера (кг/с) рассчитываП b h v С Ж Ж k С, Ж где bЖ – ширина желоба (bЖ=b+2 ), м; hЖ – высота желоба (hЖ=h+ ), м; b – длина скребка, м; – зазор между скребком и желобом, м; h – высота скребка, м; v – скорость движения скребков, м/с; kЖ – коэффициент заполнения желоба; С – коэффициент, учитывающий угол наклона конвейера: , град С для груза легкосыпучего С для груза комковатого 0 1 1 10 0,35 1 20 0 <...>
СООРУЖЕНИЯ_И_ОБОРУДОВАНИЕ_ДЛЯ_ХРАНЕНИЯ_СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ_ПРОДУКЦИИ.pdf
В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев
СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
Пенза 2015
Стр.1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев
СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
Допущено Учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию
в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров
по направлению 35.03.07
«Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Пенза 2015
Стр.2
УДК 631.24 (075)
ББК 36.9
З 62
Рецензенты: доктор биол. наук, профессор А.В. Бушов (ФГБОУ
ВПО Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
имени П.А. Столыпина); доктор с.–х. наук, профессор Н.И. Морозова;
доктор техн. наук, профессор В.Ф. Некрашевич (ФГБОУ ВПО «Рязанский
государственный агротехнологический университет имени
П.А. Костычева»).
Зимняков, В.М.
Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной
продукции / В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев. – Пенза: РИО ПГСХА,
2015. – 207 с.
Описаны различные виды зданий и сооружений для хранения
основных видов сельскохозяйственной продукции.
Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого
в хранилищах и холодильниках. Приведен порядок расчета
оборудования для вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках,
методика подбора холодильного оборудования и т.д. Для
студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
© ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015
© В.М. Зимняков, А. Ю. Сергеев, 2015
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………... 3
1 Средства для непрерывного перемещения растительного
сырья и продукции …………………………………………………. 6
1.1 Транспортеры ………………………………………………... 6
1.2 Расчет производительности транспортных средств……….. 19
2 Устройство и оборудование зерноскладов и зернохранилищ...
22
2.1 Зерносклады………………………………………………….. 22
2.2 Закромные и напольные зерносклады из местных материалов…………………………………………………………
3
Устройство и оборудование элеваторов для хранения зерна
и зернопродуктов…………………………………………………… 35
4. Установки для активного вентилирования, газации, контроля
и регулирования температуры зерна……………………………… 50
4.1 Виды активного вентилирования зерна…………………….. 50
4.2 Оборудование для активного вентилирования……………... 51
4.3 Расчет подачи воздуха для вентилирования
и продолжительность вентилирования………………………… 63
5 Устройство и работа зерносушилок……………………………... 66
5.1 Классификация и устройство зерносушилок……………….. 66
5.2 Расчета барабанных зерносушилок…………………………. 79
6 Сооружения и оборудование для холодильной обработки
и хранения сельскохозяйственной продукции…………………… 85
6.1 Классификация холодильников……………………………... 85
6.2 Объемно-планировочные решения холодильников………... 86
6.3 Оборудование холодильников ……………………………… 93
6.4 Расчет холодильников………………………………………... 108
7 Устройство и оборудование картофеле- и овощехранилищ…… 121
7.1 Способы хранения и размещения продукции в хранилищах 121
7.2 Классификация хранилищ…………………………………… 124
7.3 Конструкция хранилищ……………………………………… 130
7.4 Внутреннее оборудование специализированных хранилищ. 141
7.5 Вентиляция хранилищ ………………………………………. 146
7.6 Расчет вентиляционной системы в картофелеи
овощехранилищах………………………………………………. 149
8 Резервуары для хранения молока и определение
вместимости и времени наполнения-опорожнения………………. 156
205
28
Стр.206
8.1 Резервуары для хранения молока……………………………. 156
8.2 Расчет оборудования для хранения молока…………………. 161
Тестовые задания……………………………………………………. 164
Глоссарий…………………………………………………………….. 182
Приложения …………………………………………………………. 184
Литература …………………………………………………………... 203
206
Стр.207