МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Пенза 2015 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторных занятий для студентов, обучающихся по направлению 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2015 1 УДК 631.563(075) ББК 30.609 С 30 Рецензент – кандидат с-х. наук, доцент кафедры «Растениеводство и лесное хозяйство» Е.В. Жеряков Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 27 октября 2014 года, протокол №4 Семина, С.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: методические указания и рабочая тетрадь для лабораторных занятий/ С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова, 2015 2 ВВЕДЕНИЕ Практически вся получаемая сельскохозяйственная продукция от момента ее получения до реализации в виде сырья или готового продукта проходит предварительную послеуборочную обработку и хранение, которые служат важнейшими этапами в технологии производства аграрной продукции. <...> 3 Работа 1 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА Цель работы: приобрести практические навыки определения натуры зерна, стекловидности пшеницы и научиться определять количество и качество сырой клейковины в зерне пшеницы. <...> Материалы и оборудование: ГОСТ, образцы зерна, весы лабораторные технические, разборная доска, совочек для отбора проб, шпатель, диафаноскоп марки ДСЗ2, скальпель, сито с диаметром отверстий 6 мм, литровая пурка, лабораторная мельница, набор проволочных и шелковых сит, фарфоровая чашка с пестиком, мерный цилиндр, прибор ИДК-1М. <...> Ознакомьтесь <...>
ТЕХНОЛОГИЯ_ХРАНЕНИЯ_И_ПЕРЕРАБОТКИ_ПРОДУКЦИИ_РАСТЕНИЕВОДСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ
И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ
И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания и рабочая тетрадь
для лабораторных занятий для студентов,
обучающихся по направлению 35.03.07 – Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Пенза 2015
1
Стр.2
УДК 631.563(075)
ББК 30.609
С 30
Рецензент – кандидат с-х. наук, доцент кафедры «Растениеводство
и лесное хозяйство» Е.В. Жеряков
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 27 октября 2014 года, протокол №4
Семина, С.А.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства:
методические указания и рабочая тетрадь для лабораторных
занятий/ С.А. Семина, А.А. Галиуллин, Н.И. Остробородова. – Пенза:
РИО ПГСХА, 2015. – 85 с.
В методических указаниях и рабочей тетради для студентов,
обучающихся по направлению 37.03.07 –Технология производства и
переработки сельскохозяйственной продукции, приводятся темы
лабораторных работ, краткие теоретические сведения, формулы для
расчетов, контрольные вопросы по каждой теме и литература, рекомендуемая
при выполнении работ.
© ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015
© С.А. Семина, А.А. Галиуллин,
Н.И. Остробородова, 2015
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................0
Работа 1 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ..............................................................4
Работа 2 СУШКА И АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ
ЗЕРНОВЫХ МАСС ............................................................................. 10
Работа 3 РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН В ЗЕРНОХРАНИЛИЩАХ.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ХРАНЯЩИМСЯ ЗЕРНОМ И ПОСЕВНЫМ
МАТЕРИАЛОМ ................................................................................... 17
Работа 5 КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА
ПРИ ХРАНЕНИИ ................................................................................ 22
Работа 6 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ В БУРТАХ
И ТРАНШЕЯХ ..................................................................................... 29
Работа 7 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В СТАЦИОНАРНЫХ
НЕОХЛАЖДАЕМЫХ ХРАНИЛИЩАХ С АКТИВНЫМ
ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ ...................................................................... 34
Работа 7 РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ,
ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
(для самостоятельного изучения) ...................................................... 39
Работа 8 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И
ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
ПЕРЕД ПОМОЛОМ ............................................................................ 43
Работа 9 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ............................................. 47
Работа 10 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВАМИ ПРОИЗВОДСТВА КРУП ...... 51
Работа 11 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ .................................... 56
Работа 12 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ХЛЕБА
И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ..................................................... 61
Работа 13 ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА .............................................................. 64
Работа 14 ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ........................................... 67
Работа 15 ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДОВ .................................................. 70
Работа 16 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА .............. 73
Работа 17 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ............... 76
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ ..................................................... 80
ЛИТЕРАТУРА ..................................................................................................... 82
84
Стр.85