- " О \QZ^)<7\/D
На правах рукописи
КОПЫЛЕНКО ЛИЛИЯ РАФАЭЛЬЕВНА
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА
ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ
ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Специальность 05.18.04 — технология
мясных,
молочных,
рыбных продуктов и холодильных
производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора технических наук
Москва - 2006
Работа
выполнена
на
Федеральном
государственном
унитарном
предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии» (ВНИРО). <...> Икра осетровых и лососевых рыб по вкусовым
свойствам и пищевой ценности является одним из лучших деликатесных
рыбных продуктов. <...> Для консервирования осетровой икры с конца XIX столетия начали
использовать борные препараты, которые существенно увеличивали сроки её
хранения, однако не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. <...> Изучению свойств икры осетровых рыб, технологии её консервирования и
хранения, поиску безвредного консерванта посвящен ряд обстоятельных работ
(Лазаревский А А., 1931; Макарова Т.И., 1952;,Калантарова М.В., 1968; 1970;
Ранинская Ю.И., 1961; Остякова Е.Б., 1975; Л.Г. Павельева и др., 1984; 1985). <...> В последнее десятилетие объемы
выращивания осетровых в России существенно возросли, и ряд рыбоводных
хозяйств, сориентированных на производство икорной продукции, столкнулся с
проблемой изготовления пищевой икры из овулировавшей икры-сырца. <...> Как известно традиционная технология изготовления икры осетровых рыб
предусматривает забой самки, извлечение ястыков, пробивку и посол икры
(Зайцев В.П. и др., 1964). <...> С целью многократного получения икры от самок осетровых рыб в 70-е годы
был разработан способ прижизненного получения овулировавшей икры
осетровых рыб, позднее усовершенствованный (Бурцев И.А., 1969; Подушка
СБ., 1986; Бурцев И. <...> И дрТ~1999^г^ша$р£трАЦиционная
имени К.А. Тимирязева
3
ЦНБ имени Н.И. Железнова
Фонд <...>
НАУЧНОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОНСЕРВИРОВАНИЯ_ИКРЫ_ОСЕТРОВЫХ_И_ЛОСОСЕВЫХ_РЫБ.pdf
-"О \QZ^)<7\/D
На правах рукописи
КОПЫЛЕНКО ЛИЛИЯ РАФАЭЛЬЕВНА
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА
ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ
ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Специальность 05.18.04 — технология
мясных,
молочных,
рыбных продуктов и холодильных
производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора технических наук
Москва - 2006
Стр.1