Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Методы общей и специальной микробиологии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитина Е. В.
АвторыРешетник О. А., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц123
ID292552
АннотацияУчебное пособие написано в соответствии с действующими программами дисциплин «Микробиология» и «Микробиология мяса». Содержит теоретические вопросы морфологии, особенностей строения и функционирования микроорганизмов описание методик исследования микроорганизмов, их обнаружения в пищевых продуктах. Рассмотрены практические вопросы изучение микроорганизмов с теоретическими основами. Наряду с основными методами изучения микробной клетки, специализированная часть учебного пособия включает подробные микробиологические рекомендации по методам исследования пищевых продуктов, с описанием культурально-морфологических и биохимических особенностей патогенных, условно-патогенных микроорганизмов.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260202 – «Технология хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260501 – «Технология продуктов общественного питания» при изучении дисциплин «Биология и микробиология», «Микробиология».
УДК57:579
ББК28.4я7
Никитина, Е. В. Методы общей и специальной микробиологии : учеб. пособие / О. А. Решетник; Казан. гос. технол. ун-т; Е. В. Никитина .— Казань : КГТУ, 2006 .— 123 с. — URL: https://rucont.ru/efd/292552 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды 53 5.3. <...> Подсчет клеток в окрашенных препаратах (метод Виноградского–Брида) 7.2. <...> Подсчет клеток микроорганизмов в счетных камерах 7.3. <...> Определение количества жизнеспособных клеток путем высева на питательные среды (чашечный метод Коха) микробных 58 58 64 64 66 69 клеток 71 73 3 8. <...> Посуда для культивирования микроорганизмов: 1- качалочная колба, 2- качалочная колба с отбойником, 3- коническая колба, 4- чашка Петри, 5- пробирка, 6 – матрац. <...> Например, бактерии рода Nitrobacter ассимилируют СО2 и получают энергию путем окисления нитритов в нитраты. <...> К питательным средам неопределенного состава можно отнести и среды, полученные на основе растительного сырья: картофельный агар, томатный агар, отвары злаков, дрожжей, пивное сусло, настои сена и соломы и др. <...> При этой концентрации рост других бактерий подавляется. <...> Дифференциально-диагностические среды применяются для быстрой идентификации близкородственных видов микроорганизмов, для определения видовой принадлежности, в клинической бактериологии и др. <...> Принцип 10 построения дифференциально-диагностических сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности и имеют неодинаковый набор ферментов, расщепляющих субстраты, входящие в состав питательной среды. <...> В состав дифференциально-диагностической среды входят: а) основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий; б) определенный химический субстрат, отношение к которому является диагностическим признаком для данного микроорганизма; в) цветной индикатор, изменение окраски которого свидетельствует о биохимической реакции и наличии данной ферментной системы у исследуемого микроорганизма. <...> Например, среда Эндо позволяет отличить клоны, сбраживающие лактозу от клонов, не обладающих этим свойством. <...> Основными компонентами этой среды являются питательный (пептонный) агар, углевод и основной фуксин, обесцвеченный <...>
Методы_общей_и_специальной_микробиологии.pdf
УДК 57:576 ББК 22.3я7 Методы общей и специальной микробиологии: Учебное пособие. / Е.В.Никитина, О.А. Решетник; Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2006, 123 с. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260202 – «Технология хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260501 – «Технология продуктов общественного питания» при изучении дисциплин «Биология и микробиология», «Микробиология». Написано в соответствии с действующими программами дисциплин «Микробиология» и «Микробиология мяса». Содержит теоретические вопросы морфологии, особенностей строения и функционирования микроорганизмов, описание методик исследования микроорганизмов, их обнаружения в пищевых продуктах. Рассмотрены практические вопросы изучение микроорганизмов с теоретическими основами. Наряду с основными методами изучения микробной клетки, специализированная часть учебного пособия включает подробные микробиологические рекомендации по методам исследования пищевых продуктов, с описанием культурально-морфологических и биохимических особенностей патогенных, условно-патогенных микроорганизмов. Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств. Табл.5. Ил.26. Библиогр.: 8 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета Рецензенты: В.П. Фролов, засл. деятель науки РФ и РТ д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы КГАВМ; В.И. Вершинина, канд. биол. наук, доцент кафедры микробиологии КГУ © Е.В.Никитина, О.А. Решетник Казанский государственный технологический университет, 2006 г. 2
Стр.2
Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ПРАВИЛА РАБОТЫ В НЕЙ 2. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ 2.1. Классификация питательных сред 3. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ 4. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ 4.1. Морфология бактерий, структура и химический состав бактериальной клетки 4.2. Микроскопические методы исследования 5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ 5.1. Техника посева микроорганизмов 5 5 7 9 14 19 21 35 49 51 5.2. Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды 53 5.3. Посев штрихом 56 6. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ МИКРООРГАНИЗМОВ 6.1. Рост микробов на плотной питательной среде 7. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ 7.1. Подсчет клеток в окрашенных препаратах (метод Виноградского–Брида) 7.2. Подсчет клеток микроорганизмов в счетных камерах 7.3. Подсчет клеток на мембранных фильтрах 7.4. Определение количества нефелометрическим методом 7.5. Определение количества жизнеспособных клеток путем высева на питательные среды (чашечный метод Коха) микробных 58 58 64 64 66 69 клеток 71 73 3
Стр.3
8. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧИСЛЕННОСТИ БАКТЕРИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 8.1. Учет численности КОЕ в воздухе 8.2. Учет численности КОЕ в воде и других жидкостях 8.3. Санитарно - микробиологический контроль оборудования, инвентаря, тары и рук рабочих 8.4. Микробиологическое исследование кисломолочных продуктов 8.5. Микробиологическое исследование молока 8.6. Возбудители пищевых токсикозов 8.7. Возбудители пищевых токсикоинфекций 8.8. Микробиологическое исследование колбасных изделий Библиографический список Приложение 77 77 79 83 85 92 96 102 109 116 117 4
Стр.4