На правах рукописи
Лоточников Сергей Владимирович
ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И
БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ
СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ
ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА
Специальность: 06.01.05 -селекция и семеноводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Краснодар
2007
Работа выполнена в Государственном научном учреждении
Всероссийский научно-исследовательский институт риса в 2004-2007 гг. <...> Научный руководитель - доктор биологических наук
Туманьян Наталья Георгиевна
Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор
Авакян Эльмира Рубеновна
кандидат биологических наук
Бсаулова Любовь Владимировна
Ведущая организация — Государственное научное учреждение
Краснодарский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства
им. <...> Совре
менные технологии производства зерна и переработки его в крупу невозмож
ны без глубокого изучения всех компонентов биохимического состава рисовой
зерновки, выполняющих различные структурные и метаболические функции в
обменных процессах жизнедеятельности человека. <...> Рис шелушеный, или нешлифованный (зерно),
представляет собой продукт, у которого удалены цветковые и колосковые че
шуи. <...> В отличие от риса шлифованного (крупы) в нем полностью сохранены
плодовая и семенная оболочки (перикарп), зародыш и алейроновый слой
(Хьюстон Д.Ф., 1976). <...> Шелушеный рис сочетает в себе сбалансированный
комплекс сложных углеводов, липидов и белков, превосходящих по качеству
аминокислотного состава все зерновые культуры. <...> Белок нешлифованного риса
выбран Всемирной организацией здравоохранения в качестве стандарта для
сравнительной оценки белка растительного происхождения. <...> Селекционеры,
постоянно ведущие работы в области создания новых сортов риса, требова
тельно подходят к подбору <...>
ИЗУЧЕНИЕ_АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ_И_БИОХИМИЧЕСКИХ_СВОЙСТВ_ЗЕРНОВКИ_ДЛЯ_НАПРАВЛЕННОЙ_СЕЛЕКЦИИ_СОРТОВ_С_ПОВЫШЕННОЙ_ПИТАТЕЛЬНОЙ_ЦЕННОСТЬЮ_ШЕЛУШЕНОГО_РИСА.pdf
На правах рукописи
Лоточников Сергей Владимирович
ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И
БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ
СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ
ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА
Специальность: 06.01.05 -селекция и семеноводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Краснодар
2007
Стр.1