35Ж9
На правах рукописи
ГИЗАТУЛЛИН РИНАТ САХИЕВИЧ
НАУЧНОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ГОВЯДИНЫ
06.02.04 - частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени доктора
сельскохозяйственных наук
УФА - 2005
Раиота выполнена в ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Научный консультант- доктор биологических наук, профессор Левахин В.И. <...> В настоящее время производство говядины в нашей стране в основном бази
руется на использовании молочного и молочно-мясных пород. <...> В этой связи одним
из эффективных приемов повышения мясной продуктивности плановых пород жи
вотных является использование генофонда специализированного мясного скота, а
также разработка ресурсосберегающих технологий, на основе выявления опти
мальных систем и способов содержания молодняка с учетом региональных природно-экономических особенностей. <...> Однако в последние 25-30 лет из-за неблагополучной экологической ситуа
ции в организм животных вместе с кормами поступают и токсические вещества в
количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. <...> Целью работы является научное и практиче
ское обоснование интенсификации производства экологически безопасной говяди
ны за счет использования генофонда мясного скота, совершенствовании техноло
гии содержания и выращивания молодняка, оптимизации структуры рационов, а
также применения адсорбентов. <...> В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- изучить мясную продуктивность и качество мяса бычков бестужевского и
симментализированного скота и их помесей с санта-гертруда и южно-девонская;
- выявить хозяйственно-биологические особенности и качество мясного сы
рья <...>
НАУЧНОЕ_И_ПРАКТИЧЕСКОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_ИНТЕНСИФИКАЦИИ_ПРОИЗВОДСТВА_ЭКОЛОГИЧЕСКИ_БЕЗОПАСНОЙ_ГОВЯДИНЫ.pdf
35Ж9
На правах рукописи
ГИЗАТУЛЛИН РИНАТ САХИЕВИЧ
НАУЧНОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ГОВЯДИНЫ
06.02.04 - частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени доктора
сельскохозяйственных наук
УФА - 2005
Стр.1