Л-ЗЧМ
\*™ш
Министерство пищевой промышленности СССР
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения
На правах рукописи
Для служебного пользования
-•- t) о i P 8
ФИЛОНОВА Галина Леонтьевна
&
^
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Специальность 05.18.07 — Технология продуктов
брожения и безалкогольных напитков
Автореферат
диссертации на соискание
ученой степени кандидата
технических наук
Москва 1982
Работа-выполнена в лаборатории технологии безалкоголь
ных напитков Всесоюзного научно-исследовательского инсти
тута пиво-безалкогольной промышленности. <...> •В развитей безалкогольной отрасли в 11-ой пятилетке основ
ной проблемой является разработка технологии приготовления напит
ков, обогащенных биологически активными веществами, о использова
нием растительного сырья, разработка и внедрение рациональных тех
нологий приготовления концентрированных полуфабрикатов,направлен
ных на экономив исходного сырья и улучшение качества готовой про
дукции. <...> В последние годы в СССР, а также в ряде зарубежных стран
наблюдается тенденция использования натурального сырья, в том
числе растительных экстрактов для получения напитков повышенной
биологической ценности. <...> В СССР для производства безалкогольных
напитков используется в основном сырье местной растительной флоры. <...> ' Большое значение при этом имеет ис
пользование ферментативного катализа как под действием ферментов
самого сырья, так в вносимых дополнительно извне. <...> В связи с изло
женным исследование возможности применения ферментных препаратов
для получения экстрактов из растительного сырья, с целью макси
мального извлечения экстрактивных, ароматических и биологически
активных веществ, является важной и актуальной задачей для безал
когольной промышленности <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_ПОЛУЧЕНИЯ_ЭКСТРАКТОВ_РАСТИТЕЛЬНОГО_СЫРЬЯ_ДЛЯ_ПОВЫШЕНИЯ_КАЧЕСТВА_БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ_НАПИТКОВ.pdf
Л-ЗЧМ
\*™ш
Министерство пищевой промышленности СССР
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения
На правах рукописи
Для служебного пользования
-•- t) о i P 8
ФИЛОНОВА Галина Леонтьевна
&
^
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Специальность 05.18.07 — Технология продуктов
брожения и безалкогольных напитков
диссертации на соискание
ученой степени кандидата
технических наук
Авторефера т
Москва 1982
Стр.1