МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» Факультет ветеринарной медицины Кафедра «ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены» Методические указания к лабораторно-практическим занятиям ЭКСПЕРТИЗА РЫБ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ по дисциплинам «Ветеринарная санитарный контроль на рынках», «Ветеринарная санитарный контроль в лаборатории», «Ветеринарносанитарный контроль при переработке аквакультуры», по направлению подготовки 111900 – «Ветеринарно – санитарная экспертиза» Якутск - 2014 г. Разработчики: к.в.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены Сидоров М.Н., к.б.н., старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены Томашевская Е.П. <...> Разложение рыбы происходит под влиянием различных гнилостных микроорганизмов. <...> Плохая сохраняемость рыбы обусловлена многими факторами: наличием на поверхности слизи, влиянием ферментов и микробов кишечника, а также образованием в мясе рыб при автолизе продуктов расщепления белков, слабокислой или нейтральной реакцией среды, рыхлой структурой мышечной ткани, значительным содержанием воды, большим содержанием непредельных кислот в жире, способностью микрофлоры развиваться при низких плюсовых температурах. <...> Разложение рыбы происходит несколько иначе, чем мяса теплокровных животных. <...> В нем относительно четко выявляется деление на две стадии: 1) разложение составных веществ слизи и жабр и 2) разложение мышечной ткани. <...> Исследование рыбы и рыбных продуктов по действующему стандарту производят в двух случаях: 1) для определения сортности и 2) для установления ее доброкачественности. <...> Исходным образцом считается сумма отдельных выемок, отобранных из различных мест тары по выбору сторон в количестве <...>
Методические_указания_к_лабораторно-практическим_занятиям_ЭКСПЕРТИЗА_РЫБ_И_РЫБНЫХ_ПРОДУКТОВ_по_дисциплинам_Вет._санит._контроль_на_рынках,_Вет._санит._контроль_в_лаборатории,_Вет.-санит._контроль_при_переработке_аквакультуры,_по_направлению_111900_-_Вет.-санит._экспертиза.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра «ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены»
Методические указания к лабораторно-практическим занятиям
ЭКСПЕРТИЗА РЫБ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
по дисциплинам «Ветеринарная санитарный контроль на рынках»,
«Ветеринарная санитарный контроль в лаборатории», «Ветеринарносанитарный
контроль при переработке аквакультуры»,
по направлению подготовки 111900 – «Ветеринарно – санитарная
экспертиза»
Якутск - 2014 г.
Стр.1
Разработчики: к.в.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,
патанатомии и гигиены Сидоров М.Н., к.б.н., старший преподаватель
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены
Томашевская Е.П.
Рецензент: кандидат ветеринарных наук, доцент Нифонтов К.Р.
Утверждена методической комиссией факультета ветеринарной
медицины Якутской государственной сельскохозяйственной академии от
«05» июня 2014 г. № 8
Стр.2