СУХАНОВА
Светлана Фаилевна
ПОВЫШЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
В ПРОМЫШЛЕННОМ ГУСЕВОДСТВЕ
06.02.02 — кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Омск - 2005
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учрежде
нии высшего профессионального образования «Курганской государственной
сельскохозяйственной академии им. <...> Продукция гусеводства — мясо, жир и жирная печень обладают высо
кими диетическими, вкусовыми качествами и пользуются спросом потребите
лей (Н.Ковацкий <...> Многие хозяйства для балансирования рационов сельскохозяйственной
птицы используют минеральные подкормки природного происхождения (бен
тониты, цеолиты и др.), эссенциальные микроэлементы (йод и селен в органи
ческой и неорганической форме), а также продукты переработки зерновых (ку
курузная глютеновая мука), проращенное зерно до состояния гидропонной зе
лени и др. <...> Перечисленные корма и
кормовые добавки с успехом применяются в кормлении кур-несушек и цыплятбройлеров, однако ряд вопросов об их использовании в гусеводстве остается
неизученным. <...> В задачи исследований входило:
- определить витаминный состав и питательность проращенного зерна зла
ков до состояния гидропонной зелени;
- установить влияние проращенного зерна и кукурузной глютеновой муки
на рост, мясную продуктивность, обмен азота и физиологическое состояние гу
сят-бройлеров;
- изучить влияние различных дозировок бентонита Зырянского месторож
дения в составе комбикормов для гусят-бройлеров на изменение живой массы,
характер формирования мясной продуктивности, качество мяса, потребление,
переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора, кон
версию протеина и энергии корма в продукцию, обмен энергии, уровень естест
венной резистентности <...>
ПОВЫШЕНИЕ_ПОЛНОЦЕННОСТИ_КОРМЛЕНИЯ_И_ЭФФЕКТИВНОСТИ_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_КОРМОВ_В_ПРОМЫШЛЕННОМ_ГУСЕВОДСТВЕ.pdf
&Ш&
На правах рукописи
1?
СУХАНОВА
Светлана Фаилевна
ПОВЫШЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
В ПРОМЫШЛЕННОМ ГУСЕВОДСТВЕ
06.02.02 — кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Омск - 2005
Стр.1