В известнейших древнегреческих легендах персонификация здоровья тесно связана с именем Гигиеи. <...> Имя Гигиеи дало название профилактическому направлению медицины. <...> С помощью эксперимента даётся гигиеническая оценка различным санитарно-гигиеническим устройствам, токсическим веществам, новым видам одежды и обуви и др. <...> Основные разделы гигиенической науки Решая основные задачи, гигиеническая наука получила настолько большое развитие, что отдельные её разделы приобрели характер самостоятельных гигиенических дисциплин. <...> Наиболее важными из них являются: общая гигиена, коммунальная гигиена, школьная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, военная гигиена, космическая гигиена, гигиена физических упражнений и спорта. <...> Гигиена детей и подростков - раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для постановки учебновоспитательного и трудового процесса в школах, профтехучилищах и детских учреждениях. <...> Гигиена труда или профессиональная гигиена - раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих. <...> Гигиена питания изучает рациональное питание, которое является основой жизнедеятельности. <...> Поэтому данный раздел гигиены является одним из наиболее важных. <...> Гигиена питания изучает проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. <...> Гигиена питания занимается вопросами формирования пищевого пайка, определением его доброкачественности, калорийности. <...> Военная гигиена зародилась в XVIII – XIX веках, когда в Европе на первый план вышли вопросы гигиены в армии, как в мирное, так и в военное время. <...> Космическая гигиена начала развиваться с развитием космических исследований. <...> Краткий исторический очерк развития гигиены Гигиена как наука появилась на основе таких наук как физика, химия, физиология и другие. <...> Постепенно из общей гигиены, в которой <...>
Избранные_лекции_но_гигиене.pdf
2
УДК 613.72
ББК 613.7 (075.8)
Ш-748
Ш-748
Шмонина О.Н. Избранные лекции по гигиене: Учебное пособие. – изд.
2-е – Хабаровск: ДВГАФК, 2011. – 120 с.
В пособии рассматриваются основные вопросы общей и спортивной
гигиены. Даётся понятие о гигиене как науке, её задачах и методах.
Раскрываются вопросы профилактики заболеваний, закаливания, питания
в спорте. Приводятся сведения о гигиеническом обеспечении занятий
физической культурой и спортивных тренировок.
Пособие предназначено для студентов вузов физической культуры,
обучающихся по специальности 03210165 «Физическая культура и
спорт» и направлению 03210062 «Физическая культура» (бакалавриат).
Рекомендовано методическим
советом ДВГАФК в качестве
учебного пособия для самостоятельной
работы студентов
ДВГАФК.
Рецензенты: профессор, к.м.н. Могилёв В.Е.,
профессор, к.м.н. Охремчук Г.П.
УДК 613.72
ББК 613.7 (075.8)
ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия физической
культуры», 2011.
Шмонина О.Н., 2011.
Стр.2
118
СОДЕРЖАНИЕ
Лекция 1. Понятие о гигиене, её задачах и методах. Перспективы развития
гигиенической науки ............................................................................................... 3
Гигиена как наука о здоровье .............................................................................. 3
Основные задачи гигиены: .................................................................................. 4
Основные методы гигиены .................................................................................. 5
Основные разделы гигиенической науки ........................................................... 6
Краткий исторический очерк развития гигиены ............................................. 12
Лекция 2. Гигиенические основы закаливания. ................................................. 15
Гигиенические основы закаливания ................................................................. 15
Закаливание воздухом ........................................................................................ 20
Закаливание водой .............................................................................................. 21
Закаливание солнцем. ......................................................................................... 24
Закаливание в спортивной практике ................................................................ 26
Лекция 3. Биологические факторы внешней среды и профилактика
инфекционных заболеваний. Виды микробов и условия их
жизнедеятельности ................................................................................................ 29
Понятие об инфекционных заболеваниях и их распространении ................. 32
Характеристика инфекционного процесса ...................................................... 34
Механизм передачи инфекции ............................................................................. 35
Иммунитет. Виды иммунитета. ......................................................................... 38
Профилактика инфекционных заболеваний .................................................... 40
Эпидермофития. .................................................................................................... 41
Гельминтозы. ......................................................................................................... 42
Энтеробиоз. ............................................................................................................ 43
Трихинеллез (трихиноз)........................................................................................ 44
Дифиллоботриоз .................................................................................................... 45
Тениоз. .................................................................................................................... 46
Цистицеркоз. .......................................................................................................... 46
Чесотка .................................................................................................................... 47
Профилактика чесотки .......................................................................................... 49
ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиена питания. Калорийность рациона. Качественный
состав пищи. ........................................................................................................... 51
Значение питания в жизни человека ................................................................. 51
Гигиенические требования к пище и питанию ................................................ 51
Калорийность питания. ...................................................................................... 55
Качественный состав пищи ............................................................................... 57
Белки .................................................................................................................... 58
Стр.118
119
Значение отдельных белков в питании ............................................................ 59
Нормы белка в рационах .................................................................................... 61
Жиры. Химический состав жиров. ................................................................... 63
Значение жиров в питании ................................................................................. 65
Нормы жиров в питании .................................................................................... 68
Углеводы .............................................................................................................. 69
Витамины ............................................................................................................. 73
Гиповитаминозы ................................................................................................. 74
Гипервитаминозы ............................................................................................... 75
Антивитамины .................................................................................................... 77
Микроэлементы .................................................................................................. 77
Вода ...................................................................................................................... 77
Особенности питания спортсменов .................................................................. 79
Лекция 5. Гигиена спортсооружений. ................................................................. 83
Гигиеническая оценка освещения ..................................................................... 83
Гигиеническая оценка вентиляции и отопления ............................................. 87
Гигиеническая оценка спортсооружений ........................................................ 91
Гигиеническая оценка зала гимнастики .......................................................... 95
Гигиеническая оценка зала спортивных игр ................................................... 97
Лекция 6. Общие гигиенические основы тренировки. Гигиена плавания и
спортивных игр ...................................................................................................... 99
Общая гигиеническая характеристика тренировки ........................................ 99
Планирование тренировки и режим тренирующего спортсмена ................ 101
Организация тренировки и соревнований ..................................................... 103
Перетренировка и стимуляторы ...................................................................... 104
Гигиена плавания ................................................................................................ 106
Общая гигиеническая оценка .......................................................................... 106
Особенности тренировки, личной гигиены и питания пловца .................... 108
Особенности питания пловца .......................................................................... 110
Гигиенические требования к организации плавания в открытых водоёмах
............................................................................................................................. 110
Гигиенические требования к устройству закрытых плавательных бассейнов
............................................................................................................................. 111
Гигиена спортивных игр ..................................................................................... 112
Особенности тренировки, режима питания ................................................... 113
Личная гигиена спортсмена ............................................................................. 114
Гигиенические требования к местам занятий................................................ 115
Литература ........................................................................................................... 116
Стр.119